Une recette anti gaspi qui a toujours autant de succès est bien le pudding ! “Podingue” sur le dunkerquois, “Pain d’chien” dans les Hauts de France, il est essentiellement composé de pain rassis. C’est la solution pour ne pas jeter ce pain et pouvoir le recycler d’une façon délicieuse.
Le pudding traditionnel aux raisins secs est une valeur sûre, mais au chocolat, c’est le préféré de mes enfants. Je le fais au Nutella mais cette fois j’ai été encore plus loin de mon anti gaspi en intégrant 2 bananes bien mûres. Le résultat est exquis : le pudding est moelleux et a bon goût de chocolat et de banane, une association que j’aime et qui est toujours une réussite, comme dans le banana bread.
J’ai fais ce pudding banane chocolat avec une grosse baguette, bien dure, mais on pourra utiliser toute sorte de pain rassis : campagne, aux graines, blanc… Et on peut même le faire avec de la brioche pour encore plus de moelleux et de gourmandise, comme je le fais pour le diplomate aux pépites de chocolat 😉
Recette du pudding banane chocolat :
Pudding banane et pépites de chocolat
Ingredients
- 260 grammes pain rassis
- 3 oeufs
- 100 grammes cassonade sucre roux de canne
- 375 millilitres lait demi-écrémé soit 375 grammes
- 15 millilitres rhum ambré
- 2 bananes
- 75 grammes pépites de chocolat
- 1 noix beurre pour le moule
Instructions
- Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la cassonade, le lait, le rhum et fouetter.
- Couper le pain rassis en gros cubes, les mettre dans le saladier.
- Ecraser les bananes à la fourchette et les ajouter dans le saladier.
- Mélanger avec les mains afin que le pain se retrouve dans le liquide puis laisser reposer 5 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Puis bien malaxer encore en écrasant les morceaux de pain (on obtient une purée grossière). On pourra passer quelques tours de mixeur si on veut un pudding plus fondant.
- Ajouter les pépites de chocolat et malaxer encore brièvement.
- Beurrer un moule (ici rectangulaire, moule à brownie). Je prends un moule rectangulaire pas trop grand pour obtenir un pudding assez épais. Plus le moule est grand plus le pudding est mince.
- Verser la préparation dans le moule et tasser avec les mains.
- Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four, le déposer sur une grille et laisser refroidir 1 heure.
- Déguster tiède ou froid : dans ce cas, après 1h de refroidissement, emballer le moule dans un papier aluminium (pour éviter que le pudding se dessèche) et conserver à température ambiante.
Notes
Le pudding ne se démoule pas, on y découpe des petites parts dans le plat…
C’est une belle réalisation gourmande. Bisous.
Cette recette est devenue un grand classique à la maison, tellement il est bon, anti-gaspi et facile à faire!!!
Ces pauvres bananes dont plus personne ne veut, deviennent un super pudding sur lequel tout le monde se jette… 😉