Une recette simple de poulet qui épate par ses saveurs et ses couleurs. Ce plat est une invitation au voyage. Le poulet rôti harissa est accompagné de tomates cerise cuites dans le jus. Elles apportent de la douceur qui s’équilibre avec la pâte pimentée, l’ail et le citron. On l’accompagnera de riz pour profiter de cette sauce parfumée.
Qu’est-ce que la harissa ?
La harissa est une sauce/pâte pimentée composée principalement de piments, des poivrons rouges, d’ail de sel et d’huile d’olive. Il existe différentes recettes selon les pays et les familles. Je ne me suis pas encore aventurée à la faire maison… Un ingrédient phare de la cuisine du Chef Ottolenghi est la harissa à la rose. Une variante à connaître !
La harissa à la rose
On cuisinera ici avec la harissa à la rose, plus douce, originaire de Tunisie. Le résultat est plutôt surprenant, le goût est fabuleux. L’arôme des pétales de rose apporte une doux et subtil parfum au goût relevé et épicé du piment et des poivrons rouges. Je vous conseille vivement de la découvrir avec cette recette de poulet rôti.
Selon les marques, celle-ci est plus pou moins prononcée en goût. J’emploie la harissa à la rose Belazu. Il m’en fallait pour une recette de Yotam Ottolenghi. Cet ingrédient contribue à la réussite de ses plats et s’accore également très bien avec un simple plat de pâtes et tomates. Ce qui peut être banal devient une merveille de saveurs avec la harissa à la rose. Goût et douceur sont au rendez-vous.
Si toutefois vous ne pouvez vous procurer de harissa à la rose, vous pouvez utiliser de la harissa traditionnelle mais il faudra en diminuer les quantités (au lieu de 4 cuillères à soupe, 1 seule suffit).
J’improvise des cuisses de poulet rôties avec cette harissa particulière étalée au dessus, des tomates cerises et des gousses d’ail autour et j’arrose l’ensemble de jus de citron frais et d’huile d’olive. On obtient du poulet parfaitement cuit, grillé au dessus, avec un accompagnement délicieux et une sauce pimentée que j’apprécie avec du riz. Pour apporter de la fraîcheur j’accompagne mon plat d’une sauce au citron vert.
Je vous propose de découvrir également les cuisses de poulet au citron et zaatar, également une merveille pour les papilles, très simple à préparer. Aussi, voici d’autres recettes de Ottolenghi :
- boulettes de boeuf à la ricotta et ail des ours
- les croquettes aux petits pois
- sauce piquante pour les pâtes
- boulettes de boeuf à la mozzarella sauce citron vert
Poulet rôti à la harissa
Ingredients
- 4 belles cuisses de poulet 1.2 kg environ
- 4 cuillères à soupe de harissa à la rose des cuillères à soupe à peine bombées
- 8 gousses d'ail
- 400 grammes de tomates cerise de belles tomates cerise bien mures
- 1/2 citron il faut 25 ml de jus
- 25 millilitres d'huile d'olive
- sel
- poivre
Accompagnement (facultatif mais conseillé)
Instructions
- Faire 4 entailles profondes à chaque cuisse, jusqu'à l'os. Les placer dans un plat à four assez haut.
- Napper la surface de chaque cuisse de harissa.
- Saupoudrer le plat d'1/2 cuillère à café de sel et bien poivrer.
- Répartir autour les gousses d'ail et les tomates cerise.
- Arroser le plat de 25 ml de jus de citron frais et de 25 ml d'huile d'olive.
- Filmer le plat (film alimentaire) et placer au frais plusieurs heures pour mariner (compter 5 heures ou plus).
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante. Sortir le plat et enlever le film. Le mettre à température ambiante 15 minutes puis enfourner 1 heure.
- Laisser reposer 5 minutes four ouvert et servir.
Ton plat de poulet a tout pour me plaire !
rhoooo miam, ça je vais faire ! trop alléchant, pourtant je viens de dîner
bises
très joli plat et une peau bien crostillante
bonne soirée
On fait notre poulet à l’harissa fumé un pur régal. Bises
Bon sang que ça me plait ça !!!! en plus cette recette va plaire à Monsieur qui me met de la Harissa à toute les sauces ! bon mais pas de suite, les courses pour une grosse semaine sont faite et pas de cuisse, oui mais, j’ai des blancs pourquoi pas, maintenant faut voir si il y a assez de harissa, car comme je le disais M. est consommateur alors il lui faut sa réserve pour cette semaine 🙂
demain à 17h votre excellentissime mousse au chocolat et mascarpone est programmé sur mon blog, hummm en effet elle était fondante et crèmeuse, à refaire !
j’ai oublié, je tenterai bien avec la harissa à la rose, mais où trouvez-vous le produit ? apparemment ce n’est que sur le Net et vous ? merci de votre retour
Hum un plat qui doit être bien relevé
Merci
Bises
désolée, je passe mon tour, tout ce qui est épicé, je n’arrive pas à en manger, dommage !
J’adorerais ce plat que je garde en mémoire. Bonne journée
Ca devait être un régal ces cuisses de poulet cuisinées ainsi. Bonne journée
un plat de volaille bien relevé et plein de saveurs, bon mardi
Humm comme ça doit être bon
Bonne journée bisous
ça doit être trop trop bon…
Juste un mot : j’adore ! Je vais tenter 🙂 Belle soirée
Coucou, ça sent bon le soleil et ça doit être bien relevé avec la harissa, j’adore! bisous!
harissa à la rose ..je fais une découverte ! merci
original, j’aime bien bisous bisous
merci Yumelise our cette recette, testée, dégustée et publiée ! nous avons adorés chez nous 🙂