Un excellent plat familial ou pour recevoir : le poulet à la crème et citron
Les cuisses de poulet sont les morceaux que je préfère du poulet. La chair est tendre et moins sèche que les blancs. Quand on les cuit au four, elles permettent de donner un bon goût à la sauce.
Je cherchais une recette avec des cuisses de poulet, goûteuse et pas trop compliquée. Je voulais aussi les cuisiner d’une manière un peu originale. Et j’ai trouvé mon bonheur chez Julia. Les photos et les descriptifs me me promettaient un plat savoureux. La sauce crémeuse au citron me plaisait déjà, avant de la faire et de la déguster. Et avec des hauts de cuisse de poulet, je suis conquise et j’adopte immédiatement !
Cette sauce à la crème et au citron est vraiment exquise. Avec du parmesan, du paprika, des herbes, elle est parfaite par ses saveurs et sa texture.
Pour accompagner ce plat, j’opte pour un riz pilaf. C’est la méthode de cuisson du riz long que je préfère. Il est nacré avec l’huile d’olive, puis cuit lentement par absorption. De cette manière, il ne colle pas. Et quand c’est un riz basmati, on apprécie vraiment sa saveur parfumée.
Pratique
Ce poulet à la crème et au citron peut être préparé à l’avance et cuit avant de passer à table. Parfait pour recevoir.
Poulet à la crème et au citron
Ingredients
- 7 hauts de cuisse de poulet
- 2/3 d'une cuillère à café de paprika fumé
- 30 millilitres d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- sel
- poivre
- 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
- 150 grammes de crème épaisse légère 15%MG
- 1 citron
- 200 grammes d'eau
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 40 grammes de parmesan
Instructions
- Saler, poivrer et saupoudrer de paprika le côté peau des hauts de cuisse de poulet. Eplucher les gousses d'ail.
- Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive puis déposer les hauts de cuisse, côté peau sur le fond, et faire revenir à feu moyen 2 minutes. Puis les retourner et faire revenir 2 minutes l'autre face. Les morceaux doivent être bien dorés.
- Réserver le poulet dans le plat.
- Débarrasser le surplus de gras de la sauteuse et y mettre l'ail pressé. Faire revenir 1 minute (pendant ce temps, presser le citron).
- Ajouter dans la sauteuse le demi cube de bouillon émietté, l'eau, la crème, le jus de citron et le parmesan. Mélanger. Ajouter les herbes de Provence. Mélanger et porter à ébullition à feu moyen.
- Puis laisser bouillir doucement (léger bouillon) pendant 3 à 4 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
- Verser la sauce dans le plat contenant le poulet.
- A ce stade, je laisse refroidir totalement car je prépare le plat à l'avance. Emballer d'un film alimentaire quand le plat a bien refroidi (2h).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Une fois le four chaud, enfourner 35 minutes. 15 minutes avant la fin de cuisson, préparer un riz pilaf pour l'accompagnement.
Ce poulet est bien appétissant !
hummm ça me donne faim, je mange souvent du poulet!
bonne fin de journée
Miam, ta version me donne très faim !! Merci pour le clin d’œil. Tu retrouveras une de tes photos dans la mise à l’honneur imminente (ou la suivante car j’ai déjà beaucoup de photos !!). Bonne soirée 🙂
j’adore le poulet à toutes les sauces, bises !
Oh la la comme c’est gourmand avec cette sauce, on adore à la maison
Bises et belle soirée
moi aussi, j’adore bisous
coucou Elise,
un pur regal ton plat j’adore ce genre de diner qui plait a tout le monde
bisous
une recette bien appétissante de poulet ! cela doit être délicieux ! bonne journée bises
Hummm, ton poulet et sa sauce me plaisent au plus haut point. ça met l’eau à la bouche, vraiment. Je retiens. Merci Elise. Bisous
Merci pour le partage de cette succulente recette
Bon après-midi
Je salive devant ta crème citronnée, quelle belle façon d’accommoder des cuisses de poulet ! Un régal !
Ton poulet et cette sauce magnifique donne vraiment envie.
Quel délice !
Elle me donne envie ta recette de poulet!
bon week-end
bises
Lova
Je devrais beaucoup aimer cette recette et en accompagnement je choisirais également du riz. Ceci pour bien profiter de cette sauce au citron. Bises
Vous donnez envie d’y gouter à ce poulet. Il a l’air top. En tout cas, les photos le rendent gourmand 😉
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui. Bonne journée
Je viens de faire cette recette, c’est délicieux merci pour le partage!
Par contre cela m’a fait une couche de gras au dessus de la sauce, est ce à cause de mon poulet qui devait être trop gras? Comment ”réparer” ça?
Excellent….A refaire ! Recette réalisée avec des filets de poulet… Avec des frites…. c est juste sublime ! ???? Merci beaucoup.