Poulet façon blanquette

Plat principal

Cette recette de blanquette est délicieuse et très légère ! Au poulet, riche en légumes, avec une savoureuse sauce crémeuse au citron, ce plat fait l’unanimité !

Blanquette de poulet légère
Blanquette de poulet

Quel accompagnement avec le poulet façon blanquette ?

Indéniablement, ici je sers la blanquette avec du riz. Mais on pourra remplacer le riz et apporter un peu d’originalité à ce plat traditionnel avec :

Blanquette de poulet avec champignons, poireaux, carottes
Blanquette de poulet

Comment faire le poulet façon blanquette ?

Vous pourrez remplacer le poulet par de la dinde. Voici comment préparer ce plat facilement, en cocotte :

Poulet façon blanquette, avec champignons, carottes, poireaux
Blanquette de poulet
Blanquette de poulet, avec carottes, champignons, poireaux

Poulet façon blanquette

Une blanquette légère avec du poulet, des carottes, des champignons et des poireaux.
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 escalopes de poulet ou aiguillettes, 450 grammes
  • 1 oignon jaune
  • 4 carottes
  • 300 grammes champignons de Paris
  • 180 grammes rondelles de poireaux surgelées
  • 10 centilitres eau
  • sel
  • poivre
  • 150 grammes crème fraîche épaisse pour alléger : crème semi-épaisse 4% MG
  • 1 petit citron ce qui me donne une grosse cuillère à soupe de jus de citron pressé
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions
 

  • Emincer l'oignon.
    Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
    Rincer, sécher et couper les champignons en 2 ou 4 selon leur taille.
    Dans une cocotte, chauffer un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons 4 minutes (thermostat 12 en induction).
  • Ajouter les carottes et les champignons, mélanger.
    Déposer au dessus les rondelles de poireaux surgelées.
    Saler et poivrer la surface de tous ces légumes.
    Verser 10 cl d'eau, couvrir et laisser mijoter 20 minutes (th 12).
  • Pendant ce temps, couper en morceaux le poulet, les saler et poivrer.
  • Ajouter le poulet dans la cocotte, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
    poulet et légumes
  • En fin de cuisson, ajouter la crème, le jus de citron, mélanger.
    Blanquette de poulet avec champignons, poireaux, carottes
  • Servir avec du riz.
    Blanquette de poulet et riz

Notes

Accompagnement : 350 g de riz long, à cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Poulet façon blanquette, avec champignons, carottes, poireaux
Blanquette de poulet

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Evaluation de la recette