Cette recette de blanquette est délicieuse et très légère ! Au poulet, riche en légumes, avec une savoureuse sauce crémeuse au citron, ce plat fait l’unanimité !
Quel accompagnement avec le poulet façon blanquette ?
Indéniablement, ici je sers la blanquette avec du riz. Mais on pourra remplacer le riz et apporter un peu d’originalité à ce plat traditionnel avec :
- une purée de carottes
- une purée de céleri rave
- des tagliatelles fraîches
- des gnocchi
- des coquillettes
Comment faire le poulet façon blanquette ?
Vous pourrez remplacer le poulet par de la dinde. Voici comment préparer ce plat facilement, en cocotte :

Poulet façon blanquette
Une blanquette légère avec du poulet, des carottes, des champignons et des poireaux.
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet ou aiguillettes, 450 grammes
- 1 oignon jaune
- 4 carottes
- 300 grammes champignons de Paris
- 180 grammes rondelles de poireaux surgelées
- 10 centilitres eau
- sel
- poivre
- 150 grammes crème fraîche épaisse pour alléger : crème semi-épaisse 4% MG
- 1 petit citron ce qui me donne une grosse cuillère à soupe de jus de citron pressé
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
- Emincer l'oignon.Eplucher les carottes et les couper en rondelles.Rincer, sécher et couper les champignons en 2 ou 4 selon leur taille.Dans une cocotte, chauffer un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons 4 minutes (thermostat 12 en induction).
- Ajouter les carottes et les champignons, mélanger.Déposer au dessus les rondelles de poireaux surgelées.Saler et poivrer la surface de tous ces légumes.Verser 10 cl d'eau, couvrir et laisser mijoter 20 minutes (th 12).
- Pendant ce temps, couper en morceaux le poulet, les saler et poivrer.
- Ajouter le poulet dans la cocotte, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- En fin de cuisson, ajouter la crème, le jus de citron, mélanger.
- Servir avec du riz.
Notes
Accompagnement : 350 g de riz long, à cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!