Les potatoes à la plancha sont un accompagnement idéal pour vos grillades. Les pommes de terre sont tendres à l’intérieur, croustillantes et dorées à l’extérieur et bien parfumées.
Faire des potatoes à la plancha est très simple. Idéalement on fera une légère précuisson à la vapeur afin de raccourcir le temps de cuisson en plancha. Ainsi, 15 minutes à la plancha et vos potatoes sont parfaites. Sans cette précuisson, il vous faudra compter une trentaine de minutes sur plancha, à thermostat doux.
J’ai choisi de bien parfumer mes potatoes avec de l’origan, du paprika, du poivre et de la fleur de sel. Elles s’imprègnent bien de toutes ces saveurs en marinant quelques heures au réfrigérateur.
Ces potatoes seront parfaites pour accompagner un poisson grillé à la plancha, comme ici du cabillaud à la chermoula, mais aussi avec une viande ou une volaille. Elles sont idéales pour accompagner un burger à la plancha, comme mon fish burger.
Comment faire les potatoes à la plancha :
Potatoes à la plancha
Ingredients
- 1 kilogramme pommes de terre à chair fondante, Princesse Amandine
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre
- paprika doux
- origan
Instructions
- Laver les pommes de terre, égoutter et les couper en quartiers selon la taille des pommes de terre : toutes petites, moins de 4 cm de long, les couper en 2, les petites les couper en 4, moyennes en 6 (quartiers de 2 cm d'épaisseur environ).
- Précuire les quartiers à la vapeur :– Companion : mettre les quartiers dans le cuiseur vapeur externe, verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier, fermer et cuire en programme Vapeur P2, 100°c, 20 minutes.C'est juste une précuisson, les pommes de terre ne doivent pas être complètement cuites, elles cuiront ensuite en plancha.
- Rincer abondamment les pommes de terre sous l'eau froide (pour stopper la cisson et retirer l'amidon). Bien égoutter.
- Placer les pommes de terre dans un saladier, arroser de 50 ml d'huile d'olive, bien poivrer (1/2 cc), ajouter 1 cuillère à café paprika, 1/2 cc d'origan, 4 pincées de fleur de sel. Mélanger délicatement en brassant avec les 2 mains. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur 2 heures (ou plus, 5-6h).
- Chauffer la plancha à 200°c.
- Verser de l'huile d'olive sur la plaque chaude, déposer les pommes de terre. Remuer régulièrement pour une durée de cuisson de 15 minutes. Les potatoes doivent être bien dorées et la chair tendre.
- Pendant la cuisson des potatoes on pourra cuire l'accompagnement si la plancha est grande. Ici , aux 5 dernières minutes de cuisson des potatoes (soit après 10 minutes de cuisson à 200°c et quand elles commencent à bien dorer), je lance la cuisson de mon cabillaud à la chermoula.
Très alléchantes ces potatoes !
bonjour!! Oui une recette très alléchante et qui convient parfaitement au régime que je suis actuellement. Sinon que je la faisais au four! Je n’ai jamais pensé à la plancha !
Merci bcp pour vos posts!!!
Par contre, sur votre blog, je ne trouve pas la recette du cabillaud à la chermoula!
Je suis preneuse si vous avez
Merci encore!! (;))
Geneviève : cette recette de cabillaud est programmée, elle sera publiée ce week-end 😉
un excellent accompagnement
une bonne soirée