Porc épicé aux patates douces

Plat principal

Ce plat est un vrai voyage pour les papilles. Le porc épicé aux patate douces allie le piquant et le sucré. La viande est caramélisée avec de la cassonade et de la sauce soja. Elle est relevée avec un mélange d’épices mexicain, tomate et elle est accompagnée de patates douces en dés, fondantes à souhait. Un régal vite préparé avec le Cookeo !

poitrine de porc aux patates douces
Porc épicé aux patates douces

Quelle épice avec le porc ?

La viande de porc est encore plus gouteuse avec une épice relevée. Le cumin et le piment doux lui vont très bien. C’est pourquoi le mélange mexicain est bien approprié pour donner au porc plus de saveurs. C’est un mélange “tout prêt” qu’on trouve dans tous les supermarchés qui contient aussi du poivron, de l’oignon, de la coriandre, de l’origan, du persil et des graines de sésame. On l’apprécie beaucoup. Je l’utilise pour mes burgers Sloppy Joe , le gratin de pâtes ou les empanadas au thon par exemple.

poitrine de porc aux patates douces
Porc épicé aux patates douces

Comment faire le porc épicé aux patates douces ?

La méthode la plus rapide est par la cuisson au Cookeo. On fait revenir le viande enrobée d’un mélange de cassonade, de sauce soja et d’épices afin de la caraméliser, puis elle doit cuire sous pression, avec un peu d’eau, pendant 15 minutes.

On y ajoute ensuite les patates douces, du sel, du poivre, de la coriandre et du concentré de tomates. J Et on poursuit cette cuisson 10 minutes.

On peut réaliser ce porc épicé aux patates douces avec un autre multicuiseur ou une cocotte minute, en procédant de la même manière.

poitrine de porc à la mexicaine
Porc épicé aux patates douces

Le plat est préparé avec facilité en 30 minutes. Il est original et surtout très bon avec cette viande bien tendre et ces patates fondantes.

poitrine de porc aux patates douces

Porc épicé aux patates douces

De la poitrine de porc épicée et caramélisée, cuite avec des cubes de patates douces et de la tomate, facilement et rapidement réalisée grâce au Cookeo. Un plat complet et original qui fait voyager.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 1 kilogramme de poitrine de porc
  • 800 grammes de patates douces
  • 25 grammes de mélange d'épices mexicain
  • 50 millilitres de sauce soja
  • 25 grammes de cassonade
  • 15 millilitres d'huile de tournesol 1 cuillère à soupe
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 15 centilitres d'eau
  • 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de coriandre en feuille séchée
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Ôter la couenne de la poitrine de porc (et les morceaux d'os et cartilage si nécessaire) et couper la viande en gros morceaux (de 5 à 6 cm de large).
  • Dans un saladier, mélanger le mélange d'épices mexicain, la sauce soja, la cassonade et l'huile. Ajouter les morceaux de viande et malaxer pour bien les imprégner de sauce.
  • Dans le Cookeo préchauffé en mode dorer, faire caraméliser le contenu du saladier pendant 5 minutes en remuant.
  • Chauffer l'eau 30 secondes au micro-ondes et y délayer le demi cube de bouillon. Verser dans la cuve et lancer le mode cuisson rapide (ou sous pression) pendant 15 minutes.
    Pendant ce temps, éplucher les patates douces, les laver, les sécher et les couper en gros cubes.
  • Après la cuisson de la viande, ajouter le concentré de tomates, la coriandre, les patates douces, saler et poivrer. Mélanger et prolonger la cuisson rapide (ou sous pression) pendant 10 minutes.
  • Mélanger délicatement à la fin de cuisson.

Notes

Pour vous faciliter la vie, et pour une viande et une sauce encore pus savoureuse, préparez votre porc épicé aux patates douces à l’avance et mettez le en mode réchauffer pendant 1 heure avant de servir. Comme tout plat mijoté, c’est meilleur réchauffé !
Cette recette est pour 4 personnes, mais on peut la réaliser pour 5 personnes par exemple, en augmentant proportionnellement chaque ingrédient. Pa contre les temps de cuisson ne différent pas.
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poitrine de porc épicée
Porc épicé aux patates douces

Collaboration commerciale avec Degusta Box

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Evaluation de la recette