S’il y a bien une façon dont je suis fan de manger du porc, c’est à la façon pulled pork : la viande est ultra fondante, elle s’effiloche et son goût légèrement caramélisé me fait fondre. Habituellement je fais ma recette traditionnelle qui est donc sucrée-salée, mais dernièrement j’ai réalisé cette version à la bière et le résultat était au-delà de mes attentes. Le porc effiloché à la bière est autant caramélisé, mais moins sucré. D’ailleurs je préfère ainsi.
Pour réaliser ce pulled pork à la bière, j’utilise le Cookeo : la cuisson est bien plus rapide. Si vous n’avez pas ce robot, il faudra le faire au four : la méthode est ici, il suffit juste de réaliser la marinade ci-dessous à la bière tout en suivant les instructions de la recette au four. L’avantage au Cookeo, c’est que la cuisson ne sera que de 44 minutes (au lieu de 4 heures à la façon traditionnelle).
Le porc effiloché à la bière, je le sers avec des frites et une salade. Je prépare ma viande avant et je n’ai qu’à la réchauffer le temps de cuire mes frites avant de passer à table.
Vous pourrez également intégrer cette viande si tendre dans un kébab ou des pains burgers, c’est extra !
Porc effiloché à la bière au Cookeo
Ingredients
- 720 grammes de sauté de porc en gros cubes
- 60 grammes de miel liquide
- 120 grammes de ketchup épicé ou ketchup normal + 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire 15 ml
- 10 grammes de paprika fumé
- 10 grammes d'ail semoule
- 15 grammes de moutarde de Dijon
- 200 grammes de bière 20 cl, 1664 ici
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un bol, mélanger tous ingrédients sauf la viande et verser dans la cuve du Cookeo (veiller à bien racler le bol avec une maryse pour avoir la maximum de sauce).
- Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger pour les enrober de sauce.
- Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 30 minutes.
- Bien mélanger et prolonger la cuisson sous pression pour 10 minutes.
- A la fin de cuisson, vider la cuve dans un saladier et effilocher la viande avec des fourchettes.
Hummmmm… J’en ai l’eau à la bouche !
hum j’en salive devant ce porc effiloché, bon début de semaine
Je dois tester cette recette depuis des années … à voir la tienne, il faut que je m’y mette, elle met l’eau à la bouche
Cela doit être une tuerie cette viande ma fait terriblement envie
Bises
Oh comme ça doit être bon tu me donnes faim même à cette heure matinal
Bonne journée bisous
Une recette que l’on me demande souvent ; c’est tellement bon ! Bises
C’est un délice ce plat, nous l’aimons aussi beaucoup !
ça doit être très bon!
bonne journée
J’ai déjà essayé le porc effiloché et c’est super bon. Pour faire des hamburger c’est le top !
Est-ce possible de le faire à la cocotte minute ?
Merci pour toutes vos bonnes recttes
Elisabeth : oui bien sûr, le Cookeo est une cocotte minute mais électrique 😉
Hummm, il faut que je m’y mette également, cette recette a l’air vraiment terrible, bravo !
Voilà une belle recette! La cuisine à la bière est toujours bien gourmande. Bises.
Hummmm, j’adore ! LA prochaine fois, comme toi, j’utiliserai comme toi mon Cookeo. Bisous
c’est vrai que c’est bon ça !!
Très bon????
Bonjour
Est ce que cette recette est adaptable au companion ?
Anne-So : au companion il faudra cuire bien plus longtemps ! C’est l’avantage du Cookeo qui cuit sous pression.
Excellent dans un kebab. Cuisson dans une cocotte en fonte 4h30 au four
Bonsoir cette recette est à mon menu de demain, mais avec le double de viande. Vaut-il mieux faire en deux fois ou augmenter le temps de cuisson ?
En tout cas merci pour toutes vos recettes qui égayent mes menus et me simplifie tellement la vie
Josecile : il faut faire en 2 fois c’est mieux sinon le temps de préchauffage sera trop long.
Super cette recette ! J’ai pu tester ce mercredi et franchement c’est vraiment top merci à vous et bonne journée 🙂
Bonjour c est pour combien de personnes cette belle recette ?
CharpB : tout dépend de l’utilisation 😉 Je ne peux pas être précise, mais on peut dire 8 personnes pour mettre dans des pains (tortillas, burger, kebab…), mais en plat principal ou dira 5-6 personnes. Mais a voir selon les appétits.