La viande est tellement tendre, la sauce est magnifique en bouche avec tous ses parfums, bref ce plat a un énorme succès ! Le porc à la bière à l’avantage aussi d’être très facile à préparer. C’est une recette originale et savoureuse.
La cuisine à la bière est incontournable dans la cuisine française. Elle attendrit la viande et lui apporte un goût particulier. C’est grâce à elle que la carbonade flamande a tant de fans. Ici, elle est utilisée pour mijoter de la viande de porc. Pour apprécier sa saveur, il est nécessaire d’employer une bière d’abbaye, de qualité et brune. J’utilise la Chimay bleue, parfaite pour les plats en sauce à la bière. Aussi, elle permet d’obtenir une sauce onctueuse et d’une jolie couleur ambrée.
La recette du porc à la bière
Pour en faire un plat riche en goûts, ce porc à la bière est cuisiné avec de la moutarde et du miel. C’est ce qui le rend excellent. D’abord la viande de porc est saisie puis retirée de la cuisson. Ensuite, on fait revenir oignons et lardons et on y remet la viande. On la singe (en la farinant) puis on ajoute les autres ingrédients : bière, moutarde, miel, sel, poivre, un peu de mélange 4 épices et un cube de bouillon. Au Cookeo, on cuira l’ensemble sous pression (ou cuisson rapide) pendant 30 minutes. En fin de cuisson est ajoutée un peu de crème pour obtenir cette sauce divine et onctueuse.
L’accompagnement du porc à la bière
J’aime servir cette viande en sauce avec des frites ou comme ici, des churros de pommes de terre. C’est ce qu’il y a de meilleur et qui est le plus apprécié avec des plat à la bière à la maison. On peut aussi l’accompagner de pommes de terre sautées.
Porc à la bière
Ingredients
- 1 kilogramme d'échine de porc, ou longe sans os poids sans os (avec os, compter 1.4 à 1.5 kg), on peut ajouter des morceaux de côte de porc
- 150 grammes de lardons fumés
- 2 gros oignons 300 grammes environ
- 2 bonnes cuillères à soupe de farine
- 33 centilitres de bière Chimay bleue
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- 3 belles cuillères à soupe de miel liquide
- 1/2 cuillère à café sel
- poivre
- 1/3 de cuillère à café de 4 épices
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 brique de crème semi-épaisse soit environ 10 cl
Instructions
- Couper le porc en gros morceaux (retirer les gros morceaux de gras si nécessaire mais pas s'ils sont petits car ils assurent une viande tendre et font de la sauce). Eplucher et couper en deux les oignons puis émincer en demi-rondelles.
- Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Quand il est préchauffé, ajouter l'huile d'olive puis la viande de porc et faire dorer de tous les côtés en remuant, pendant 2 minutes. La retirer de la cuve.
- Faire revenir les oignons avec les lardons pendant 2 minutes en mélangeant. Rajouter la viande et saupoudrer de farine. Bien mélanger.
- Mouiller avec la bière, ajouter le miel et la moutarde. Bien mélanger. Ajouter le sel, le poivre, les 4 épices, le cube de bouillon émietté et bien remuer.
- Stopper le mode dorer et passer en cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pendant 30 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter la crème et bien mélanger.
hummmm là tu es sure de me voir finir et lécher mon assiette!!!! bisous
Votre recette me tente mais n’ayant pas de cookeo, pensez-vous que je puisse la faire à la cocotte minute ? Sinon, cocotte en fonte ? Merci
Je garde ta recette, il faut que je teste
Merci
Bisous
ha oui a faire bisous
J’aime beaucoup les viandes mijotées dans la bière qui leur donne un parfum incomparable!
ça doit être excellent!
bonne journée
pourquoi un cube de bouillon??? le reste de la garniture aromatique me semble suffisante !
Moi qui adore la carbonade je me lèche les babines en voyant ton porc à la bière !
Bisous
Humm elle a l’air extra ton assiette
Bonne journée bisous
Beggiato jean-paul : pour moi le cube est nécessaire, il équilibre bien le goût du miel.
Aude Em : vous pouvez le faire à la cocote minute sans souci 😉
J’aime bien cuisiner à la bière, ça parfume bien. Bonne journée
C’est une bonne idée que je note, je vais tester avec de la bière locale!
J’utilise rarement de la bière dans mes cuissons, j’ai bien envie d’essayer ta petite recette, je me la mets de côté.
Je m’invite à midi????
Recettes faite ce midi accompagnée de carottes Vichy et de râpés de pommes de terre, et c’est un vrai régal, n’hésitez pas, tentez. Merci Yumelise
c’est une belle recette !!
J’aime beaucoup la viande associée à la bière. Merci pour ta recette, je la garde.
fait samedi et ‘jai adoré
je garde la recette 🙂
Recette testée, approuvée et partagée sur mon blog, un grand merci à toi Yumélise pour tes délicieuses recettes
Bises
Recette faite ce midi, nous nous sommes régalés !
Merci 🙂
Recette testée ce midi, un vrai délice ! ????
Je n’ai pas mis le cube de bouillon de volaille, ce qui donne certainement un goût un peu plus sucré au plat, mais c’était très bon ainsi.
N’ayant pas de Cookéo, j’ai réalisé la recette dans une cocotte en fonte et ai laissé mijoter la viande durant une heure.
Merci beaucoup pour cette excellente découverte. ????
Un délicieux plat. Testé et approuvé : https://sucreetepices.over-blog.com/2021/01/recette-saute-de-porc-a-la-biere.html
Très bon fait avec du filet mignon et de la bière à la place du cidre car je n’en avais pas, j’ai aussi enlevé le miel.
Cuit au cookeo, tout le monde a aimé même moi qui ne bois pas d’alcool.