Les pommes de terre sautées, un accompagnement simple mais qui nécessite une cuisson parfaite !
Avec le Cookéo, on peut enfin obtenir des pommes de terre sautées savoureuses et parfaitement cuites. Elles ne brûlent pas, ne s’écrasent pas en purée et sont donc ainsi bien fondantes à coeur et dorées autour.
Pour réaliser ce plat, il est nécessaire de le réaliser avec de bonnes petites pommes de terre dont on peut laisser la peau. Ainsi, elles ont bon goût et ce qui est appréciable c’est qu’on n’a pas besoin de les éplucher. Et oui, l’épluchage des pommes de terre j’aime pas ! Une vraie corvée pour moi. Alors en plus de leur bon petit goût, les petites pommes de terre, comme les grenailles ou les galantes, me facilitent la vie !
J’ai eu un succès fou avec mes pommes de terre sautées ! Autant qu’avec mes pommes de terre fondantes aux jambon. La recette est vraiment parfaite pour toute la famille. Rien à changer ! Nous les avons beaucoup appréciées en accompagnement des saucisses aux herbes cuites au barbecue ce midi.
Pommes de terre sautées (Cookéo)
Ingredients
- 700 grammes de petites pommes de terre toutes petites dont on peu conserver la peau, telles les Galantes ici, ou des grenailles, ou des plus grosses, qu'on épluche
- 1 oignon facultatif (sans oignon on peut faire 800 à 850g de pommes de terre)
- 15 millilitres d'huile d'olive 1 cuillère à soupe
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 75 millilitres d'eau ou 80 millilitres pour 800 à 850 g de pommes de terre
Instructions
- Laver les pommes de terre, les couper en 2 en conservant la peau si ce sont des toutes petites pommes de terre, ou en 4 si ce sont des petites. Pour des plus grosses pommes de terre, les éplucher, les laver et les couper en cubes.
- Hacher finement l'oignon (au Turbochef ici)
- Préchauffer le Cookéo en mode "dorer".
- Mettre l'huile d'olive et l'oignon, remuer et laisser dorer pendant 1 minute. Sans oignon, cette étape est inutile, il suffit de verser l'huile.
- Puis ajouter les pommes de terre, le bouillon cube émietté et les herbes de Provence, remuer et laisser dorer pendant 11 minutes. Remuer régulièrement avec une spatule (toutes les minutes).
- Puis ajouter l'eau (75 ou 80 ml selon la quantité de pommes de terre). Fermer le Cookéo et le programmer en mode "cuisson rapide" ou "cuisson sous pression" pendant 5 minutes.
- A la fin de cuisson, mélanger et mettre les pommes de terre dans le plat de service.
EXTRA TES POMMES DE TERRE
Hum délicieuses tes pommes de terre, c’est une valeur sûre
Bises et belle soirée
On est fan de pommes de terre sautées à la maison mais je n’avais jamais pensé les réaliser au Cookéo
Que dire ……un délice, j’adore !!!
bisous
Je suis entièrement d’accord avec toi, c’est un plat simple mais si la cuisson n’est pas bonne c’est pas l’idéal. J’aime ça moi les pommes de terre sautées.
Bises
Un régal merci pour le partage.
C’est la première fois que je fais des pommes de terre grenaille alors j’ai cherché la recette sur internet. Je suis tombée sur celle-ci et je la valide totalement. C’était très bon, j’ai tout suivi à la lettre sauf le bouillon cube car je n’en avais pas.
Compote de pomme
Avec recette prévue 50 cl d eau trop liquide
Déçue la prochaine fois
Je pense mettre 10 à 20cl
Bulland : vous vous êtes trompés entre cl et ml !!! Ici c’est 75 ml (ce qui équivaut à 5 cuillères à soupe). Evidemment 50 cl (0.5 litre !) ça baigne dans l’eau !
C est devenu 1 classique à la maison
Il m arrive de rajouter du chorizo ou des lardons et c juste top. Je mets aussi de l ail
très très bonnes, j’en fait régulièrement
Merci pour le partage
Je viens de faire la recette excellente avec une salade je me régale merci????
Bonsoir, j’ai fait la recette hier soir, très bon ! Toutefois qu’appelez vous mode « cuisson rapide » ? Car avec seulement 5 cuillères à soupe d’eau, mon cookeo (que j’ai mis en mode « cuisson sous pression » car c’est celle ci qui se met automatiquement après le mode « dorer » ) se met en sécurité me disant qu’il n’y a pas assez d’eau et résultat les pommes de terre n’etaient pas assez cuites et j’ai dû les relancer ! Pouvez vous me dire si vous avez eu le même souci !
Lydie : la cuisson rapide est la cuisson sous pression. Je n’ai jamais eu ce souci. Avez vous bien mélangé juste avant de lancer la cuisson sous pression ?
Oui j’ai mélangé toutes les mn comme écrit dans la recette pour ne pas que ça colle dans le fond puis j’ai rajouté les5 CS d’eau, j’ai fermé et enclenché pour 5 mn sous pression
Excellent !!! Comme à la brasiere???? j’adooooore…
Un régal. Ultra fondantes…!
Un régal ! J’ajoute de l’ail
Très bonne recette, je la fait souvent !! Code erreur également , pas assez d’eau. J’avais 1 kg de pommes de terre pour 9 cl d’eau, j’ai donc rajouté 5 cl. Petite touche en plus avec un peu d’ail et lardons , tout le monde adore , merci pour cette recette !
Très bonne recette, je me suis régalée.
J’ai respecté les quantités et franchement, un délice ! Les pdts étaient fondantes…Merci pour ce partage. ????????
Bonjour le temps de cuisson n es til pas trop long
Hess : non du tout !
Moi j’ai rajouté du paprika et du gingembre. Un régal ????
le cookeo n’accepte pas peu d’eau donc il se met en erreur 24
Savary : il n’y a pas de code erreur quand on remue bien au fond de la cuve !
Malgré que j ai remué
Cela a pris au fond et code erreur malgré les 80ml d eau
ccou, le probléme est qu’en dorant mes pomme de terre, celles-ci collent au fond de la cuve….j’ai pourtant mis huile d’olive et beurre..Vous pouvez me donner un conseil svp ; merci
NATHALIE : bizarre qu’elles collent. Mettez peut-être un peu plus d’eau…
Mince je suis en train de faire la recette et fichtre ca fait 2 fois que j’ai le code erreur et que je rajoute de l’eau. Grrr
Sev : il faut bien mélanger, surtout remuer au fond de la cuve avant de mettre en cuisson sous pression.
Très bon !
Mais j’ai du aussi rajouter de l’eau à la fin du préchauffage. J’ai donc mis au total 180 ml pour 750gr de pommes de terre.
Elles sont sorties parfaitement cuites! ni trop ni pas assez!! Délicieux et merci beaucoup
ma fille adore!
Je rajoute quelques carottes et tronçons de courgettes aujourd’hui pour faire un plat plus complet! miam!!!!!
Ça a l’air bon mais c’est pour combien de personnes ? ☺️
Louise B : c’est noté dans la recette : 3 personnes.
Bonjour. Peut on les préparer en avance et les faire réchauffer ? Merci
@Laurence : je conseille dans ce cas de les réchauffer à la poêle ou au four, mais oui vous pouvez les préparer à l’avance.
Bonjour, les 11 minutes en mode dorée sont trop longue, les oignons ont cramés, une astuce ? Merci
Malgré beurre huile ça a complètement accroché
J ai fini à la poêle
Mary : il faut toujours remuer.
Trop bien et super la recette. Merci. Oui il faut faire attention au dosage de l eau. J adore mon cookeo et vous aussi. En9merci
Fait pour ce soir très bon . Pommes de terre très fondantes , je laisserai revenir plus longtemps là prochaine fois pour qu elles soient toutes bien dorées. J ai fait revenir dans de la graisse de canard sans oignons , ni bouillon , ni herbes ( je n ai pas forcément de gros fans à la maison pas de risque ????????) Servi avec un œuf plat , je garde la recette ????????
bonjour, peut on cuire la veille ? merci
Gondouin : oui vous pouvez les cuire la veille.
Excellentes je n’ai pas mis d’oignons et remplacé les herbes de Provence par du tym.
Super recette merci pour le partage un succès à la maison on m en redemande je mets juste 1 peu d ail semoule.