Un régal à l’italienne… On apprécie toujours ces pommes de terre à la pancetta.
Pancetta, basilic, huile d’olive… Cà sent bon dans la maison lors de la cuisson !
Très faciles à réaliser, peu d’ingrédients (mais des bons !) et pratiques : je les cuits à l’avance et les réchauffe avant de passer à table…
Et ne pas hésiter à mettre pas mal de fleur de sel et d’huile d’olive : des grosses pommes de terre cuites au four ne demandent qu’à être bien assaisonnées pour donner encore plus de saveurs.
Pommes de terre à la pancetta au four
Des pommes de terre garnies, cuites au four en papillote : une cuisson impeccable ! Les aromates, la pancetta et le basilic les rendent si savoureuses.
Ingredients
Pour 4 pommes de terres au four
- 4 grosses pommes de terre environ 200 grammes par pomme de terre : je prends des grosses "charlotte" ou "agata"
- 4 belles tranches de pancetta
- 8 feuilles de basilic
- fleur de sel
- huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Laver les pommes de terre et les couper dans la longueur (presque en totalité mais en gardant les 2 parties attachées à la base: on doit pouvoir écarter les 2 moitiés afin d'y insérer la garniture).
- Les mettre dans de l'aluminium et former une papillote en fermant les extrémités mais en gardant une bonne ouverture en surface.
- Mettre dans chacune une tranche de pancetta pliée en deux, puis 2 feuilles de basilic et saler toute la surface. Arroser chacune d'un bon filet d'huile d'olive.
- Ne pas fermer la papillote. La garder telle quelle.
- Les déposer sur une plaque perforée allant au four et cuire d'abord 1h. Laisser totalement refroidir et réserver sous un film alimentaire à température ambiante (je les mets dans mon cellier, une pièce plus fraîche) avant de remettre au four 20 minutes à 180°c avant de passer à table (ou cuire 1h15 d'affilée et servir immédiatement).
Notes
Et pourquoi pas réchauffer ces papillotes au barbecue ? J'ai testé et ce fut un régal !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Elle est super gourmande cette recette. Bisous. Sylvie.
On en fait de bonnes choses avec de simples pommes de terre 🙂
@papillonmyosotis : oui et c’est pas cher 😉
une façon gourmande de cuisiner les pommes de terre 🙂 bisous et bon après-midi !
ça me tente énormément!
ça fait bien longtemps que j’en ai pas mangé en plus!
C’est simple mais ultra gourmand…On ne va pas se priver d’en faire;)
ça donne envie ! il faut en trouver des pommes de terre de cette taille !
une délicieuse façon de manger la pomme de terre
bonne soirée bisous
Tu me tentes terriblement avec tes pommes de terre farcis. J’adore l’idée. Merci Elise
Bises
Ca me plait, ça me plait ce genre de pomme de terre, des bons souvenirs de celle-ci mise dans la braise, hihihi 🙂
Merci pour ce joli partage Elise.
Seb
les pommes de terre… une source de bonnes recettes, je les aime beaucoup.
merci pour cette bonne et simple recette, je l’ai adoré
bon jeudi
rosa
la pancetta doit bien donner du gout aux pdt. A tester !
Un plat qui donne envie de se mettre à table avec ces bonnes saveurs de l’Italie !
Bisous, Doria
Miam, ce que c’est gourmand!
En voici une recette bien miam !
hummmm il ma plait ton petit voyage!!! bisous
Dès qu’on rallume la cheminée, je teste !
Les pommes de terre doivent être super fondantes !
j’adore beaucoup beaucoup, bisous
Super idée !!! Ces pommes de terre cuites au four avec la pancetta ce doit être un délice 🙂 Parfait pour se régaler sans passer des heures en cuisine !
Bonne soirée
A bientôt