Pommes de terre au bacon et tomme façon truffade

Plat principal

Comme une truffade, ce plat est complet avec des pommes de terre bien dorées, de la tomme et l’originalité du bacon. C’est excellent ! Une repas réconfortant que toute la famille apprécie beaucoup.

Pommes de terre et bacon façon truffade
Pommes de terre et bacon façon truffade

Habituée à faire la truffade, cette fois j’ai eu envie de changer un peu la recette. J’ai mis moins de fromage, ajouté du vin blanc et du bacon. Le résultat est top, plus léger et très agréable pour un repas du soir accompagné d’une salade.

Truffade facile
Pommes de terre et bacon façon truffade

La préparation de ce semblant de truffade est hyper simple ! Il suffit de tout faire bien dorer à la poêle puis d’écraser très grossièrement et mêler le fromage, de la tomme de montagne. Quand le fromage est bien filant, on sert, yummy !

Pommes de terre et bacon façon truffade
Pommes de terre et bacon façon truffade

Je vous propose aussi de préparer ces pommes de terre, bacon et tomme façon truffade à l’avance. C’est pratique, il suffit de réchauffer dans la poêle, à couvert, pendant 5 minutes.

Recette des pommes de terre, bacon et fromage :

Truffade au bacon

Pommes de terre et bacon façon truffade

Des rondelles de pommes de terre dorées, avec du bacon et de la tomme de montagne.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 47 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 1.2 kilogramme pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 75 grammes allumettes de bacon
  • 10 centilitres vin blanc
  • 180 grammes tomme de montagne
  • 3 belles cuillères à soupe crème fraîche épaisse
  • 4 pincées sel
  • 4 pincées poivre
  • persil plat

Instructions
 

  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 3 millimètres d'épaisseur.
  • Dans une grande poêle anti-adhésive, sur feu moyen-vif, chauffer l'huile d'olive. Mettre les pommes de terre et cuire à feu moyen-vif pendant 20 minutes en remuant souvent avec une spatule en bois. Les rondelles doivent commencer à bien dorer.
    re revenir les pommes de te
  • Ajouter le bacon, baisser le feu (moyen-doux) et cuire 10 minutes encore en remuant. Le bacon doit être doré, les rondelles de pommes de terre dorées sur les 2 faces.
    Pommes de terre et bacon façon truffade
  • Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire, feu moyen-doux 10 minutes (minimum de mon feu mijoteur, sans remuer puisqu'on ne découvre pas).
    Pendant ce temps couper la tomme en lamelles.
    Ajouter du vin blanc
  • Après les 10 minutes, ôter le couvercle, ajouter la crème fraîche, 4 pincées de sel et 4 pincées de poivre, et bien mélanger pendant 2 minutes en cassant les pommes de terre avec la spatule.
    Ajouter la crème
  • Ajouter au dessus le fromage et remuer en cassant toujours les pommes de terre et jusqu'à ce que le fromage soit filant (soit 5 minutes).
    Faire la truffade au bacon
  • Ôter du feu, servir en saupoudrant de persil ciselé.
    Pommes de terre et bacon façon truffade

Comment réchauffer ?

  • Une fois le fromage fondu, je laisse refroidir 20 minutes dans la poêle puis je réserve sous un couvercle.
  • Au moment voulu, je réchauffe à feu moyen, avec le couvercle, pendant 5 minutes en remuant de temps en temps mais en remettant le couvercle à chaque fois.
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Evaluation de la recette