Poitrine de porc tex-mex

Plat principal

La cuisine mexicaine a toujours du succès ! Ses épices la rendent particulière et toujours savoureuse. La poitrine de porc tex-mex est une viande fondante à souhait avec une sauce relevée qui enchante les papilles. Une recette facile et économique au Cookeo qui fait voyager.

porc tex-mex
Poitrine de porc tex-mex

Après avoir réalisé les burritos, les enchiladas au poulet et au boeuf haché, je me suis lancée dans cette recette de viande tex-mex. Et oui, je suis dans ma période mexicaine ! Une envie d’une cuisine épicée et colorée m’emporte cet été. Ce n’est pas pour déplaire à la famille. Ce que j’aime dans cette cuisine originale et ensoleillée, c’est sa facilité. Les recettes sont simples et pourtant tellement savoureuses.

Cette poitrine de porc tex-mex est réalisée au Cookeo pour assurer une viande extrêmement tendre. Avec le multi-cuiseur, la cuisson est aussi plus rapide. Pour assurer une poitrine de porc bien gouteuse et une sauce réduite, l’idéal est de réchauffer le plat. Donc on le prépare à l’avance et on laisse refroidir et mariner quelques heures. C’est pratique, car il suffit de mettre le Cookeo en mode réchauffer 1 heure et on passe à table…

Je sers la poitrine de porc tex-mex avec du riz pour en apprécier la sauce.

porc à la mexicaine

Poitrine de porc tex-mex

Une recette facile au Cookeo à base de morceau de poitrine de porc, cuite en sauce épicée. Pratique, elle se prépare à l'avance et doit être réchauffée avant d'être dégustée pour relever les saveurs de la sauce et de la viande.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Réchauffage 1 hour
type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 1 kilogramme de poitrine de porc en tranches (d'1cm environ) voire 1.100 kg
  • 80 grammes de ketchup
  • 40 millilitres de whisky
  • 50 grammes de moutarde
  • 25 grammes de mélange d'épices mexicain
  • 10 centilitres d'eau
  • 15 millilitres huile de tournesol 1 cuillère à soupe
  • 2/3 d'une cuillère à café sel
  • poivre

Instructions
 

  • Ôter la couenne de la poitrine (et les morceaux d'os et cartilage si nécessaire). La couper en gros morceaux de 7 à 8 cm.
  • Dans un bol, mélanger le ketchup, le whisky, la moutarde, les épices, le sel, le poivre et l'eau.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de viande pendant 5 minutes en remuant. Ajouter le contenu du bol, mélanger. Passer le Cookeo en mode cuisson rapide (ou sous pression) pendant 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, ouvrir le Cookeo , mélanger très délicatement puis laisser refroidir et mariner la viande dans le Cookeo éteint et ouvert plusieurs heures (2 heures minimum).
  • Mettre en mode réchauffer 1 heure avant de servir.

Notes

Le fait de cuire et laisser mariner en refroidissant plusieurs heures donne plus de goût à la viande et épaissit la sauce. Réchauffé ensuite 1 heure c’est encore meilleur !
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