La pizza du pêcheur italienne, ou pizza tonno, ou encore pizza au thon chez nous, est un classique du pizzaiolo. La voici jolie et gourmande, avec une pâte légère et aérienne au levain, de la mozzarella et une sauce tomates à l’ail.
Ici je fais ma pâte à pizza au levain, mais vous pouvez utiliser une autre recette, comme celle-ci au Companion. J’ai même refait cette pizza tonno façon cheesy crust (avec du fromage mozzarella dans la croûte, il faut une boule coupée en morceaux). C’est vraiment trop bon, surtout avec du bon thon comme les filets de thon marinés dans une huile d’olive extra vierge de Nautilus. J’ai découvert ce thon de qualité dans ma Degusta Box. Un pot est la quantité parfaite pour faire une pizza savoureuse (135g égoutté de son huile).
Le fond de sauce pour ma pizza est un caviar de tomates à l’ail (Sacla) que vous pouvez remplacer par un coulis de tomates , une sauce pour pizza, ou encore du concentré de tomates dilué légèrement avec un peu d’eau (même quantité eau-concentré de tomates).
La recette de la pizza tonno est simple et permet de varier la garniture de nos pizzas. Il faut bien changer des pizza aux fromages, carbonara , au saumon ou bolognaise 😉 Cette pizza au thon apporte même une note estivale dans l’assiette !
Recette de pizza au thon et mozzarella :
Pizza au thon
Ingredients
- 1 pâte à pizza pour faire une pizza de 28 cm de diamètre
- 1 pot filets de thon marinés à l'huile d'olive 190g (135g filets égouttés)
- 4 cuillères à café sauce tomate à l'ail Caviar de tomates à l'ail Sacla
- 100 grammes mozzarella râpée ou en cossettes
- 1 boule mozzarella 125g
- olives noires
- quelques tours de moulin à poivre
- origan
Instructions
- Préchauffer le four à 300°c en mode gril fort, avec une pierre à pizza placée en haut du four (avant dernier gradin et on met la pierre four à froid), pendant 30 minutes.Si vous n'avez pas de pierre à pizza, cuisez votre pizza comme à votre habitude.
- Egoutter le thon. Egoutter la mozzarella en boule.
- Etaler la pâte à pizza (je la dépose sur une plaque de 28 cm de diamètre huilée).
- Napper le fond de sauce tomate et ail.
- Répartir la mozzarella en cossettes ou râpée.Déposer les filets de thon en morceaux. Puis la boule de mozzarella coupée en tranches.
- Répartir, la boule de mozzarella coupée en tranches, quelques olives noires au dessus, poivrer et saupoudrer d'origan.
- Enfourner environ 6 minutes à 300°c (surveiller la cuisson, ça va vite à 300°c ! Il faut une pizza gonflée avec le fromage bien fondant).
Cette pizza me tente bien…
je salive devant cette pizza elle donne envie