A l’apéritif, en entrée ou en plat, la pizza roulée a toujours autant de succès. Sa présentation originale est très appréciée. Le principe de la pizza roulée au thon et de garnir une pâte à pizza d’une farce aux légumes, thon et fromage et de la rouler en boudin. On en coupe des tronçons et on obtient des tranches de pizza gourmandes et appétissantes.
Je fais souvent des pizza rolls (pizzas roulées) mais aujourd’hui je n’achète pas la pâte à pizza mais je fais une pâte maison. Une pâte à pizza bien moelleuse ! Pour innover, ma pizza roulée est garnie selon la recette de Culinaire Amoula. Quel délice ! Une explosion de saveurs ! Le thon avec les olives c’est top dans une pizza.
Vous pourrez réaliser cette pizza roulée au thon avec une pâte à pizza rectangulaire du commerce, ce sera plus rapide. Mais j’avoue qu’avec cette recette pâte maison proposée ci-bas c’est bien meilleur, plus moelleux, plus volumineux !
Comment faire la pizza roulée ?
Pizza roulée au thon
Ingredients
Pâte à pizza (ou une pâte à pizza du commerce rectangulaire)
- 170 grammes de farine "00" ou T45
- 5 grammes de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 4 grammes de levure sèche de boulanger, instantanée
- 15 millilitres d'huile d'olive 1 cuillère à soupe
- 90 grammes d'eau à température ambiante, 90 ml
Farce
- 1 oignon
- 40 grammes de champignons de Paris
- 50 grammes d'olives
- 1/2 bouquet de persil 4 belles branches
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 140 grammes de thon égoutté au naturel
- 80 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
Pâte à pizza maison
- Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère en bois la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite la levure et remuer à nouveau.
- Faire un puits, y verser l'huile.
- Pétrir (avec le crochet) en vitesse moyenne tout en versant l'eau. Une fois toute l'eau versée, laisser encore pétrir 5 minutes.
- Couvrir le bol et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Puis placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.
Farce
- Faire revenir l'oignon finement émincé dans une cuillère à café d'huile d'olive pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
- Couper les olives en petits morceaux, ainsi que les champignons.
- Hacher le persil.
Pizza roulée
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à pizza en un grand rectangle de 35 cm sur 25 cm (ou dérouler la pâte du commerce).
- Etaler le coulis de tomates. Répartir les oignons puis le thon émietté.
- Disposer les champignons, puis les olives.
- Enfin couvrir de fromage, persil. Saler et poivrer.
- Enrouler la pâte en boudin. L'emballer dans un film alimentaire.
- Placer au congélateur environ 30 minutes, le temps de durcir le boudin et faciliter la découpe.
- Couper des tranches de la largeur de 2 doigts. Déposer les tranches sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Réserver au frais (au moins 30 minutes, on peut réserver plusieurs heures).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Enfourner 15 minutes.
Un succès à coup sûr ! Elle change cette garniture, merci pour l’idée ! Bonne journée
jolie pizza belle façon de faire
excellent après-midi
la forme change ! bravo !!
Très bonne recette
Faite hier pour un apéro dînatoire, mais avec ma recette de pâte à pizza (la prochaine fois j’essaie avec votre recette de pâte). Les petits ont aimé, les grands aussi ! Je garde la recette ! Merci !