Comme le nom l’indique, les pizza rolls sont des pizzas roulées , en forme d’escargot, simples à partager, pratiques à partager pour l’apéritif. Sympathiques, variez les garnitures : jambon et fromage pour une version traditionnelle ou par exemple chorizo et fromage, plus relevée, ou encore plus fort en fromage : au maroilles ou version raclette.
La recette facile de pizza rolls
La recette est super facile, vous verrez plus bas ! Surtout si on ne fait pas la pâte à pizza… Je vous ai déjà proposé les roulés briochés, sur le même principe, avec une pâte à brioche maison, ou encore les roulés feuilletés, avec une pâte feuilletée évidemment, mais ici j’emploie une pâte toute prête, en rouleau. C’est une pâte fine et rectangulaire qu’on peut trouver dans tous les commerces, au même rayon que les pâtes feuilletées, brisées, sablées… Il suffira de garnir cette pâte puis de la rouler en boudin. On le découpe ensuite en tronçons et hop, au frais avant d’enfourner ! Pour couper plus facilement les tronçons, je mets mon boudin de pizza au réfrigérateur plusieurs heures ou 15 minutes au congélateur, la découpe est plus nette, le boudin ne s’écrase pas et on obtient de jolies petits pizza rolls.
Idées de garnitures pour pizza rolls
Ci-dessous, c’est la version basique, mais d’autres choix s’offrent à vous comme par exemple :
- 3 fromages : parmesan, mozzarella, gorgonzola
- gouda et bacon
- jambon cru fumé et fromage raclette
- coulis de tomate, chorizo, emmental
- fromage ail et fines herbes et jambon
- fromage frais, saumon et ciboulette
- lardons et reblochon
- chorizo fromage
- maroilles
Cette recette de pizza rolls est déclinable selon le contenu du frigo et des placards, c’est si pratique !
Pizza rolls jambon fromage
Ingredients
- 1 pâte à pizza fine et rectangulaire
- 2 tranches de jambon
- 100 grammes de mozzarella râpée
- 50 grammes d'emmental râpé
- herbes de Provence
- sel
- poivre
- 50 grammes d'olives noires dénoyautées à l'huile facultatif
Instructions
- Dérouler la pâte à pizza.
- Couper le jambon en lanières et les déposer sur la pâte.
- Parsemer de mozzarella râpée, d'emmental puis saupoudrer de sel, poivre et herbes de Provence (on peut ajouter au lieu des herbes de Provence les olives coupées en petits morceaux).
- Enrouler la pâte (en s'aidant du papier cuisson c'est plus facile).
- Puis emballer le boudin dans le papier cuisson (toujours en s'aidant du papier) puis bien emballer dans du papier aluminium. Garder au réfrigérateur plusieurs heures (ou 15 minutes au congélateur).
- Déballer le boudin, couper des tronçons de 2 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Remettre au réfrigérateur minimum 30 minutes..
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Enfourner 13 minutes.
Notes
Retirer la peau de 100g de chorizo extra fort et le couper en petits dés. Mixer avec 1 oeuf et 100g d’emmental râpé, grossièrement (je fais au blender quelques coups, je remue et remixe encore plusieurs fois pour avoir des petits morceaux de chorizo, mais pas une purée !). Déposer cette garniture sur la pâte à pizza et procéder de la même façon qu’au dessus. Pizza rolls au maroilles
Gratter la croûte d’un quart de maroilles (210g), disperser sur la pâte le fromage coupé en petits dés. Saler (léger), poivrer, saupoudrer d’herbes de Provence. Rouler en boudin en serrant bien. Laisser reposer au au frais puis couper en tronçons et cuire comme dans la recette au dessus. Pizza rolls raclette
- 4 tranches de raclette
- 4 tranches de jambon cru fumé (Serrano ici)
- poivre
- herbes de Provence
Comme ils sont tentants ces rolls !
trop tentant, je vais tester en version végé!! bizzz
J’adore ta recette, tu me donnes envie d’en refaire, car j’en ai déjà fait mais il y a longtemps !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
j’adore !! très envie de me mettre en cuisine !!!
bizzzzz
des pizzas originales à déguster avec les doigts, bonne journée
J’en fais aussi souvent, c’est un vrai régal ! Une recette est prévue prochainement sur mon blog d’ailleurs ! Bises
Il va vraiment falloir que je me décide un jour à en faire ! Elles sont bien tentantes les tiennes ! merci
Extra ces pizzas cela doit être terrible pour l’apéro
Belle soirée