Quand je fais une raclette, le lendemain il me reste souvent des ingrédients. Une alternative pour les apprécier est de les cuisiner dans une pizza. C’est délicieux ! Et avec une pâte à pizza bien moelleuse maison, c’est encore meilleur. Une solution fin de frigo qui régale petits et grands, sans passer des heures en cuisine.
Comment faire une pizza raclette ?
La base d’une pizza maison, c’est a pâte. Hors de question pour moi de l’acheter ! C’est tellement rapide à faire, demande peu d’ingrédients, et surtout bien meilleur. On ne jure que par la pâte à pizza épaisse, à l’américaine. Soit je réalise une pâte traditionnelle, soit je la fais au yaourt. Je ne fais la pâte fine uniquement pour la calzone. En quelques minutes elle est faite. Il faut juste un petit temps pour la laisser lever car elle se fait à la levure de boulanger.
La garniture, vous l’avez compris, ce sont les ingrédients de la raclette :
- la sauce : choisissez de la crème fraîche ou une sauce tomate (j’opte pour cette dernière pour que ce soit légèrement moins riche)
- le fromage : bien évidemment la raclette. Je mets aussi un peu d’emmental mas c’est facultatif
- la charcuterie : tranches de jambon cru, bacon, saucisson,lardons, etc.
- les pommes de terre, cuites : la pizza sera plus gourmande ! Et aussi plus bourrative^^, je préfère ne pas en mettre.
- quelques légumes, selon l’envie : poivron, champignons
On dépose tout ça sur la pâte, avec le fromage à raclette par dessus pour qu’il gratine légèrement.
Laissez reposer un peu la pizza garnie avant de la cuire, la pâte se développera mieux. Pour la cuisson, c’est à four chaud, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Cela dépend de votre four. Elle est parfaite dans le mien en mode chaleur tournante, à 200°c.
Une pâte moelleuse, une garniture chaleureuse, aux saveurs hivernales, pour une pizza raclette qui régale tout le monde…
Pizza raclette et saucisson
Ingredients
- pâte à pizza il faudra la moitié de la quantité de cette pâte
- 8 tranches de fromage à raclette environ 180g
- 50 grammes d'emmental râpé
- 6 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée spéciale pizza ici
- saucisson quantité selon les goûts, ici 30 grammes de saucisson de taureau
- 2 champignons de Paris
Instructions
- Etaler la pâte à pizza au rouleau sur une feuille de cuisson (soit en deux ovales pour la version individuelle) ou en grand cercle (pour la version à partager).
- Napper de sauce tomate et saupoudrer d'emmental.
- Couper le saucisson en dés et les répartir sur l'emmental. Ajouter les champignons émincés.
- Couvrir de tranches de fromage à raclette.
- Laisser pousser 20 minutes à température ambiante ou réserver immédiatement au frais plusieurs heures si la pizza est préparée à l'avance (penser à la sortir pendant le préchauffage du four).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Quand il est chaud, enfourner pendant 11 minutes.
Très alléchante cette pizza !
Une très bonne idée pour recycler les restes de raclette. Bon dimanche
Ah oui c’est extra, c’est la pizza préférée de mon fiston
Bon dimanche
jolie pizza et excellente garniture
très bon dimanche
Oh la la, j’en veux une stp !! Bon dimanche
Rhooo j’imagine, les saveurs et le succès de cette pizza très alléchante ! Bonne fin de journée et bonne soirée. Bises !!
bien pensé cette idée!!
bonne soirée
une bonne pizza !! bisous
Une bonne idée pour finir les restes de raclette !!
très sympa !
C’est très appétissant…et de bon matin, je salive devant les photos;)
Bisous
Oh! Voilà une pizza qui va nous réchauffer! Bises.
Une très bonne pizza bien gourmande….ça me donne déjà faim !!!
bises
excellent bisous
Une pizza régressive à souhait pour oublier tous nos soucis!
Je ne dirai pas non à une bonne part de cette pizza extrêmement gourmande
bises
Quel régal ta pizza ! J’adore ! Bon lundi bises
OOOOOhhhhhh c’est exactement ce dont j’ai envie avec ce temps!!!