Pizza raclette et saucisson

Plat principal

Quand je fais une raclette, le lendemain il me reste souvent des ingrédients. Une alternative pour les apprécier est de les cuisiner dans une pizza. C’est délicieux ! Et avec une pâte à pizza bien moelleuse maison, c’est encore meilleur. Une solution fin de frigo qui régale petits et grands, sans passer des heures en cuisine.

Pizza moelleuse à la raclette
Pizza raclette saucisson

Comment faire une pizza raclette ?

La base d’une pizza maison, c’est a pâte. Hors de question pour moi de l’acheter ! C’est tellement rapide à faire, demande peu d’ingrédients, et surtout bien meilleur. On ne jure que par la pâte à pizza épaisse, à l’américaine. Soit je réalise une pâte traditionnelle, soit je la fais au yaourt. Je ne fais la pâte fine uniquement pour la calzone. En quelques minutes elle est faite. Il faut juste un petit temps pour la laisser lever car elle se fait à la levure de boulanger.

La garniture, vous l’avez compris, ce sont les ingrédients de la raclette :

  • la sauce : choisissez de la crème fraîche ou une sauce tomate (j’opte pour cette dernière pour que ce soit légèrement moins riche)
  • le fromage : bien évidemment la raclette. Je mets aussi un peu d’emmental mas c’est facultatif
  • la charcuterie : tranches de jambon cru, bacon, saucisson,lardons, etc.
  • les pommes de terre, cuites : la pizza sera plus gourmande ! Et aussi plus bourrative^^, je préfère ne pas en mettre.
  • quelques légumes, selon l’envie : poivron, champignons

On dépose tout ça sur la pâte, avec le fromage à raclette par dessus pour qu’il gratine légèrement.

Pizza maison à la raclette
Pizza raclette saucisson

Laissez reposer un peu la pizza garnie avant de la cuire, la pâte se développera mieux. Pour la cuisson, c’est à four chaud, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Cela dépend de votre four. Elle est parfaite dans le mien en mode chaleur tournante, à 200°c.

Pizza maison
Pizza raclette saucisson

Une pâte moelleuse, une garniture chaleureuse, aux saveurs hivernales, pour une pizza raclette qui régale tout le monde…

Pizza moelleuse à la raclette

Pizza raclette et saucisson

Une pizza avec une pâte levée moelleuse, garnie de sauce tomate, saucisson, champignons, emmental et de tranches de fromage à raclette. Un plat complet simple et réconfortant.
4.80 sur 5 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 2 personnes

Ingredients
  

  • pâte à pizza il faudra la moitié de la quantité de cette pâte
  • 8 tranches de fromage à raclette environ 180g
  • 50 grammes d'emmental râpé
  • 6 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée spéciale pizza ici
  • saucisson quantité selon les goûts, ici 30 grammes de saucisson de taureau
  • 2 champignons de Paris

Instructions
 

  • Etaler la pâte à pizza au rouleau sur une feuille de cuisson (soit en deux ovales pour la version individuelle) ou en grand cercle (pour la version à partager).
  • Napper de sauce tomate et saupoudrer d'emmental.
  • Couper le saucisson en dés et les répartir sur l'emmental. Ajouter les champignons émincés.
  • Couvrir de tranches de fromage à raclette.
    Préparation de pizza
  • Laisser pousser 20 minutes à température ambiante ou réserver immédiatement au frais plusieurs heures si la pizza est préparée à l'avance (penser à la sortir pendant le préchauffage du four).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Quand il est chaud, enfourner pendant 11 minutes.
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