Une pizza d’hiver réconfortante et gourmande qui a un succès fou : la pizza raclette. Une pâte à pizza maison bien moelleuse et gonflée garnie de sauce tomate, jambon, emmental et fromage raclette. Un vrai régal qui réchauffe…
Après une soirée raclette, il faut terminer le fromage. Alors voici une solution pour cuisiner les restes de raclette : la pizza façon raclette.
On a ici une pâte à pizza épaisse, moelleuse et super rapide à faire. C’est la recette de pâte à pizza maison que je fais au Companion mais on peut aussi la faire avec un robot pâtissier. J’avais déjà proposé une pizza tartiflette avec cette pâte mais aujourd’hui on change de fromage, on fait plus léger (sans pommes de terre, du jambon au lieu des lardons) et on se fait une soirée raclette revisitée ;-).
Des ingrédients simples pour garnir la pizza raclette :
- sauce tomate à pizza (Sauce Pizza Cirio Bio, bien parfumée avec des beaux morceaux de tomates)
- emmental râpé
- jambon blanc
- fromage à raclette
- herbes de Provence ou origan
- poivre
Avec cette recette vous ferez 2 belles pizzas rondes de 28 cm de diamètre, suffisantes pour 4 grands gourmands.
Comment faire la pizza raclette ?
Pizza raclette
Ingredients
Pâte à pizza (pour 2 pizzas rondes de 28 cm)
- 400 grammes farine T45
- 250 grammes eau tiède 25 cl
- 7 grammes levure sèche de boulanger instantanée ou 20g de levure fraîche
- 6 grammes sel
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
Garniture (pour 2 belles pizzas rondes)
- 20 centilitres sauce tomate pizza Cirio
- 100 grammes emmental râpé
- 4 tranches de jambon
- 300 grammes fromage à raclette
- herbes de Provence ou origan
- poivre du moulin
Instructions
Pâte à pizza (Companion)
- Dans le bol dur robot muni du couteau pétrir-concasser, verser l'eau tiède et la levure sèche (ou la levure fraîche émiettée). Lancer le programme Pâte P1 (2min30s) et après 30 secondes, mettre en pause : verser la farine, le sel et l'huile d'olive, puis poursuivre le programme.A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Maxi et mettre en étuve 1 heure en programmant : manuel, vitesse 0, 30°c, 1h.
- Verser la pâte à pizza sur le plan de travail fariné et dégazer légèrement en faisant quelques rabats, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple (ne pas trop manipuler la pâte).En photo, les ingrédients pour 1 pizza…
- Diviser la pâte en 2 pâtons égaux.
- Graisser avec de l'huile d'olive une plaque à pizza (de 28 cm de diamètre).
- Prendre un pâton, le mettre en boule (il ne faut pas trop manipuler la pâte pour garder l'air). Commencer à étaler sur le plan fariné en partant du centre et en étirant vers l'extérieur afin de garder les bords épais (fariner régulièrement les mains).
- Une fois la pâte étalée à la moitié du diamètre voulu, la placer sur la plaque huilée…
- puis finir d'étirer la pâte dans ce plat, toujours du centre vers l'extérieur de façon à garder le bord plus épais (on l'appelle "corniche").
- Napper le fond de sauce tomate (100 ml ou 10 cl) en épargnant 2 cm du bord (la corniche)
- Répartir 50g d'emmental.Déposer 2 tranches de jambon déchirées en larges morceaux.
- Puis répartir 150g de raclette en tranches sur le jambon.
- Saupoudrer d'herbes de Provence (ou origan) et poivrer.
- Faire de même avec le 2ème pâton et le reste des ingrédients de garniture pour obtenir 2 pizzas.On peut réserver au frais les pizzas garnies quelques heures (j'ai testé 2 heures au froid et c'est nickel).
- Sortir les pizzas du froid et pendant ce temps préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante , ou idéalement si votre four possède cette fonction, à 240°c, mode Sole pulsée . Puis une fois le four chaud : – en mode Sole pulsée : enfourner en bas du four (rail du bas) pour 8 minutes (1 pizza à la fois).– en mode chaleur tournante : enfourner 12 minutes, ou jusqu'à ce que la pizza soit gonflée et le fromage fondu (1 pizza à la fois chez moi).
Très très gourmande idée;)
Une belle pizza avec de la raclette cela change.
pas très diététique mais tellement bon ! une pizza comme je les aime 🙂
Et mon régime, tu y as pensé????!!!!! je le remets à demain, car avec une aussi belle pizza , impossible de résister!!
Bizzz
C’est sûr qu’on doit accourir à table illico à la vue de ta pizza ! C’est super tentant !
bises Elise
mmmmmm alors là, on va se régaler ce jour là !! belle idée que cette pizza au fromage a raclette
bises
tu me donne faim avec cette superbe pizza!! bonne soirée bises
tout me plaît dans ta pizza !
Et ben ca je la fais souvent en hiver!!!!!!!!!!!!!! je l’adore troppppp on se fait péter le bide!
Elle est terrible ta pizza
Je la mangerai bien toute seule en cas de grosse faim 😉
Oh la la une pizza bien gourmande..J’adore le fromage à raclette