La cuisson sur pierre réfractaire est particulièrement adaptée à la pizza ou au pain. Par la chaleur qu’elle emmagasine et qu’elle redistribue à la pâte à pain, elle apporte du croustillant et une cuisson homogène. Donc les amateurs de pizza à pâte légère et croustillante ne peuvent qu’être satisfaits par cet investissement. Toutefois, pour employer la pierre à pizza, il y a quelques règles de base afin de bien l’utiliser.
Il faudra d’abord préparer la pâte à pizza. Celle-ci doit être fraîche, faite maison, comme une pâte à pain, avec de la levure de boulanger ou au levain. Je vous propose ces 2 recettes :
- la pâte à pizza au levain, la plus adaptée pour ce mode de cuisson sur pierre
- la pâte à pizza inratable
Pour les deux, il faudra l’étaler assez finement, pas trop épaisse. Une pâte épaisse et moelleuse se cuit au four traditionnel. Une pâte fine et croustillante est tellement meilleure cuite sur pierre réfractaire.
La pâte sera étalée sur le plan de travail fariné. Si vous avez la fameuse pelle du pizzaiolo ce sera pratique mais pour la manipuler il faut avoir une certaine dextérité. N’ayant pas cette pelle, je dépose ma pâte sur un papier sulfurisé fariné, qui facilitera le transfert de la pizza non cuite sur la pierre chaude.
On garnit la pizza. A ce stade on peut la réserver au réfrigérateur quelques heures, il faudra penser à la mettre à température ambiante 30 minutes avant de la cuire (pour éviter le choc thermique entre la pizza et la pierre qui sera très chaude).
Comment utiliser la pierre à pizza ?
Mettre la pierre à pizza dans le four FROID, sur une grille, au milieu. Puis démarrer le four à 240°c chaleur tournante si possible (ce mode monte plus vite en température ). Et la laisser 30 minutes dans le four afin qu’elle soit bien chaude.
Le temps de chauffer la pierre varie selon l’épaisseur de celle-ci. Ma pierre fait 1.5 cm d’épaisseur et 30 minutes suffisent. Pour une pierre plus épaisse (plus de 2 cm d’épaisseur) il faudra compter 40 à 45 minutes dans le four. L’épaisseur de ma plaque convient parfaitement pour mon usage familial.
Placer la pizza avec le papier sulfurisé sur la pierre en faisant glisser le papier. C’est ma technique, n’ayant pas de pelle. Le papier sulfurisé n’a aucune incidence sur la cuisson et facilite les manipulations.
Laisser le four allumé à 240°c, et enfourner pour 6 à 8 minutes selon la cuisson désirée. Je mets mes pizzas individuelles 6 minutes dans le four et je le laisse en fonction car je procède en plusieurs cuissons. Si vous n’aviez qu’une pizza à cuire, vous pouvez éteindre le four.
Nous avons beaucoup apprécié et même préféré ce mode de cuisson sur pierre. La pâte est légère, gonflée, tendre et croustillante à la fois. L’odeur lors de la cuisson rappelle celle de la pizzéria, un réel plaisir gustatif, olfactif et visuel !
Pizza cuite sur pierre
Ingredients
- pâte à pizza au levain ou une pâte à pizza fraîche à la levure de boulanger
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 150 grammes de fromage fraîchement râpé Comté, Beaufort, Cantal, etc.
- 2 boules de mozzarella ou du Brie
- 20 grammes de parmesan râpé
- 80 grammes d'Emmental râpé
- herbes de Provence
- poivre
Instructions
- Sortir la pâte à pizza du réfrigérateur et la mettre 1 heure à température ambiante.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 4 portions sans trop de manipulations afin de garder l'air dans la pâte (portions de 240 grammes pour une pâte légèrement épaisse, 210 grammes pour une pâte fine).
- Etaler au rouleau, sur le plan de travail fariné, chaque portion en un cercle de diamètre de 22 cm. Tapisser une grande assiette de papier sulfurisé, le fariner et déposer un cercle. Faire de même pour tous les cercles de pâte.
- Etaler sur chaque cercle 1 bonne cuillère à soupe de coulis de tomate.
- Puis répartir le Comté râpé (ou Beaufort, Cantal,etc.). Egoutter et sécher les boules de mozzarella, les couper en tranches et déposer celles-ci (1/2 boule par pizza) ou alors déposer des tranches de brie. Saupoudrer de parmesan, d'herbes de Provence et d'un peu de poivre.Parsemer chaque pizza de 20 grammes d'Emmental râpé.
- Placer les assiettes au frais si vous préparez vos pizzas à l'avance.
- Mettre la pierre sur la grille du four froid, au milieu. Chauffer en chaleur tournante à 240°c pendant 30 minutes. Si vos pizzas sont au frais, les sortir pendant ce temps de chauffage de la pierre (pour éviter le choc thermique entre une pizza froide et une pierre chaude).
- Faire glisser 2 pizzas avec le papier sur la pierre. Fermer le four et cuire 6 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir les pizzas. Et mettre les deux autres.
- Servir de suite.
une belle pizza maison, on a envie de la déguster. bon dimanche
bravo pour la pierre je n’y aurais pas penser bisous magnifique
MMM! c’est vrai que la pierre cuit la pizza comme chez le marchand et incontestablement la qualité s’en ressent, c’est bien meilleur!!
elle m’a l’air top cette pizza…
bon début de semaine
bizzzzz
Un délice ta pizza
Bisous
Avec ou sans pierre, elle est très gourmande ta pizza. Bonne journnée
je ne connaissais pas ce mode de cuisson!
bonne semaine
Elle est superbe cette pizza
Bonne journée bisous
tout au fromage, trop bon !
Perso je fais toujours mes pizzas sur une pierre mais j’ai carrément l’appareil et c’est top !!
J’ai bien envie d’en acheter une, ta pizza est parfaite !
joli pizza belle garniture et merci pour ces belles explications de la cuisson sur pierre
excellente soirée
Ah la belle pizza, cette cuisson est op, je la glisse dans mon BBQ est c’et super !
bizz
Je connais cette méthode de cuisson mais je ne suis pas équipée. En tout cas, ta pizza est ultra appétissante !
Bonne journée, bises.
La cuisson de la pate à pizza a effectivement son importance. Moi je la cuis toujours au four préchauffer au maximum de sa chaleur avec la plaque du four enfourner au début du préchauffage. Je n’ai pas de pierre à pizza.
Voilà une belle expérience! Bravo!
En tout cas elle est superbe ta pizza ! Bises
J attend ma pierre commandée par sur le net et je salive en voyant ta pizza
Une question le papier cuisson que tu met ne risque il pas de brûler ?
Vidy : non la pizza est peu de temps au four et aucun risque que le papier brûle.
La pierre c’est parfait pour la cuisson, il n’y a pas mieux.. On se croirait à la Pizzeria..
Par contre pas d’herbes de Provence ça gâche, j’ai bien dit””” herbes de Provence “” “où a été inventé la pizza, sûrement pas en Provence..
Recette faite ce soir avec une pierre un peu plus épaisse qui nécessite 300° pendant 45 mn !!! (j’ai dis à mon homme que c’était un plat de luxe vu le prix de l’électricité !)
Mais quelle différence de goût avec une pizza cuite simplement au four.. la pate un délice, mais la prochaine je ferais plus fin. Bien sur j’ai galéré avec la pelle à pizza, mes pizzas avaient une forme, disons un peu biscornue .. Le papier sulfurisé, c’est une alternative, mais ça ne brule pas ?