Une pizza comme on aime, généreuse, gourmande, fraîche et riche en saveurs italiennes. La pizza mortadelle est un régal avec cette mortadella Bologna, à la pistache, son pesto à la pistache, ses pistaches concassées, sa mozzarella et sa fraîche et douce burrata.
Recette de la pizza mortadelle
Pour faire ma divine pizza à la mortadelle je fais ma pâte à pizza maison, une pâtes extra moelleuse, bien gonflée, préparée avec le robot Companion. Cette pâte est rapide et simple à faire. Je fais également mon pesto de pistache, un pesto au basilic, pistaches non salées, huile d’olive, ail et parmesan. Ce pesto est délicieux, ne prend que quelques minutes à faire et il est original. Le pesto à la pistache est une merveille avec des pasta, en tartinade pour l’apéritif, en salade, et évidemment sur une pizza. Je mélange mon pesto avec un peu de crème pour faire la base de ma pizza. Sur cette base je dépose de la mozzarella en cossettes et je cuis l’ensemble. A la sortie du four je dépose à nouveau du pesto à la pistache, de la mortadelle bologna fraîche, des cuillères de burrata et je termine avec quelques pistaches concassées et un filet d’huile d’olive. La pizza mortadelle se déguste aussitôt après la fin du dressage.
Qu’est-ce que la burrata ?
Cette pizza met en exergue la burrata. La burrata est un fromage italien, à pâte fraîche filée originaire des Pouilles. La burrata est composée de mozzarella remplie de crème. Sa période de consommation s’étend de mai à août. La burrata pèse entre 250g et 500g.
Recette de la pizza mortadelle
Voici en détails comment préparer 2 pizzas à la mortadelle, pesto de pistache et burrata à la maison, :
Pizza mortadelle, pistache et burrata
Ingredients
- pâte à pizza quantités de la recette en lien pour 2 pizzas rondes de 28 cm
- 80 grammes pesto de pistache
- 8 tranches mortadelle à la pistache Mortadelle de Bologne, soit 150g pour 2 pizzas
- 140 grammes mozzarella cossettes ou râpée, 70g/pizza
- 1 burrata de 250g, 1 belle burrata pour 2 pizzas
- 40 grammes crème fraîche épaisse (soit 20g pour 1 pizza)
- 10 grammes pistaches émondées non salées
- huile d'olive
Instructions
- Etaler la pâte à pizza, garnir une plaque graissée avec huile d'olive. Ici je fais 2 pizzas de 28 cm de diamètre.
- Mélanger 40g de crème fraîche avec 10 g de pesto à la pistache.
- Etaler cette crème pistache sur les 2 fonds de pizza.
- Répartir 70g de mozzarella en cossettes (ou râpée) sur chaque fond de pizza.Réserver au frais.
- Avec un couteau, hacher grossièrement les 10g de pistaches, réserver pour la finition.
- Préchauffer le four à 250°c, mode sole pulsée pendant 15 minutes.
- Sortir une pizza du froid et enfourner directement pour 7 minutes (en bas du four). La pizza doit être gonflée, la mozzarella fondu et les bords légèrement dorés.
- Sortir du four la pizza, verser des pointes de pesto de pistache sur le fond en tout 4 cuillères à café par pizza). Déposer les tranches de mortadelle enroulées sur 4 coins de la pizza.
- Déposer des cuillères de burrata crémeuse et fraîche entre les tranches de mortadelle.Saupoudrer d'éclats de pistache. Arroser d 'un filet d'huile d'olive.Puis faire la même chose pour la seconde pizza (enfourner 7 minutes, puis garnir de pesto, mortadelle, burrata, pistaches, huile d'olive).
- Déguster le plus rapidement possible !
j’adore cette pizza elle est super