Tout ce qu’on aime dans cette pizza… On me supplie de la refaire sans rien n’y changer. Une pizza orientale, avec merguez, poivron rouge et cheddar qui plait à coup sûr. Et pour la rendre encore meilleure, je fais une pâte maison comme la vraie pâte du pizzaiolo : une pâte à longue fermentation.
La pâte à pizza est ici délicieuse avec son goût de pain, fine et légère, croustillante tout en gardant un peu de moelleux. Elle est top avec une garniture aussi gourmande comme ici façon orientale.
Comment faire une pizza merguez ?
Voici la recette avec en lien la méthode pour faire une pâte à pizza longue fermentation parfaite pour faire 4 pizzas individuelles , mais si vous préférez la pâte épaisse et moelleuse, je vous conseille cette recette de pâte au yaourt ou celle inratable, ou encore celle au Companion :
Pizza merguez, poivron rouge et cheddar
Ingredients
- pâte à pizza pour 4 pizzas individuelles
- 4 merguez
- 1 poivron rouge
- huile d'olive
- 320 grammes mélange fromage pizza emmental, comté, mozzarella
- 160 grammes cheddar râpé
- 1 petit piment facultatif (pour ceux qui aiment pimenté)
Sauce
- 70 grammes concentré de tomates
- 1 cuillère à café moutarde
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
Instructions
- Préparer la pâte à pizza (je fais 4 pizzas individuelles donc je prépare 4 pâtons et je laisse pousser).
- Vider le poivron de ses graines, le couper en fines lanières. Les déposer au centre d'une grande poêle. Ajouter autour les merguez (sans les piquer). Arroser d'un filer d'huile d'olive les poivrons uniquement. Cuire à feu vif à peine 4 minutes en remuant les poivrons et en tournant les saucisses pour les précuire sur toutes les faces (on garde les poivrons un peu croquants).
- Déposer les merguez dans un plat immédiatement, et les poivrons dans un autre (pour stopper la cuisson). Laisser refroidir.
- Après le temps de pousse, étaler les pâtons de pâte et les disposer sur des plaques de cuisson très légèrement huilées (à peine une goutte d'huile d'olive qu'on répartit avec un papier absorbant).
- Préparer la sauce : mélanger le concentré de tomates, la moutarde et l'huile d'olive.
- Etaler 1 bonne cuillère à café de sauce sur chaque pâte.
- Répartir 80g de fromage à pizza sur chaque pizza, puis 40g de cheddar râpé.
- Disposer 1 merguez coupé en rondelles d'1cm d'épaisseur au dessus de chacune.Puis répartir des lanières de poivron.
- Facultatif : vider le piment de ses graines, le hacher finement et répartir quelques morceaux.
- On peut préparer les pizza à l'avance : dans ce cas, réserver au réfrigérateur mais les mettre à température ambiante 1h à 1h15min avant de passer en cuisson.
- Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante. Puis enfourner 12 minutes.
Une belle pizza bien gourmande ! Les saveurs classiques sont des valeurs sûres.
Bonne journée, bises.
une belle pizza maison, bien meilleure que celle du commerce, merci du partage. bon début de semaine
elle fait très envie!!
bonne soirée