Quoi, une pizza et du burger ? Tout en un pour les amateurs de la pizza italienne et du cheeseburger américain ! On retrouve la pâte à pizza garnie de sauce tomate et mozzarella, avec en garniture ce qu’on aime du burger : la viande hachée et le cheddar. Bref une pizza cheddar qui a du succès auprès des gourmands. Elle est généreuse, gourmande, originale…
Dernièrement j’ai souvent fait la pizza raclette parce-que c’est de saison et c’est anti-gaspi après une soirée raclette. Mais une envie de changement et sur un air de ma pizza welsh, je me suis lancée dans la pizza façon cheeseburger : avec du boeuf haché précuit et du bon cheddar crémeux en tranches (pas de toastinettes de fromage fondu !). J’aurais pu ajouter une sauce burger pour faire encore plus “burger” mais mon but était de ne pas la faire trop lourde ni trop grasse. Je préfère donc mettre une bonne sauce tomate à pizza (Mutti).
En attendant de cuire mes pizzas dans mon four à pizza extérieur, faites avec une pâte longue fermentation et peu de levure (c’est quand il fait plus beau, et là en hiver ça caille !) je les cuis au four ménager. Donc pour cela je fais ma pâte que j’adore et qui est magnifique avec mon simple four de cuisine de tous les jours, une pâte au Companion. On peut la faire sans ce robot avec le robot pâtissier d’ailleurs 😉
Recette de la pizza burger :
Pizza burger
Ingredients
Pâte à pizza (2 pizzas de 28 cm)
- 400 grammes farine T45 (+ de la farine pour travailler la pâte)
- 250 grammes eau tiède
- 7 grammes levure sèche de boulanger instantanée, ou 20g de levure fraîche
- 6 grammes sel
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
Garniture (2 pizzas de 28 cm)
- 300 grammes viande de boeuf maigre hachée 5% MG
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- sel
- poivre
- 20 centilitres sauce tomate pizza
- 200 grammes mozzarella râpée
- 150 grammes cheddar en tranches, du bon cheddar, pas des toastinettes au cheddar fondu ! Ou du cheddar râpé
- poivre du moulin
Instructions
Préparer le boeuf haché
- Dans une grande poêle à feu vif, chauffer 1 càs d'huile d'olive puis ajouter la viande hachée, 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre et cuire en remuant sans cesse avec une spatule pour l'"effriter" et cuire jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée. Stopper le cuisson dès que c'est cuit, pas plus, il ne faut pas griller pour garder la viande tendre.
- Débarrasser la viande sur du papier absorbant pour évacuer le surplus d'eau. Laisser totalement refroidir.
Préparer la pâte à pizza (au Companion)
- Dans le bol dur robot muni du couteau pétrir-concasser, verser l'eau tiède et la levure sèche (ou fraîche émiettée). Lancer le programme Pâte P1 (2min30s) et après 30 secondes, mettre en pause : verser la farine, le sel et l'huile d'olive, puis poursuivre le programme.A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et mettre en étuve 1 heure en programmant : manuel, vitesse 0, 30°c, 1h.
- Verser la pâte à pizza sur le plan de travail fariné et dégazer légèrement en faisant quelques rabats, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple (ne pas trop manipuler la pâte). Diviser la pâte en 2 pâtons égaux (environ 340g).
- Graisser avec de l'huile d'olive une plaque à pizza (de 28 cm de diamètre). Prendre un pâton, le mettre en boule délicatement (il ne faut pas trop manipuler la pâte pour garder l'air). Commencer à étaler sur le plan fariné en partant du centre et en étirant vers l'extérieur afin de garder les bords épais (fariner régulièrement les mains).On pourra retourner la pâte pour travailler une face puis l'autre en gardant toujours le bord épais mais les 2 faces doivent être farinées.
- Une fois la pâte étalée à la moitié du diamètre voulu, la placer sur la plaque huilée. Puis finir d'étirer la pâte dans ce plat, toujours du centre vers l'extérieur de façon à garder le bord plus épais (on l'appelle "corniche").
- Faire pareil pour le 2ème pâton.
Garnir
- Etaler sur chaque fond de pâte 10 cl de sauce tomate.
- Répartir ensuite 100g de mozzarella râpée sur chaque pizza. Puis la moitié de la viande hachée préparée et refroidie.
- Puis la moitié de la viande hachée préparée et refroidie.
- Terminer avec les tranches de cheddar coupées en deux (75g par pizza, ou cheddar râpé) et saupoudrer de poivre du moulin.On peut réserver au frais les pizzas garnies quelques heures (j'ai testé 2h30 au froid et c'est nickel).
Cuisson
- Sortir les pizzas du froid et pendant ce temps préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante , ou idéalement si votre four possède cette fonction, à 240°c, mode Sole pulsée . Puis une fois le four chaud :– en mode Sole pulsée : enfourner en bas du four (rail du bas) pour 8 à 9 minutes (1 pizza à la fois).– en mode chaleur tournante : enfourner 12 minutes, ou jusqu'à ce que la pizza soit gonflée et le fromage fondu (1 pizza à la fois chez moi).