Voyagez avec ce poulet laqué avec une sauce sucrée-salée à la mangue. Une recette originale tellement bonne qu’il n’y en a jamais assez !
J’ai découvert les pilons de poulet laqués sur l’application Cookidoo, une recette adaptée pour le Thermomix. Elle me faisait de l’oeil, j’ai testé, on a adoré ! Je vais refaire c’est certain car les enfants, autant que les parents, adorent 😉 Je ne mets pas de clous de girofle et par contre j’assaisonne bien la sauce à la mangue. Celle-ci est ainsi très savoureuse et rappelle la très connue sauce aigre-douce, qu’on sert avec les beignets de crevette par exemple.
Recette du poulet à la mangue
Découvrez vous aussi cette exquise recette de poulet à la mangue, simple et rapide, qui consiste à faire une sauce à la mangue épicée à l’aide du robot, qui viendra arroser les pilons de poulet saisis à la poêle et le tout est ensuite mis au four pour “caraméliser” la volaille. On sert les pilons de poulet laqués à la mangue avec du riz et le reste de sauce chaude.
Pilons de poulet laqués à la mangue
Ingredients
- 4 gros pilons de poulet à 5
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 2 cm gingembre
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 mangue bien mûre
- 1/2 cuuil. à café grains de poivre noir
- 1 cuil. à café graines de coriandre 5 ml
- 1 cuil. à café paprika fumé 5 ml
- 2 feuilles de laurier
- 3 pincées sel
- 300 grammes eau
- 1 marmite bouillon de poule Knorr
- 3 cuil. à soupe miel
Instructions
Au Thermomix
- Mettre les échalotes, l'ail, le gingembre dans le bol. Hacher 5 sec/vit 5.
- Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter 1 cuil. à supe d'huile d'olive, rissoler 2min/120°c/vit 1 SANS gobelet doseur.
- Ajouter la mangue, les grains de poivre, de coriandre, le paprika, le laurier, le sel, mijoter 5 min/100°c/vit cuillère.Pendant ce temps, faire dorer les pilons de poulet sur toutes les faces dans une sauteuse avec une cuil. à soupe d'huille d'olive. Réserver dans un plat à four.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, ajouter l'eau, la marmite de bouillon, le miel. Réduire en 5 min/120°c/vit 1 SANS le gobelet doseur.
- Retirer les feuilles de laurier.
- Mixer 20 sec/vit 6. Transvaser la moitiué de la sauce dans le plat, sur les pilons de poulet. Enfourner 30 minutes.
- Réchauffer la sauce 5 min avant la fin de cuisson du poulet 5 min/70°c/vit 1.
- Je fais ce plat à l'avance, après la cuisson au four je laisse refroidir. Une fois bien tiédi, couvrir. Réserver. Pour réchauffer: remettre au four à 180°c, chaleur tournante, 18 minutes (découvert).Réchauffer la sauce à feu moyen-doux dans une casserole 5 minutes. Cuire le riz en parallèle..