Le Picon champagne, ou Picon royal est l’apéritif festif traditionnel dans ma famille. Depuis mon enfance, je l’ai toujours connu dans les grandes réunions familiales. Beaucoup connaissent le Picon bière, ce cocktail bien présent dans les cafés et bars du Nord de la France et de Belgique, mais celui au champagne est plus chic et plus rare. C’est le seul que j’apprécie. Alors à la maison, quand je reçois la famille et qu’il y a un évènement à fêter, c’est Picon champagne pour tout le monde !
Le Picon est un alcool, de couleur caramel, d’origine dunkerquoise (bien de chez moi^^). Ce nom est une marque commerciale. Il est élaboré avec des zestes d’orange principalement, ce qui en fait un alcool “amer”, comme l’Aperol qu’on utilise pour le Spritz. Traditionnellement il est mélangé à de la bière, mais aussi au vin blanc. Cette bouteille existe en différentes versions : “bière”,”club”,”amer”, selon le cocktail qu’on veut préparer.
Ma maman est une inconditionnelle du Picon royal ou Picon champagne et j’avais envie de partager ici son cocktail préféré et que je partage avec elle à chaque fois qu’on se fait un déjeuner dominical.
Picon champagne
Ingredients
- 50 millilitres de Picon "Club" environ 3 cuillères à soupe
- 15 millilitres de Pulco citron 1 cuillère à soupe, ou sirop de citron
- champagne FRAIS
Instructions
- Dans le verre, verser le Picon et le Pulco.
- Compléter avec du champagne. Pour 1 verre : – 1/3 de mélange Picon-citron– 2/3 de champagne
- "Touiller" et servir de suite.
je connaissais effectivement le picon bière ou le picon vin blanc mais pas au champagne c’est encore plus festif
En Alsace, le picon bière est un incontournable à l’apéro mais le picon royal je ne connaissais pas du tout. Bon mardi.
Un mélange surprenant !
Bonne soirée, bises.
Je connais le Picon bière, que j’ai plutôt découvert en Alsace que dans le nord d’ailleurs ( dans le nord on boit plutôt la bière sans rien hihi, peut être parce qu’elle est déjà très forte chez nous!) , par contre le Picon champagne je ne connais pas du tout! voilà qui me donne envie de tester! bisous!
Voilà qui change moi je fais toujours Picon bière
Bonne journée bisous
Je connais de nom le picon bière mais pas celui-ci ! peut-être y gouterai-je un jour !
C’est original, par les origines, je connais de nom le Picon, mais jamais associer au champagne. Bises
Je ne connaissais pas c’est une belle boisson
Bisous
Si je connaissais bien sur le picon bière, je découvre grâce à toi cette version au champagne!
On peut remplacer le champagne par un mousseux genre voler ou kriter
Oui, mais ce n’est plus le picon champagne 😉 Mais c’est également bon.
Il existe une autre version de l Amer royal, c’est de rajouter de la bière en plus du champagne
c’est très bon .
Pour info, le Picon est originaire de …. Marseille.
Le Picon vin blanc est surtout connu dans le Nord, ailleurs c est le Picon bière qui prime. Je vais goûter le Picon royal
Bonjour,
Moi je suis un flamand de 53 ans,et je me rappelle mon premier picon vin blanc pour mon 12ième anniversaire…moi j’ajoute toujours un peu de triple sec,mais je vais certainement essayer le picon royal…
Quand j’était en Afrique,je prenais le picon contre le palud,et ça marche lol