Un plat qui fait sensation auprès des invités : la Piccata romana !
La Piccata romana en est une variation de la Piccata italienne, à base de poulet, de chorizo et de poivrons.
A l’origine, la Piccata est une fine tranche de veau roulée dans la farine, sautée à l’huile d’olive jusqu’à ce que chaque face soit croustillante. Elle est servie avec une sauce à base de beurre, citron et câpres. Donc cette recette ici est totalement différente. C’est un plat très savoureux et coloré.
L’envie de faire ce plat était immédiate quand j’ai aperçu des photos de plusieurs recettes. On voit que c’est gourmand, avec bien des poivrons et dans une sauce d’une couleur très appétissante. Il y a tant de recettes et je vous partage ma version. Je ne vous raconte pas toutes les éloges que j’ai eues à la dégustation (“hum…”, “c’est trop bon !”, “faut très très vite en refaire !”, “merci”, etc). Quel plaisir de voir les assiettes vides, le plat vide, voire même léchés !
Je l’accompagne d’un riz de Sardaigne (ramené suite à mon voyage là-bas, près de Cagliari). Ce riz appelé “Roma”, est entre le riz long et le riz rond, avec 14 minutes de cuisson et qui ne colle pas. Il convient parfaitement pour un plat en sauce. Mais j’ai pu constater que la Piccata romana peut être aussi accompagnée de pommes de terre ou de pâtes (comme des tagliatelles ou des penne, qui absorbent la sauce).
Ce plat est hyper facile à faire, rapide et en plus très pratique. En effet, on peut commencer à tout préparer quelques heures avant et il ne reste qu’à réchauffer avant de passer à table.
La Piccata romana, un plat coloré, savoureux et gourmand !
Piccata romana
Ingredients
- 1 oignon jaune
- 100 grammes de lardons natures
- 1 gros poivron rouge
- 1 gros poivron jaune
- 400 grammes de filets de poulet
- 200 grammes de chorizo fort
- 2 belles branches de persil
- 20 centilitres de crème fraîche épaisse 15% MG
Instructions
- Emincer très finement l'oignon.
- Couper les poivrons en 2, retirer les graines et les découper les moitiés en fines lamelles.
- Couper le poulet en petits dés.
- Couper le chorizo en rondelles.
- Dans une grande poêle wok, mettre l'oignon et les lardons. Faire revenir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que les lardons soient cuits (1 à 2 minutes). Retirer le mélange de la poêle.
- Dans la même poêle, mettre le poulet et faire revenir à feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que le poulet commence à colorer. Ajouter alors les poivrons.
- Remuer, laisser cuire toujours à feu moyen 1 minute puis ajouter le mélange lardons-oignons.
- Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
- Ajouter alors la crème, le chorizo et le persil haché. Bien mélanger puis ôter du feu.
- Laisser refroidir à température ambiante. Quand c'est froid (environ 2 heures après), couvrir et réserver.
- Réchauffer 20 à 25 minutes, couvert, à feu doux (pas trop doux !) avant de passer à table (remuer de temps en temps).
Il y a tous les ingrédients qur=e j’aime dans ton plat, et quelle jolie couleur !! Bonne soirée
Hum je garde ta recette je pense que mon grand va adorer
Bises et bon week end
elle est sympa ta superbe piccata! surement délicieux.
bon week-end!
une recette toute en couleur,j’adore,
bonne soirée bizzzzzzzz
C’est un vrai régal !
Je note ce plat est bien tentant !
Bises bon dimanche
Pourquoi faut il qu’il y ait du poulet ! Ce plat m’a l’air divin ! je l’apprécierais fortement avec des morceaux de poisson par exemple ! merci ymelise ! bon dimanche !
Magnifique ta recette, passe une bonne journée, bisou
Les couleurs, les goûts, tout me plait dans ton plat!!!!
Bon dimanche
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Une découverte qui me fait envie!
Rien que la couleur met en appétit alors quand je vous sa composition je comprends les éloges bises
une très belle version j’adore le chicken Picatta que je prepare souvent je retiens cette recette
bisous
Ce chouette plat me met l’eau à la bouche.
superbe recette, j’aime bien, bisous
je ne connaissais pas cela a l’air délicieux ! bonne journée bises !
SUPER BON JE LE FAIS SOUVENT AVEC DE NOUVEAUX INVITES !!!