Un moelleux incomparable, voire fondant, gourmand avec le chocolat et léger grâce au Philadelphia !
C’est très intéressant de cuisiner avec ce fromage frais. On peut d’ailleurs le glisser partout, autant dans des recettes sucrées que salées. Il peut remplacer le beurre ou la crème fraîche. Je l’utilise beaucoup dans mes appareils à tartes salées.
En voyant la recette de Samar, ni une ni deux je l’ai réalisée, sachant que j’ai toujours du Philadelphia au réfrigérateur. Et oui, j’ai souvent des envies subites de cheesecakes, et particulièrement du cheesecake au chocolat et au café. Une valeur sure à la maison.
Cette recette est très simple à réaliser. En 5 minutes la pâte est prête, en une vingtaine de minutes le gâteau est cuit et alors il ne reste qu’à le déguster tiède à la sortie du four, ou prendre son mal en patience pour le réserver pour le dessert.
Je vous conseille d’ailleurs de résister et de patienter quelques heures pour découvrir sa texture et son goût. Niveau gustatif, on retrouve bien le chocolat sans être trop sucré (et oui, peu de sucre dans cette recette) et niveau texture, alors là, je cherche mes mots pour vous le décrire… Moelleux mais légèrement fondant à la fois, il apporte de la douceur en bouche.
N’hésitez pas à le réaliser car on ne peut pas avoir vécu sans avoir goûté à ce délice. Mais malheureusement il a un goût de “Reviens-y” ! Cette recette est ensuite à conserver précieusement pour l’avoir toujours sous le coude. Rapidité, efficacité : ce sont les maîtres-mots de ce gâteau.
Moelleux au chocolat et Philadelphia
Ingredients
Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre en silicone (moule marguerite ici)
- 200 grammes de chocolat à pâtisser 52 % cacao
- 150 grammes de Philadelphia
- 40 grammes de sucre en poudre
- 3 œufs
- 30 grammes de farine
- 20 grammes de poudre d'amande
- 2/3 d'une cuillère à café de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans un bol adapté au micro-ondes. Le faire fondre (1 minute d'abord pleine puissance, mélanger puis remettre 30 secondes et mélanger). Réserver.
- Dans un saladier, fouetter le fromage Philadelphia avec le sucre en poudre.
- Puis ajouter les 3 œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Fouetter.
- Enfin ajouter le chocolat fondu et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Placer le moule en silicone sur une plaque perforée. Y verser la préparation et bien la répartir.
- Enfourner pendant 22 minutes en chaleur tournante à 180°c.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 20 minutes avant de démouler en retournant le moule sur le plat de présentation.
- Laisser encore refroidir 30 à 40 minutes puis mettre le plat sous cloche jusqu'à dégustation (à température ambiante).
Il y a des jours comme ça où on a qu’une envie : manger du chocolat ! Je crois qu’à cause de ton gâteau… ma journée sera comme ça ahaha. Il a l’air délicieux !!!
ohlalala il est vraiment gourmand ton moelleux avec cette jolie marguerite un pure delice ça donne envie d’en refaire hihi mille merci pour ta confiance et ton joli clin d’oeil ma belle
bise
Excellente recette Elise. Bises
Oh la la j’ai juste une grosse envie de chocolat, j’en ai l’eau à la bouche
Bises et bonne soirée
Divin
il est magnifique, j en veux
tu le décris tellement bien qu’il est difficile de résister on n’a qu’une envie l’essayer
Ton gâteau a la texture que je recherche depuis longtemps.
Merci pour la recette.
Bisous.
Merci pour le partage de cette belle recette.
Ton moelleux donne bien envie.
Bonne journée.
Un très beau moelleux miam miam
Bonne journée
bises
un vrais bonheur ce gâteau!!!! bisous
je garde bisous
il doit être délicieux ton gâteau,
bonne nuit bizzzzz
Tout pour me plaire!!
Superbe ton moelleux!!! Une délicieuse gourmandise qui à tout pour me plaire? merci yumelise pour ce beau partage, gros bisous, bonne soirée ?
très joli moelleux et joli moule pour sa réalisation
une bonne nuit
Il a l’air super moelleux en effet ! Un pur bonheur ! Bisous
ton moelleux est parfait ! bonne soirée
Bonjour…si je veux réaliser cette recette mais dans des petits moules individuels quel est le temps de cuisson?Merci
@dom En moules individuels je cuirais 16 à 17 minutes.
Ouah…je conserve cette recette et régalerai très vite les gourmands de chocolat;)
Coucou Yumelise, j’ai repris ce soir ta recette sur mon blog : https://cookingjulia.blogspot.fr/2017/12/moelleux-au-chocolat-et-au-philadelphia.html . Super gâteau, on s’est régalés ! Merci pour le partage. Bonne soirée 🙂