Rien de plus simple et tellement meilleure cette recette de petits pois à la française. Après les avoir dégustés on n’achète plus de boîte ! Idéalement on emploiera pendant la saison des petits pois frais à écosser, mais le reste de l’année on pourra tout autant se régaler en cuisinant des petits pois surgelés. Et que c’est rapide de réaliser les petits pois à la française au multi cuiseur !
Recette des petits pois à la française
Un classique de la cuisine de notre pays, cet accompagnement fait l’unanimité auprès des enfants et des plus grands. Les petits pois à la française se cuisinent traditionnellement avec des petit pois frais à écosser, des oignons blancs nouveaux, un coeur de laitue ou une sucrine, un peu de beurre, du sucre et des aromates. Mais il est possible de les réaliser toute l’année comme je vous le propose, avec des petits pois surgelés et de l’oignon jaune à défaut d’oignons nouveaux. On pourra les réaliser de façon typique dans une petite cocotte, ou à la manière plus moderne et rapide, au cookeo (ou en cocotte minute).
Petits pois à la française au Cookeo
Que c’est simple cette méthode, et l’accompagnement est autant savoureux. Il suffit de faire revenir l’oignon dans du beurre puis d’ajouter les petits pois, la sucrine (ou coeur de laitue) coupée en gros cube, du bouillon, du poivre, du sucre et de lance le mode de cuisson sous pression (ou rapide) pour 3 minutes. Après cette cuisson, c’est prêt ! Au total, 4 minutes de cuisson et on peut servir.
Comment faire les petits pois à la française sans Cookeo ?
Dans une cocotte, il faut faire revenir l’oignon dans le beurre. Puis on y ajoute la sucrine (ou le coeur de laitue) en morceaux et on la fait fondre. Il faudra ensuite ajouter les petits pois, le cube de bouillon délayé dans 20 centilitres d’eau, le sucre, le poivre. Le tout mijotera à couvert pendant 20 à 25 minutes, en vérifiant de temps en temps qu’il y a juste assez d’eau. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.
La recette de petits pois à la française qui suit est une version ultra simple qui facilite la vie en cuisine et permet de savourer ces légumes verts qui ont toujours autant de succès à table. Parfaits pour accompagner des pommes dauphine, le fish and chips, une bouchée à la reine, ou encore le porc à la bière…
Petits pois à la française au Cookeo
Ingrédients
- 600 grammes de petits pois surgelés ou 1.5 kg de petits pois frais à écosser soit 600 grammes écossés
- 1 sucrine
- 1 gros oignon jaune ou 2 oignons blancs nouveaux
- 15 grammes de beurre
- 2 bonnes cuillères à café de sucre en poudre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 centilitres d'eau
- poivre
Instructions
- Eplucher et hacher l'oignon.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Quand le préchauffage est terminé, fondre le beurre.
- Ajouter l'oignon et le faire revenir 1 minute.
- Ajouter les petits pois encore surgelés, la sucrine coupée en GROS cubes, le sucre, le cube de bouillon émietté, le poivre et l'eau. Bien mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 3 minutes.
- A la fin de cuisson, bien mélanger.
Hum j’adore les petits pois c’est tellement bon
Bises
Merci Cookéo, il nous facilite tellement la tache!! bizz
c’est un de mes péchés mignons, vivement qu’ils poussent au jardin ! pour moi rien n’est aussi bon que des petits pois frais !
J’adore les petits-pois cuisinés ainsi !! Bonne journée
Une recette qui rappelle l’enfance, ma mère aussi sucrait les petits pois. Je ne le fais jamais car je trouve les pois déjà sucrés de nature. Mais il est vrai que le enfants adorent ce genre de plat. Bisous !
Un grand classique toujours apprécié. Bonne soirée
vivement ceux du jardin!!
bonne fin de journée
une recette souvenir d’enfance que ma maman réalisait , j’aime beaucoup. bonne journée
humm j adore les legumes
J’adore les petits pois et donc ta recette me tente bien. Je la met de côté en attendant les petits pois frais.
Bonne soirée, bises.
Moi aussi j’adore les petits pois ainsi cuisinés ! Bises
J ai testé cette recette ce soir et ce fut un succès auprès des enfants et nous parents! Simple, sain et efficace.
Je suis tombée sur ce site par hasard et je ne regrette pas, j’ai repéré plusieurs recettes à tenter très vite 🙂
Ça semble succulent!
Pas de sucrine ni de sucre c était excellent car très rapide