J’ai adoré faire ces petits pains à la semoule et toute la famille a adoré les manger en hamburgers ! Hyper moelleux, ils ont très bon goût et se conservent très bien. Une recette facile de petits pains maison à déguster à tout moment de la journée.
J’ai réalisé ces petits pains moelleux lors d’un batch cooking et ainsi ils allaiant consiturer les buns des burgers. Dans ce batch cooking j’ai fait :
- ces buns à la semoule
- un osso buco à la dinde
- des oeufs à la florentine
- une tarte aux carottes nouvelles et pesto
Voyez la mie, hyper moelleuxe :
Les petits pains ont donc été coupés en deux, grillés puis garnis de : sauce algérienne, tomate, salade, steak de poulet, fromage, oignons frits goût bacon. Des hamburgers vraiment extra que je referai dès que possible 😉
Recette des buns à la semoule :
Petits pains à la semoule
Des petits pains hyper moelleux avec de la semoule extra fine. Ils se conservent très bien et feront de très bons buns à burgers !
Ingredients
- 6 grammes levure sèche instantanée de boulanger
- 8 grammes édulcorant stevia ou 15 g de sucre en poudre blanc ou roux
- 240 grammes farine T45
- 200 grammes semoule extra fine
- 7 grammes sel
- 10 grammes lait en poudre
- 12 grammes huile de tournesol soit 20 ml
- 1/2 cuillère à soupe vinaigre blanc soit 3 g
- 275 millilitres eau 275 g
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café lait
- 20 grammes graines ici mélange sésame doré et sésame noir
Instructions
- Diluer la levure dans 75 ml (75 g) d’eau à peine tiède, ajouter le sucre et laisser agir quelques minutes
- Dans le bol du robot muni crochet, ajouter la farine, la semoule, le sel, le lait en poudre, l’huile, le vinaigre et mélanger en vitesse lente (vitesse 2) pendant 2 minutes.
- Incorporer la levure diluée et 200 g d'eau tiède progressivement sans arrêter de pétrir, puis laisser toujours pétrir en vitesse lente pendant 8 minutes. La pâte doit être molle et colle légèrement aux doigts.
- Huiler un saladier (avec huile de tournesol ici) et déposer la pâte, filmer le saladier et couvrir avec un linge propore par dessus tout. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
- Renverser la pâte sur le plan de travail fariné et dégazer légèrement en faisant des rabats, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple. Divisier en portions de 120g, mettre en boule et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
- Aplatir ensuite à la mainpour agrandir et obtenir une épaisseur de pain d'environ 2 cm. Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.Avant la fin de cette pousse, préchauffer le four à 220 °c, chaleur tournante.
- Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner délicatement les 6 pains.
- Couvrir abondamment de graines (je mélange 10 g de graines de sésame doré et 10 g de sésame noir).
- Baisser le four à 200°c, chaleur tournante et enfourner de suite les pains pour 15 minutes.
- Sortir les pains du four, les déposer de suite sur une grille pour les faire suer. Laisser refroidir sur la grille 20 à 30 minutes.
- Emballer les pains tièdes dans un linge pour conserver le moelleux.
Notes
On obtient 6 beaux pains et il reste un petit morceau de pâte pour faire un demi-pain ou deux mini buns.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Bonsoir
Je n ai pas de lait en poudre comment faire ?? Merci pour vos superbes recettes
Bonjour j’ai tenté la recette mais j’ai l’impression qu’il manque de l’eau . Je me retrouve avec une pâte compacte et en regardant d’autre recette il rajoute pas mal d’eau ?
Bonjour ,j’ai testé cette recette ,il manquait l’eau donc j’ai rajouté 300ml eau et j’ai mis 450 gr de T45 pour 200 gr de semoule ,1 sachet de levure de boulanger soit 11 gr et n’ayant pas de lait en poudre,20 ml de lait entier et ce fût parfait,merci pour cette expérience.
Mélanie : cette recette est avec du lait en poudre, je vous conseille d’en acheter.
Merci pour le rajout d’eau . Recette excellente comme a l’accoutumée.