Voilà de jolis petits pains farcis à la viande épicée !
La pâte de ces pains est simple à réaliser. De plus, elle va très bien à travailler et à mettre en forme.
En bref, c’est quoi ?
Le principe est que la pâte de ces petits pains farcis est étalée. Puis on y incorpore une préparation à la viande de son choix. Ici, cette farce est composée de boeuf haché, d’oignon, de sauce tomate, d’ail et d’épices. Ensuite j’y dépose un peu de fromage puis on enferme le tout. C’est la découpe d’une partie de la pâte qui donne cette belle allure. Après passage au four, on obtient donc des pains hyper moelleux à cœur, croustillant à la surface, bien dorés et gourmands par leur garniture. Bien sûr, vous pouvez les garnir comme vous le voulez. Toutefois, je vous partage la recette globale si vous désirez les reproduire à l’identique.
Je réalise depuis une autre version avec des toastinettes au cheddar à l’intérieur. C’est également très bon, çà rappelle le burger. Et ce fromage fond très bien aussi. Aussi, j’envisage prochainement de les faire version italienne : avec de la mozzarella et un peu de pesto. Cà doit déchiré aussi ! Et pourquoi pas avec un peu de chorizo ? Enfin, comme vous voyez, ils sont déclinables à l’infini 😉
C’est sur Amour de cuisine que se trouve cette belle recette. Pour les mesures, je pèse les ingrédients afin d’être plus précise (les mesures en tasse restent toujours un peu vagues pour moi).
Je n’ai pas plus de photos à vous partager car ils sont irrésistibles au visuel et à l’odeur dès leur sortie du four. Alors pas trop le temps de prendre ces pains sous toutes leurs coutures. Pas question de les laisser refroidir, on les dévore dès qu’ils sont prêts !
Petits pains farcis à la viande
Ingredients
Pour 9 petits pains farcis
- 360 grammes de farine T45
- 6 grammes de levure sèche de boulanger
- 12 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 200 grammes d'eau
Farce
- 300 grammes de boeuf haché je prends 3 steaks à l'oignon que je décongèle auparavant
- 1/2 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café de sel
- poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 bonne cuillère à café de graines de coriandre
- 30 grammes de concentré de tomate dilué dans 30 grammes d'eau
- 1 portion d'environ 60 grammes de fromage Fol épi ici, ou des toastinettes
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
Préparer la farce
- Dans une grande sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et mettre à chauffer. Ajouter l'oignon finement émincé (au turbochef ici), les gousses d'ail dégermées et écrasées et faire revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Puis ajouter le boeuf en morceaux, le concentré de tomates dilué avec l'eau, le sel, le poivre, le cumin, les graines de coriandre. Mélanger et faire revenir à feu doux-moyen (sans couvrir) pendant 15 minutes, tout en mélangeant de temps en temps et en écrasant bien les morceaux de boeuf afin qu'il soit bien haché. Il ne doit plus y avoir de liquide. Puis laisser refroidir dans la sauteuse.
Préparer la pâte à pains
- Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure sèche, le sucre en poudre, le sel, l'huile d'olive et la levure chimique. Ne pas mettre en contact la levure sèche avec le sel et le sucre. Avec le crochet, mélanger en vitesse 2 tout en versant l'eau tiède (chauffée 20 secondes au micro-ondes). Puis pétrir toujours à cette même vitesse pendant 10 minutes. Couvrir le bol et laisser pousser 50 minutes. La pâte aura doublé de volume.
- Dégazer. Diviser en 9 portions (66 grammes chacune ici).
- Etaler au rouleau, sur un plan de travail fariné, chaque pâton d'environ 15 cm de diamètre.
- Au centre, disposer en ligne 3 bonnes cuillères à café de farce. Déposer dessus une lamelle de fromage (ou les 3/4 d'une toastinette).
- Fermer une moitié du cercle par dessus la garniture. Souder.
- Découper des bandes dans l'autre moitié du cercle.
- Replier les extrémités.
- Replier les languettes sur le dessus.
- Poser le pain sur une Silpat (posée sur une plaque perforée).
- Faire de même pour tous les autres pâtons.
Dorer
- Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner au pinceau la surface de tous les pains.
- Réserver au réfrigérateur.
Cuisson
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et sortir les pains du réfrigérateur pendant ce temps.
- Badigeonner à nouveau les pains du mélange oeuf-lait (facultatif)
- Enfourner 13 minutes.
- Servir chaud.
J’adore, les petits pains ont l’air bien moelleux et la farce doit être super bonne!! bisous!!
Mais quelle excellente idée, bravo miam miam.
C’est une merveille tes petits pains yumelise!!! qu’elle excellente idée et ta recette bien appétissante en plus avec la pâte maison et un joli façonnage!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous, très bon week-end ?
hou là là !! je garde encore, bisous
peut on les rechauffer en les faisant en avance
Miam ces petits fonds drôlement envie
Bonne journée
bises
Je n’ai pas essayé. Mais je ne le ferai pas car j’aurais peur qu’ils soient moins moelleux.
de superbes pains et bonne garniture
excellent après-midi
J’aime bien le façonnage , à faire avec une garniture sucrée aussi, je suis toujours en admiration devant l’imagination qu’il faut et pourtant quand on voit que c’est si évident !
Merci ma belle pour le clin d’oeil, en plus ils sont sublimes.
Hyper appétissants ces jolis pains ! Ils n’auraient pas fait un pli à la maison ! Bonne journée bises
trop tentant !
qu’ils sont alléchants avec cette couche de fromage fondu!
Un régal ! Fait également avec du chorizo
Excellent, certain fait avec le reste de fromage à raclette, au top comme d’habitude ????????