Petits pains briochés au chocolat
Ingredients
Pour 10 petits pains briochés au chocolat
- 380 grammes de farine
- 60 grammes de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 70 grammes d'huile d'olive
- 260 grammes de lait
- 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube
- 10 barres chocolat
- 1 œuf pour la dorure
Instructions
- Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
- Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
- Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.
- Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
- Dégazer le pâton et le diviser en 10 boules,les allonger et les placer dans un moule à petits pains antiadhésif (empreintes allongées Silform ici).
- Déposer dessus chaque pâton une barre de chocolat.
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- L'enfoncer et rassembler les bords en soudant bien avec les doigts.
- Il ne faut pas qu'il y ait de fuite du chocolat.
- Laisser lever encore 30 minutes à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.
- Badigeonner d'œuf battu.
- Enfourner à 180°C pendant 17 min.
- Attendre 5 minutes avant de démouler, et laisser refroidir à température ambiante sur un linge.
Réserver bien emballés dans un film alimentaire et placés dans une boîte à pain.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Idéal pour le petit déj !
Oui, ou pour le goûter ! Mais çà part vite !
Coucou Yumelise, tes petits pains au chocolat sont très beau, sa donne envie. J’en n’ai d’ailleurs aussi fait la semaine dernière, et au moins on sait ce qu’on mange.
Au plaisir de te revoir sur le blog, bon dimanche.
Hummm je suis justement au café … Cette gourmandise aurait bien fait mon affaire ce matin …. Voilà maintenant j ai envie d un pain au lait 😉
Hmmm de beaux petits pains briochés pour mon petit déjeuné !
Bonne journée bise
Au secours Yumelise ou peux t on trouver des moules à pain au lait je n arrive pas à trouver sur le net merci bcp et vos recettes sont trop top merci encore
bonjour,
c’est avec de la levure fraiche ou deshydrate? si jamais combien de gram en deshydraté faut-il? merci!
Bjr peut on mettre de la levure sèche si oui cmb de gramme svp
@aurore il faut diviser la quantité de levure fraîche par 3 afin d’obtenir la quantité en levure sèche 😉
mes pts enfts adorent, je le fais sans moule sur la silpat et ils sont top, merci pour tes partages