Des petits moelleux à la mangue pour un dessert fruité et léger
Ces gâteaux sont très simples à réaliser et vraiment bien tendres, au bon goût de mangue. Je les ai réalisés suite à la préparation du sorbet express à la mangue. En effet, pour celui-ci il faut des dés de mangue fraîche qu’on place au congélateur. Et comme il m’en restaient, je me suis mise à la quête d’une recette toute simple pour un dessert vite fait. J’ai trouvé l’inspiration chez Nathalie, grâce à ses petits gâteaux à la mangue et citron vert. Ces moelleux sont imbibés d’un sirop au citron vert à l’origine, mais j’ai opté de le faire avec du citron jaune.
C’est un dessert parfait après un repas car il est agréable, doux et présente bien car il est en portions individuels. Je les réalise dans un moule à muffins en silicone pour obtenir un démoulage facile. Surtout, il faut beurrer les empreintes, même pour un moule siliconé, car les fruits pourraient s’attacher au fond. Ce serait dommage !
Ces petits moelleux à la mangue se présentent retournés (comme un gâteau tatin), afin de voir les jolis morceaux de mangue, à la couleur du soleil, en surface.
Ces petits moelleux à la mangue sont mignons et très appréciés !
Petits moelleux à la mangue
Ingredients
Gâteaux
- 130 grammes dés de mangue congelés.
- 40 grammes huile de tournesol
- 60 grammes sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 grammes farine
- 1 cuillère à café rase levure chimique
- 30 grammes poudre d'amandes
- 40 grammes lait
- 1 cuil. à café rhum
Sirop
- 30 grammes de sucre en poudre
- 4 cuillères à café de jus de citron
- 30 grammes d'eau
Instructions
- Beurrer 4 empreintes d'un moule à muffins (même s'il est en silicone) et le poser sur une plaque perforée.
- Sortir les dés de mangue du congélateur et les répartir dans les empreinte.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter le sucre avec l'huile.
- Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter.
- Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes. Fouetter.
- Ajouter le lait, fouetter, puis le rhum.
- Répartir la préparation dans les empreintes, sur les fruits (remplir aux 3/4).
- Enfourner 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop
- Mettre dans une petite casserole le sucre, le jus de citron et l'eau.
- Mettre à bouillir sur feu vif en remuant. Arrêter le feu quand le sucre est bien dissout.
Dès que les muffins sont cuits
- Retirer le moule du four et verser immédiatement le sirop sur les gâteaux.
- Laisser refroidir 10 minutes dans le moule.
- Démouler délicatement et les poser, retournés, sur le plat de service. Laisser refroidir 20 minutes et les mettre sous cloche jusqu'à dégustation.
je ne suis pas fan de mangue mais je ne dirais pas non à un moelleux !
de très jolis moelleux et délicieux fruit
une bonne soirée
ayayaye j’adore la mangue ça donne envie d’en preparer et puis en version individuelle je trouve cela pratique
bisous
ils sont bien jolis tes petits moelleux ! mon homme est un fana de mangue alors il aurai adoré çà ! bonne journée bises
Tes petits gâteaux doivent être très parfumé ! Un pur délice !
J’adore la mangue et je ne pense jamais à en mettre dans mes gâteaux, ça me donne super envie ! Bisous !
autant j’aime la mangue crue, mais cuite elle a du mal, mais en gâteau pkoi pas,
Ils sont très tentant ces petits moelleux !! Bonne journée, bises
Sympa ces petits moelleux !
J’aurais apprécié un petit moelleux avec mon café .
Bises bon mercredi
Ils sont très gourmands et doivent être délicieux, j’adore !
Moelleux bien savoureux…rien de tel pour passer un bon dimanche gourmand. Bisous. Sylvie.
Durant cet été, j’ai déjà manger pas moins de 10 mangues 🙂 et j’aime toujours autant ce fruit. Merci pour cette recette bien gourmande. Bon dimanche, bises
Il est ou le rhum dans la recette la quantité.
Sylvie : ah oui merci, c’est rectifié 🙂