Petits moelleux à la mangue

Dessert

Des petits moelleux à la mangue pour un dessert fruité et léger

moelleux à la mangue cuits
petits moelleux à la mangue

Ces gâteaux sont très simples à réaliser et vraiment bien tendres, au bon goût de mangue. Je les ai réalisés suite à la préparation du sorbet express à la mangue. En effet, pour celui-ci il faut des dés de mangue fraîche qu’on place au congélateur. Et comme il m’en restaient, je me suis mise à la quête d’une recette toute simple pour un dessert vite fait. J’ai trouvé l’inspiration chez Nathalie, grâce à ses petits gâteaux à la mangue et citron vert. Ces moelleux sont imbibés d’un sirop au citron vert à l’origine, mais j’ai opté de le faire avec du citron jaune.

mgâteaux aux dés de mangue
petits moelleux à la mangue

C’est un dessert parfait après un repas car il est agréable, doux et présente bien car il est en portions individuels. Je les réalise dans un moule à muffins en silicone pour obtenir un démoulage facile. Surtout, il faut beurrer les empreintes, même pour un moule siliconé, car les fruits pourraient s’attacher au fond. Ce serait dommage !

Ces petits moelleux à la mangue se présentent retournés (comme un gâteau tatin), afin de voir les jolis morceaux de mangue, à la couleur du soleil, en surface.

deux petits moelleux à la mangue
petits moelleux à la mangue

Ces petits moelleux à la mangue sont mignons et très appréciés !

deux petits moelleux à la mangue

Petits moelleux à la mangue

Des petits gâteaux hyper moelleux avec des morceaux de mangue. Un peu d'amande et une pointe de rhum et les voilà très savoureux.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 4 petits gâteaux

Ingredients
  

Gâteaux

  • 130 grammes dés de mangue congelés.
  • 40 grammes huile de tournesol
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 grammes farine
  • 1 cuillère à café rase levure chimique
  • 30 grammes poudre d'amandes
  • 40 grammes lait
  • 1 cuil. à café rhum

Sirop

  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 4 cuillères à café de jus de citron
  • 30 grammes d'eau

Instructions
 

  • Beurrer 4 empreintes d'un moule à muffins (même s'il est en silicone) et le poser sur une plaque perforée.
  • Sortir les dés de mangue du congélateur et les répartir dans les empreinte.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter le sucre avec l'huile.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes. Fouetter.
  • Ajouter le lait, fouetter, puis le rhum.
  • Répartir la préparation dans les empreintes, sur les fruits (remplir aux 3/4).
  • Enfourner 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop

  • Mettre dans une petite casserole le sucre, le jus de citron et l'eau.
  • Mettre à bouillir sur feu vif en remuant. Arrêter le feu quand le sucre est bien dissout.

Dès que les muffins sont cuits

  • Retirer le moule du four et verser immédiatement le sirop sur les gâteaux.
  • Laisser refroidir 10 minutes dans le moule.
  • Démouler délicatement et les poser, retournés, sur le plat de service. Laisser refroidir 20 minutes et les mettre sous cloche jusqu'à dégustation.
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Evaluation de la recette