J’aime beaucoup les tartes au potiron sucrées ou salées…
Je réalisais auparavant une tarte au potiron et jambon cru fumé mais j’ai eu envie, en cette saison d’Halloween de la revisiter un peu et d’en faire des formats individuels. Une petite tarte correspond à un plat individuel. Pour une entrée, il faut donc des moules à tarte plus petits.
Et pour une pâte brisée maison, que je préfère, la recette est ici : Pâte brisée
Les quantités ici sont pour 2 personnes et à la maison il n’en reste jamais une miette !
Petites tartes au potiron et bacon
Ingredients
Pour 2 tartes individuelles de 18 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison si possible
- 400 grammes de chair de potiron soit un morceau de 800 grammes environ quand il n'est pas encore épluché
- 2 gros œufs
- 10 centilitres de crème épaisse à 30% MG 100 grammes
- 40 grammes de fromage râpé mélange de 3 fromage râpés pour pizza
- 50 grammes de fines tranches de bacon fumé
- noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions
- Préparer la pâte brisée et réserver la boule de pâte au réfrigérateur (emballée dans un film alimentaire).
- Peler et ôter les graines du potiron si ce n'est pas déjà fait. Le couper en gros dés.
- Mettre à bouillir de l'eau salée dans une casserole.
- Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, à défaut :mode chaleur tournante).
- Plonger les dés de potiron dans l'eau bouillante une dizaine de minutes (le potiron doit devenir tendre).
- Pendant ce temps étaler la pâte brisée sur deux papiers sulfurisés et les placer (avec la feuille) dans les moules à tarte.
- Quand le potiron est tendre, bien l'égoutter et le remettre dans la casserole chaude (mais hors du feu) et l'écraser à la fourchette. Le fait de remettre dans la casserole, qui est encore chaude, va permettre de mieux écraser et dessécher en même temps la purée (elle sera moins imbibée d'eau).
- Dans un saladier fouetter les œufs avec la crème fraîche, puis ajouter la purée de potiron, le fromage râpé, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
- Verser ce mélange sur le fond de tarte et recouvrir des tranches de jambon effilochées.
- Placer les tartes au four pendant 25 minutes pour les servir immédiatement ou les précuire 22 minutes à 180°c, si c'est pour les déguster plus tard.
- Déguster chaud. Pour des tartes précuites, laisser totalement refroidir à température ambiante et terminer la cuisson plus tard pendant 20 minutes à 180°c, mode pâtisserie (inutile de les couvrir, il faut qu'elles dorent encore un peu).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
cette tarte bien de saison me plait beaucoup
Voilà une association absolument craquantes! Tes tartelettes sont bien appétissantes. Bisous. Sylvie.
Extras tes quiches. J’aime beaucoup. Bises Elise
Miam, cette te est bien appétissante !
Bonne journée, bises.
très jolie tarte et je suppose bien délicieuse également
très bon week-end
voilà qui doit être super bon
elle devait être très bonne!
bonne soirée
elles sont top tes petites tartes!