Rien de meilleur qu’un pesto maison…
Il se conserve 2 semaines au réfrigérateur afin de pouvoir profiter du basilic frais plus longtemps.
Toutefois je conseille de le consommer dans les 3 jours pour en apprécier sa fraîcheur et sa saveur.
Pour une conservation optimale de la saveur et éviter l’oxydation, il est préférable de le préparer rapidement et fermer le pot immédiatement après qu’il ait été rempli.
Ce que je ne savais pas avant et, le temps de prendre les photos, mon pesto a perdu de sa couleur verte.
Mais le goût est le même 😉
Parfait !
Et si facile et rapide à réaliser…
Pesto de basilic
Ingredients
- 30 grammes de pignons de pin
- 1 belle gousse d'ail
- 30 grammes de feuilles de basilic frais soit 1 bouquet
- 40 grammes de parmesan râpé
- 60 grammes d'huile d'olive
- fleur de sel 1 bonne pincée)
Instructions
- Laver et sécher les feuilles de basilic.
- Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec, sur feu moyen (quelques minutes suffisent).
- Dans le bol du mixeur, mettre la gousse d'ail pressée, le basilic, les pignons grillés, le sel et la moitié du parmesan. Mixer le tout. Ajouter le restant de parmesan et mixer encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Incorporer peu à peu l'huile (incorporer 1/3 d'huile, mixer, à nouveau 1/3, mixer et enfin le restant et mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène).
- Mettre le pesto dans un pot, fermer immédiatement et réserver au réfrigérateur.
Avant de l'utiliser, mélanger le pot de pesto avec une cuillère.
Notes
Ce pesto se conserve 2 semaines au réfrigéateur
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
c’est tellement meilleur fait maison!!! gros bisous
Ton titre résume tout, Elise. C’est vrai que le pesto perd rapidement sa belle couleur verte. bises
J’adore le pesto, donc forcément j’aime ce pesto au basilic fait maison 😉
Belle présentation en plus de ça !
Bonne soirée
Autant je n’aime pas le pesto acheté, autant le pesto maison j’adore.
Je le congèle pour en avoir pour l’hiver.
Tu me donne envie !
Bises, Carole
Un délicieux pesto, bien meilleur que celui du commerce 🙂 bisous et belle soirée
mmmmmm un bon pesto je ne dis pas non ! bisous
un délice !
J’adore tout que c’est fait maison.
Merci pour la recette
rosa
Hum j’adore le pesto de Basilic, c’est un régal
Bises et belle journée