Pesto de basilic

 Rien de meilleur qu’un pesto maison…pesto basilic

 Il se conserve 2 semaines au réfrigérateur afin de pouvoir profiter du basilic frais plus longtemps.

Toutefois je conseille de le consommer dans les 3 jours pour en apprécier sa fraîcheur et sa saveur.

Pour une conservation optimale de la saveur et éviter l’oxydation, il est préférable de le préparer rapidement et fermer le pot immédiatement après qu’il ait été rempli.

Ce que je ne savais pas avant et, le temps de prendre les photos, mon pesto a perdu de sa couleur verte.

Mais le goût est le même 😉

Parfait !

pesto 1

Et si facile et rapide à réaliser… 

Pesto de basilic

Ingredients
  

  • 30 grammes de pignons de pin
  • 1 belle gousse d'ail
  • 30 grammes de feuilles de basilic frais soit 1 bouquet
  • 40 grammes de parmesan râpé
  • 60 grammes d'huile d'olive
  • fleur de sel 1 bonne pincée)

Instructions
 

  • Laver et sécher les feuilles de basilic.
  • Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec, sur feu moyen (quelques minutes suffisent).
  • Dans le bol du mixeur, mettre la gousse d'ail pressée, le basilic, les pignons grillés, le sel et la moitié du parmesan. Mixer le tout. Ajouter le restant de parmesan et mixer encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Incorporer peu à peu l'huile (incorporer 1/3 d'huile, mixer, à nouveau 1/3, mixer et enfin le restant et mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène).
  • Mettre le pesto dans un pot, fermer immédiatement et réserver au réfrigérateur.

Avant de l'utiliser, mélanger le pot de pesto avec une cuillère.

    Notes

    Ce pesto se conserve 2 semaines au réfrigéateur
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    pesto 2

    9 réflexions au sujet de “Pesto de basilic”

    1. Autant je n’aime pas le pesto acheté, autant le pesto maison j’adore.
      Je le congèle pour en avoir pour l’hiver.
      Tu me donne envie !
      Bises, Carole

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