Penne au gratin (Omnicuiseur)

Plat principal

Un plat simple mais pourtant gourmand : les penne au gratin

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penne au gratin (Omnicuiseur)

Les gratins de pâtes sont des plats appréciés des petits et des grands. Ce qui va bien, c’est qu’on les accommode au gré de nos envies et des ingrédients disponibles dans les placards ou au réfrigérateur. Ce sont des plats qui peuvent s’adapter eu rythme des saisons.

C’est simple et vite fait ! J’en réalise sous différentes formes : on a le Mac’and cheese, typiquement américain (avec fromages, jambon, moutarde, chapelure,etc.), le Pastitsio de Grèce (avec une béchamel et de la viande hachée), les pâtes à la chair à saucisse, et de nombreux autres qui ont autant de succès chez moi.

La forme des pâtes a son importance : il faut des pâtes qui supportent la chaleur pour être gratinées et qui s’enrobent de la garniture, telles que les macaroni, les penne ou les torsades.

Aujourd’hui je teste les penne au gratin avec mon four basse température. C’est un gratin à base de fromages principalement qui, par ce mode de cuisson, permet de ne pas avoir de vaisselle à laver suite à la préparation : tout est mis dans un seul plat puis l’ensemble cuit en cocotte (comme le principe des “one pot pasta“). Je le prépare en quelques minutes et je mets illico en cuisson. Pratique non ?

Ces penne au gratin sont délicieuses : les pâtes sont cuites comme il faut (ni trop, ni trop peu), à une température de moins de 100°c. Elles sont enrobées de sauce crémeuse à la tomate et gratinées en surface avec de la mozzarella et du fromage râpé (l’Omnicuiseur permet de bien dorer la surface sans surcuisson).

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penne au gratin (Omnicuiseur)

Cette recette se trouve dans le livre de recettes accompagnant ce four basse température. On a tous craqué devant la photo et il fallait absolument que je la fasse. Et le résultat est plus que convainquant. Je peux préparer un bon repas, qui plait à coup sûr et dont les quantités sont parfaites pour 4 gourmands (à la base ce gratin est pour 6 personnes, mais on l’a dévoré à 4, 2 adultes et 2 enfants). C’est si bon ! Il n’en reste rien.

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Penne au gratin (Omnicuiseur)

Un gratin de pâtes à la sauce tomates et au fromage simple, rapide et très gourmand.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 50 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portion 6 personnes

Ingredients
  

  • 500 grammes penne utiliser de spâtes nécessitant 11 minutes de cuisson traditionnelle à la casserole
  • 250 grammes de mozzarella 2 boules
  • 2 oeufs
  • 250 grammes de crème fluide 12 %MG
  • 120 grammes de fromage râpé à gratin mélange Emmental-Comté
  • 200 grammes de purée de tomates au basilic 1 petite brique Tomcouli au basilic
  • 80 centilitres d’eau
  • 3 branches de persil
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Dans la cocotte, mélanger la purée de tomates, les oeufs fouettés, la crème, l’eau, le persil ciselé, du sel et du poivre.
  • Ajouter les pâtes  dans cette préparation. Mélanger.
  • Recouvrir de lamelles de mozzarella et parsemer d’Emmental.
    preparation penne au gratin à l'Omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 45 minutes :
    HAUT : Maxi
    BAS : Maxi 10 minutes puis Mini
    Inversion à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
    cuisson omnicuiseur de gratin
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* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

9 réflexions au sujet de “Penne au gratin (Omnicuiseur)”

  1. 5 stars
    Tout le monde apprécie les pâtes c’est tellement bon et puis ça dépanne énormément 🙂 le tiens est très appétissant. Je trouve pratique l’ominicuiseur
    bisous et bon debut de semaine

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Evaluation de la recette