Merveilleux ce dessert à base de meringue, de chantilly et de jolies fraises ! La pavlova aux fraises est très jolie et épatante. C’est un dessert qui permet d’utiliser des blancs d’oeufs, facile à faire et gourmand. Surtout que les belles fraises font leur apparition et elles donnent trop envie !
Il y a peu, j’ai réalisé ma première pavlova, aux framboises, qui nous a tous conquis. Suite à celle-ci, ma fille m’a réclamé une version aux fraises, son fruit préféré. Je m’y suis attelée. En cette période de confinement, on se fait des petits plaisirs gourmands… J’ai modifié ma recette de base dans la présentation, pour changer… Au final, aux fraises ou aux framboises, la pavlova est tout aussi délicieuse. Par contre choisissez de bonnes fraises, avec du goût, telles les gariguettes.
La recette de la pavlova aux fraises
- Réaliser une meringue
C’est facile : blancs d’oeufs, sucre glace et sucre en poudre en poids équivalents sont montés au robot. Il faudra bien fouetter pendant 8 à 10 minutes le tout pour obtenir une meringue lisse qui se tient à la cuisson. Elle est ensuite pochée sur une feuille de cuisson. Ce sera la base de la pavlova. Elle cuire à four modéré (120°c) pendant 1h30 afin qu’elle s’assèche, mais pas de trop. La caractéristique de la pavlova est sa meringue croustillante à l’extérieur, qui s’effrite, et fondante à l’intérieur. C’est une cuisson différente de la meringue traditionnelle totalement croquante, qui elle est cuite à four plus doux encore, et pour une durée plus longue. La meringue devra totalement refroidir avant d’être garnie. D’ailleurs vous pouvez la préparer la veille.
- Faire une chantilly mascarpone :
Vous réaliserez une chantilly délicieuse et qui tient bien dans le temps en associant mascarpone et crème liquide entière à 30% MG (ou fouettée). Mon dosage que j’ai adopté définitivement car c’est toujours une réussite et exquis c’est tant pour tant mascarpone-crème liquide et 8% de ce total en sucre glace. Donc : 250 grammes de mascarpone, 250 grammes de crème entière et 40 grammes de sucre glace. Vous verrez ici, dans cette pavloa, je mets 240 grammes de mascarpone et la raison est toute bête, c’est parce-que j’achète un pot de 250 grammes mais en vérité, en vérifiant le poids du contenu on n’a jamais ce poids, toujours moins…
Pour monter la crème, je l’explique bien dans la recette. Ce qui est primordial : un bol FROID, un fouet FROID, mascarpone FROID et Crème FROIDE ! Sans ça vous risquez l’échec.
Surveillez la crème quand elle monte : une fois jolie et ferme, stopper tout de suite le robot sinon vous risquez de durcir la chantilly et la transformer ensuite en beurre.
Cette chantilly sera pochée immédiatement sur la meringue
- Déposer les fruits
Des bons et beaux fruits frais vont apporter fraîcheur et saveur à la pavlova. Je coupe les fraises en 4 dans la longueur. Ces petits quartiers sont déposés sur la chantilly délicatement.
La pavlova sera placée immédiatement au frais et elle pour y être réservée plusieurs heures.
La pavlova aux fraises est légère, agréable avec ses différentes textures et assez facile à réaliser.
Pavlova aux fraises
Ingredients
Meringue
- 140 grammes de blancs d'oeufs
- 140 grammes de sucre en poudre
- 140 grammes de sucre glace
Chantilly mascarpone
- 240 grammes de mascarpone
- 250 grammes de crème liquide entière
- 40 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
250 grammes de fraises fraîches
Instructions
Préparer la meringue
- Fouetter en augmentant peu à peu la vitesse (vitesse 2, puis 4, puis 6 puis 8). Quand le mélange commence à bien mousser (en vitesse 8), ajouter le sucre en poudre en 3 fois. Puis augmenter la vitesse en maximale (10) et laisser fouetter 5 minutes.Préchauffer le four à 120°c, chaleur tournante.
- Ajouter alors le sucre glace (sans cesser le robot) et laisser encore fouetter en vitesse maximale pendant 3 bonnes minutes. Arrêter le robot (on obtient le bec d'oiseau).
- Mettre la meringue dans une poche à douille (munie ici d'une douille lisse 14 mm).
- Sur un papier sulfurisé, tracer un cercle de 22 cm de diamètre. Poser ce papier sur une plaque perforée. Pocher la meringue sur ce cercle puis à l'intérieur en escargot. Enfin, dresser un rebord sur le tour du cercle en superposant des boudins.
- Enfourner 1h30. Sortir la plaque du four et la laisser refroidir30 minutes avant de décoller la meringue du papier. La laisser refroidir sur une volette (compter 1h30 minimum).
Chantilly
- Mettre le bol et le fouet du robot au congélateur 10 minutes. Pendant ce temps, couper les fraises en 4.
- Dans le bol du robot, mettre la crème, le mascarpone, l'extrait de vanille. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Arrivé à vitesse maximale et quand la chantilly commence à monter, incorporer le sucre glace et laisser fouetter jusq'à obtenir une belle chantilly (attention à ne pas trop fouetter et donc de la transformer en beurre !).
- Mettre la chantilly dans une poche à douille et la pocher dans la meringue.
- Déposer au dessus les morceaux de fraises.Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
ta pavlova est superbe !
Vivement que mes fraises soient mûres! elle est superbe! bizz
Rhoooo, c’est gourmand !!
Je craque toujours pour les pavlovas, j’en ai préparé une similaire l’an dernier que j’ai gardé dans mes brouillons pour la publier au moment de la fête des mères. J’adore bises
Bravo , ta pavlova est splendide. Et ce serait dommage de se priver de la saison des fraises en effet !
superbe dessert bien croquant et excellent fruit
une bonne soirée
Belle realisation et bravo pour le mascorpone qui donne à la chantilly une tenue et une douceur incomparables
Waouh, c’est magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Sublime !!
Bonne journée
Pff, encore une recette super connue et super bonne que je n’ai jamais réalisée!
Mais il faudrait que je trouve de bonnes fraises, pas évident pour le moment, c’est un peu comme la farine…
Merci pour la piqûre de rappel!
Bizz
C’est tellement bon ! Bises
Elle est magnifiquement gourmande cette Pavlova !!!
J’en ai fait une aussi il y a déjà quelques années, avant la naissance du blog, et le compagnon de ma fille m’en parle encore hahaha !!!
Il faudrait tout de même que je lui refasse ce plaisir un de ces jours !
Belle journée. Bizh. Viviane
Elle est trop belle ta pavlova ! Elle fait vraiment envie !
Comme elle est belle, dire que je n’ai jamais osé me lancer, il va falloir tu me donnes trop envie
Bisous
il est superbe!!
bonne journée
Oh elle est superbe elle fait terriblement envie
Bonne journée
Bisous
un gâteau aussi beau à voir qu’à manger !
Elle est superbe !! Bonne journée
Très belle ! J’ai prévu d’en faire une aussi :-).
Quel magnifique dessert ! Bisous.
un très joli dessert avec des fraises, une belle gourmandise. bonne fin de journée
La création de dingue !
ça , c’est un délice !!
Je n’en ai encore jamais fait !!!
Tu l’as donné envie d’y remédier
Bisous
Gâteau facile a réaliser, très léger à la dégustation. Succulent, trop trop bon.
Merci pour la recette.
bonjour
si je veux faire en individuel combien de temps la cuisson merci