Succulent ce dessert à la meringue, chantilly et fruits rouges ! La pavlova est un dessert simple à réaliser et pratique car il permet d’utiliser des blancs d’oeufs.
Ce dessert a une jolie histoire car il a été créé en l’honneur de la célèbre ballerine russe Anna Pavlova, la meilleure danseuse du ballet classique.
La pavlova est constituée d’une base meringuée, croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Au dessus, on retrouve une chantilly parfumée à la vanille. Puis le tout est surplombé de fruits rouges.
Comment faire une pavlova ?
Il n’est pas nécessaire d’avoir du matériel sophistiqué, et ce n’est pas compliqué à faire. Et le résultat est épatant.
Il faudra d’abord faire une meringue. Je réalise toujours ma recette fétiche : avec autant de sucre glace et de sucre en poudre que le poids des blancs d’oeufs. Celle-ci est pochée sur un papier cuisson en cercle avec un rebord. Elle doit cuire 1h30 à 120°c (elle ne doit pas colorer, ou à peine, et doit se décoller facilement du papier en fin de cuisson).
Après complet refroidissement de la meringue, on passe à la réalisation de la chantilly. J’opte pour celle au mascarpone, délicieuse et qui tient bien. Il faut monter de la crème liquide entière avec du mascarpone froids et du sucre glace. Je parfume cette chantilly à la vanille. Elle est ensuite pochée sur la meringue.
La touche finale, de beaux fruits frais sur le dessus.
Reste à servir et ravir les pupilles et les papilles avec cette pavlova “fastoche”. Là, on fond de plaisir pour cette meringue crousti-fondante, cette chantilly exquise et aérienne et ces fruits rouges. D’ailleurs, mettez vos fruits préférés. Certains ajouteront du coulis, mais pour ma part, la meringue est assez sucrée.
Vous n’aviez pas de blancs d’oeufs en attente, donc il vous reste maintenant des jaunes ? Alors :
Que faire avec des jaunes d’oeufs restants ?
- les biscuits aux jaunes d’oeufs
- le fondant au chocolat
- les hélenettes
- les vraies pâtes à la carbonara
- les cookies au chorizo
- les petits pots de crème au chocolat au lait
- la crème mic-mac
Pavlova aux framboises
Ingredients
Meringue
- 4 blancs d'oeufs
- sucre glace poids des blancs d'oeufs
- sucre en poudre poids des blancs d'oeufs
Chantilly
- 240 grammes de mascarpone Froid
- 250 grammes de crème liquide entière Froide
- 40 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
Fruits
- 200 grammes de framboises voire plus, ou fraises, myrtilles, cassis, mûres…
Instructions
Meringue
- Peser les blancs d'oeufs dans le bol du robot (ici 145 grammes).
- Fouetter en augmentant peu à peu la vitesse (vitesse 2, puis 4, puis 6 puis 8). Quand le mélange commence à bien mousser (en vitesse 8), ajouter le sucre en poudre en 3 fois poids des blancs, soit ici 145 grammes). Puis augmenter la vitesse en maximale (10) et laisser fouetter 5 minutes.Préchauffer le four à 120°c, chaleur tournante.
- Ajouter alors le sucre glace (sans cesser le robot, ici 145 grammes) et laisser encore fouetter en vitesse maximale pendant 3 bonnes minutes. Arrêter le robot (on obtient le bec d'oiseau).
- Mettre la meringue dans une poche à douille (munie ici d'une douille étoile).
- Sur un papier sulfurisé, tracer un cercle de 22 cm de diamètre. Poser ce papier sur une plaque perforée et le faire adhérer avec de la meringue à chaque coin. Pocher la meringue sur ce cercle puis à l'intérieur du cercle en escargot. Enfin, dresser un rebord sur le tour du cercle
- Enfourner 1h30. Sortir la plaque du four et la laisser refroidir 30 minutes avant de décoller la meringue du papier. La laisser refroidir sur une volette (compter 1h30 minimum).
Chantilly mascarpone
- Placer le bol et le fouet du robot au congélateur 10 minutes.
- Puis mettre dans le bol la crème liquide froide, le mascarpone froid, l'extrait de vanille et fouetter en augmentant progressivement la vitesse pour arriver à la vitesse maximale. Arrivé à vitesse maximale et quand la chantilly commence à monter, ajouter le sucre glace et laisser fouetter puis verser l'extrait de vanille, jusqu'à obtenir une chantilly ferme (attention à ne pas la transformer en beurre !).
- Placer la chantilly dans une poche à douille (ici douille lisse 14 mm). Garnir la meringue.
- Déposer les fruits frais sur la chantilly et garder la pavlova au frais jusqu'à dégustation.
- Facultatif : poudrer de sucre glace les fruits avant de servir.
Douce tentation!! quel régal! bizz
Une très belle pavlova ! Bises
Elle est magnifique !!
Bonne journée
Elle est sublime Bravo à toi
Bisous
ton pavlova est très réussi!!
bonne journée
Cette douceur fruité me fait de l’œil, félicitations pour ton travail ma belle. Bon vendredi bisous !!
Elle est belle vous avez du vous régalez
Bonne journée
Bisous
superbe pavlova !!!
oh qu’elle est belle ta pavlova!!! bisous
un magnifique dessert pour un repas festif, bon vendredi
très joli dessert et excellent fruit
une bonne soirée
un dessert frais, qui fait son effet !
Absolument magnifique et tellement gourmande !
Bonne journée, bises.
Suis entrain d’en faire… Pas tout à fait même recette… À suivre belle Saint Valentin
My Family Loved it. I am definitely sharing Guys, Thanks For sharing this Great Recipe. this recipe and this website with my friend. Hope they also love it. Thank you again for sharing such a great recipe.
Tres belle, délicieuse et si facile à réaliser