Un plat festif qui fera le bonheur des papilles auprès de vos convives en ces fêtes de fin d’année. Ces paupiettes de veau aux morilles sont fabuleuses par leurs parfums qui constitutent un beau repas épatant et délicieux. La sauce est onctueuse à base de crème et Jurançon, et chic avec toutes ces morilles.
Pour accompagner les paupiettes de veau aux morilles on a le choix :
- des tagliatelles fraîches, soit achetées, soit faites maison
- des mafalde (pâtes sèches)
- un gratin dauphinois
- une purée parfumée à la truffe
- une purée de céleri et pommes de terre
- des légumes rôtis au four (panais, potimarron, butternut, topinambours…)
- du riz ou un risotto
Si vous cherchez une recette pour Noël ou pour la Nouvelle année, ces paupiettes de veau aux morilles vont ravir tout le monde. Dans le même esprit, je vous conseille également de jeter un oeil à ma recette de poularde au vin jaune et morilles, ou encore ce chapon aux morilles.
Recette des paupiettes de veau aux morilles :
Paupiettes de veau aux morilles
Des papiettes de veau en cocotte, avec une sauce crémeuse au Jurançon et riche en morilles.
Ingredients
- 4 paupiettes de veau 600g en tout ici
- 25 grammes morilles séchées
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 1 échalote
- 20 centilitres Jurançon
- 1 cuillère à café bombée fond de veau
- 20 centilitres crème fraîche épaisse légère, 15% MG
Instructions
- Verser 50 cl d'eau tiède dans un grand bol ou pichet, y mettre les morilles, bien les immerger et laisser 30 minutes pour les réhydrater. Ne pas jeter l'eau de trempage ! Puis passer à la recette…
- Dans un cocotte, chauffer l'huile d'olive et faire dorer à feu moyen-vif les paupiettes de chaque côté, 5 minutes en tout.Les réserver dans une assiette.
- Emincer finement l'échalote, l'ajouter dans la cocotte et faire revenir 2 minutes à feu moyen-doux.
- Déglacer avec le vin Jurançon et bien gratter les sucs avec une spatule.
- Ajouter le fond de veau dilué dans 10 cl d'eau de trempage des morilles. Assaisonner de 2 pincées de sel et de 2 pincées de poivre et porter à ébullition à feu vif.
- Dès l'ébullition, baisser le feu moyen-doux, ajouter les paupiettes, couvrir et laisser cuire 20 minutes (pour 4 paupiettes de 150g, 600g en tout, adapter le temps de cuisson selon la taille de vos paupiettes).
- Retirer les paupiettes.
- Passer le jus de cuisson au chinois, le remettre dans la cocotte et porter à ébullition sur feu vif. Laisser bouillir 2 minutes pour légèrement réduire ce jus.Hors du feu ajouter la crème fraîche, bien mélanger…
- … puis les paupiettes et les morilles autours et remettre sur feu moyen-doux une dizaine de minutes, sans couvrir (on doit avoir un léger frémissement lors de cette dernière cuisson).
- Si plat préparé à l'avance : laisser refroidir totalement dans la cocotte sans on couvercle pour laisser échapper la vapeur. Réchauffer avant de passer à table à feu doux, couvert aux 3/4, pendant 15 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
tellement savoureux avec les morilles
Voilà qui me mets l’eau à la bouche…
Bonjour,
J’ai suivi votre recette à la lettre pour notre repas de Noël. Excellent!!
Servi avec du vin rouge Morgon.
Merci beaucoup !