Vous ne pourrez pas être déçus par ce plat onctueux et savoureux ! Les paupiettes de veau à la crème sont une recette simple mais néanmoins exquise par la finesse de la viande et la douceur de la sauce à base de lardons, champignons et crème. Elles sont parfaites pour recevoir et épater les convives, ou pour un repas familial raffiné.
Comment cuisiner des paupiettes de veau à la crème ?
Les paupiettes, je ne les fais pas mais en achète de bonnes. Je vous ai déjà proposé une recette de paupiettes au maroilles, faites maison, mais ici je propose une recette plus simple.
Je les prépare au Cookeo : c’est un gain de temps et aussi ce mode de cuisson assure d’obtenir des paupiettes bien cuites, qui restent tendres.
Pour réaliser ces paupiettes à la crème, il faut les dorer sur toutes les faces, dans de l’huile d’olive, la viande. Puis elles sont retirées et à la place sont revenus un oignon, des lardons et des champignons dans le jus de cuisson des paupiettes. Ensuite, les paupiettes sont remises avec la garniture aux champignons et il suffit d’ajouter du fond de veau, un peu d’eau et d’assaisonner légèrement. Une cuisson sous pression (ou rapide) de 9 minutes (pas plus !) suffit pour que le veau soit bien cuit. A la fin, il faudra rajouter de la crème et bien mélanger.
On peut utiliser des champignons frais, mais vous verrez qu’ici j’opte pour des champignons en boîte. J’en prends de bons : les Emincés épais de Bonduelle car ils tiennent bien à la cuisson et n’ont pas cette texture caoutchouteuse qui peut déplaire avec d’autres marques.
Ce plat est pratique car je le prépare à l’avance puis le laisse refroidir. Il suffit de le réchauffer avant de servir. C’est même meilleur ainsi car la sauce est bien goûteuse et onctueuse.
Servies avec une purée à l’huile d’olive gratinée, ces paupiettes de veau à la crème font un plat à succès !
Paupiettes de veau à la crème
Ingredients
- 4 à 6 paupiettes de veau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 grammes de lardons fumés
- 230 grammes de champignons émincés 1 boîte moyenne, ici Les Emincés épais Bonduelle
- 1 oignon
- 10 centilitres d'eau
- 3 cuillères à café bombées de fond de veau 15 grammes
- sel
- poivre
- 20 centilitres de crème semi-épaisse légère
Instructions
- Eplucher et couper en deux l'oignon. Couper chaque moitié en demi-rondelles fines.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et faire dorer les paupiettes sur toutes les faces pendant 5 minutes.
- Retirer les paupiettes. Mettre les lardons, l'oignon et les champignons égouttés. Faire dorer 3 minutes en remuant.
- Remettre les paupiettes, verser l'eau, le fond de veau, saler et poivrer pas trop ! les lardons et le fond de veau sont salés) et bien mélanger. Passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 9 minutes.
- A la fin de cuisson ajouter la crème et bien mélanger.
Crémeuse comme ça, ton assiette me donne faim !
un plat appétissant avec une belle sauce. bonne soirée
une excellente assiette et une petite salade en plus de la purée
très bonne soirée
parfaitement tentantes, j’arrive
Les paupiettes sont un plat un peu désuet mais cette jolie présentation à l’assiette lui confère beaucoup de modernité ! J’aime beaucoup en tout cas !
Il y a longtemps que je n’en ai pas cuisiné et là, tu me donnes envie !
Hum un pur délice avec cette crème…
Merci pour ta recette
Bises
J’aime beaucoup avec cette sauce, c’est appétissant !!
Je vois que nous avons la même idée de repas en cuisinant des paupiettes de veau 😉 Bonne soirée
hum quelle bonne sauce !!
Effectivement, ça doit être un vrai régal ! Crémeux et onctueux, ça donne envie !
Très bonne recette même mon mari qui n’aime pas trop les paupiettes a apprécié cette recette. Grace à vos recettes mon cookéo va enfin servir.
hummmmm quel régal!!!!bisous
Hummm …. cela fait très envie cette assiette. Je prépare toujours les paupiettes à la tomate mais j’adore ton idée et je m’empresse de faire comme ça la prochaine fois; Bises et bonne fin de semaine
Un vrai régale , la paupiette au cookeo, je n’y avait vraiment pas pensé! Cependant je trouve que pour une sauce à la crème c’etait Un peut trop liquide, soit j’ai fauté quelque part dans la recette , ou peut être une crème style Isigny , certes plus lourde en matière grasse….
délicieuse et rapide
Très bon sauce fine excellent à refaire
bonjour, c’est possible de suprimer l’eau? et la remplacer par la même quantité en bierre?
hermann : remplacez l’eau par du vin blanc plutôt 😉
super recette !!!! je l utilise a chaque fois que je cuisine des paupiettes . merci
Merci pour cette recette absolument délicieuse !!
merci pour cette excellente recette.
Excellent et rapide à faire
Bonjour. Je suis tentée par cette recette mais j’ai une question… Je veux la préparer à l’avance mais vous mettez la crème avant ? Cela ne risque pas de tourner quand on la réchauffe ? Merci
Stephanie : non, je les prépare à l’avance et la crème ne tourne pas.
Plat excellent, on a adoré !!
Merci ????
J’adore merci
Je l’ai faite à la cocotte en fonte car pas de cookeo mais recette super bonne. Dixit mon copain « j’me régale! ».
Je garde précieusement cette recette.
Un vrai régal, merci ! Je ne l’avais pas préparé à l’avance donc j’ai mis en mode “mijoter” 5-10 minutes pour faire un peu réduire la sauce, c’était parfait !
Simple et délicieuse ! Une valeur sûre.
Je recommande à 100%
Bonjour ça a l’air tellement bon que ça me donne envie mais j’ai 8 paupiettes de porc le temps de cuissons est il le même ? Merci à vous
Guitton : oui le temps de cuisson est identique 😉 Faites plus de sauce, elle est si bonne !
Je les ai cuisinées en cocotte accompagnées de pates fraiches : un régal . Merci pour ce partage gourmand.
Bonjour , peut on réaliser la même recette avec des paupiettes de poulet ? Merci
Victorine : oui paupiettes de poulet, de dinde, de veau…
Très bonne recette ????
Très bon je recommande
Nous nous sommes régalés. Encore merci pour cette excellente recette
tout le monde à adoré