Paupiettes au Maroilles

Plat principal

Les paupiettes au Maroilles : originales et savoureuses, cuites avec une sauce tomate

paupiette de dinde au Maroilles, sauce tomate et riz
paupiettes au Maroilles

La cuisine au Maroilles, j’aime beaucoup ! La flamiche, le filet mignon au Maroilles et au chorizo ou encore le croque-gaufre au Maroilles. Ce fromage s’accommode avec tout.

J’imagine donc ces paupiettes au Maroilles, avec des escalopes de volaille et du jambon cru italien. Et pour les servir je me lance dans une sauce tomate simplissime qui permettra de saucer le riz qui va accompagner mes paupiettes.

Ces paupiettes au Maroilles sont cuites à basse température, à moins de 100°c.

La cuisson est impeccable : les paupiettes au Maroilles sont bien cuites à l’intérieur et à l’extérieur. La sauce se marie parfaitement avec la dinde et permet de donner un bon goût au riz qui l’accompagne. C’est un plat délicieux !

paupiettes de dinde au Maroilles
paupiettes au Maroilles
paupiettes de dinde au Maroilles

Paupiettes au Maroilles

Des escalopes de dinde farcies de Maroilles et de jambon cru italien accompagnées de sauce tomate vraiment délicieuses !
4.75 sur 4 votes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 hour 15 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingredients
  

Paupiettes

  • 6 escalopes de dinde
  • 6 tranches de jambon cru italien
  • 250 grammes de Maroilles
  • poivre

Sauce tomate

  • 400 grammes de chair de tomate.
  • 1 gousse d’ail
  • 15 millilitres d’huile d’olive
  • 200 grammes d’eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille

Instructions
 

Préparer la paupiettes

  • Affiner les escalopes avec un rouleau à pâtisserie.
  • Couper 2 croûtes opposées des bords du Maroilles puis trancher celui-ci en 6 lamelles égales (on garde le reste des croûtes).
  • Sur une escalope, poser une tranche de jambon cru puis y mettre au milieu 1 lamelle de Maroilles. Poivrer celui-ci.
    escalope de dinde, jambon cru et Maroilles
  • Refermer en repliant la partie supérieure de l’escalope au dessus du Maroilles puis rabattre la partie inférieur par dessus le tout en enroulant.  Bien fermer les extrémités en ficelant.
    paupiette ficelée
  • Faire ainsi 6 paupiettes et les réserver au réfrigérateur.
    paupiettes au Maroilles ficelées

Préparer la sauce tomate

  • Mélanger la chair de tomate, la gousse d’ail pressée et l’huile d’olive.
  • Chauffer l’eau 1 minute au micro-ondes et y délayer le demi-cube de bouillon de volaille. Verser ce mélange dans la préparation à la tomate.

Préparation de la cocotte

  • Dans la cocotte 6 personnes de l’Omnicuiseur, verser la sauce. Déposer au dessus les paupiettes.
    paupiettes au Maroilles à l'Omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 35 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi
    Inversion à 20 minutes
  • Attendre 10 minutes après la fin de cuisson pour ouvrir la cocotte.

Notes

Accompagnement : parfait avec un riz pilaf
Cuisson au four traditionnel : mettre la sauce et les paupiettes dans un plat à gratin et cuire 25 minutes à 200°c.
Préparation à l’avance : on peut préparer la cocotte à l’avance et la réserver au réfrigérateur. Penser à sortir la cocotte du réfrigérateur 30 minutes  avant de mettre en cuisson.
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paupiette au Maroilles et jambon cru
paupiettes au Maoilles

* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

15 réflexions au sujet de “Paupiettes au Maroilles”

  1. A notre table aussi, ces paupiettes auraient un grand succès, les fromages bien goûteux sont privilégiés sur notre plateau de fromages!
    Bon mardi. Bizh

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Evaluation de la recette