Ce plat de pasta est très simple à faire et économique. Les pâtes au thon et champignons sont prêtes en moins de 20 minutes. Elles constituent un repas complet très apprécié des petits et des grands.
Cette recette je la réalise au Cookeo. Il permet de préparer rapidement des plats savoureux. Comme le one pot pasta, tous les ingrédients cuisent ensemble. C’est ce qui apporte la simplicité et un gain de vaisselle. Très pratique pour une fin de journée chargée !
Comment faire des pâtes au thon ?
Pour préparer ce plat de pâtes, vous pouvez le faire au multicuiseur ou traditionnellement avec une casserole et une poêle :
- au Cookeo, on dore l’oignon dans de l’huile d’olive, puis on ajoute le thon et l’ail. Après quelques minutes, il faut ajouter les reste des ingrédients : les pâtes, les champignons émincés, un cube de bouillon et l’eau. On passe pendant quelques minutes en mode sous pression (ou rapide) et enfin on ajoutera le fromage et la crème. Il faut rectifier l’assaisonnement et servir.
- sans Cookeo : on cuit les pâtes “al dente” dans une casserole d’eau bouillante. Pendant ce temps, dans une poêle, on fait suer l’oignon puis on y ajoute les champignons émincés et l’ail qu’on fait revenir quelques minutes. Puis s’ajoutent le thon et la crème et on laisse chauffer en mélangeant de temps en temps. Enfin s’y incorpore le parmesan. Il faut assaisonner en cours de cuisson avec du sel et du poivre. Il ne reste qu’à mélanger cette sauce aux pâtes égouttées et se régaler !
Les pâtes au thon et champignons sont toujours un succès !
Pâtes au thon et champignons
Un plat complet très rapide et simple à faire à base de pâtes, de thon au naturel, d'oignons, ail et champignons. L'ensemble est crémeux grâce à la crème et le parmesan. Prêt en moins de 20 minutes au Cookeo ou à la poêle.
Ingredients
- 250 grammes de pâtes coquillettes royales Lustucru ici (6 minutes de cuisson normale)
- 1 grande boîte de thon albacore au naturel, 1 boîte de 400 grammes et poids égoutté de 280 grammes
- 1 cube de bouillon de volaille ici
- 150 grammes de champignons de Paris
- 1 oignon moyen, 110 grammes environ
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 25 centilitres de crème liquide légère 12%mg
- 40 grammes de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 20 centilitres d'eau
Instructions
Au Cookeo
- Hacher finement l'oignon, éplucher la gousse d'ail, nettoyer les champignons et les couper lamelles.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons 2 minutes. Ajouter le thon égoutté, les gousses d'ail pressées et dorer pendant 2 minutes en remuant et en cassant les morceaux de thon.
- Ajouter les pâtes, les champignons, le cube de bouillon émietté, l'eau, bien mélanger et mettre en cuisson sous pression pendant 3 minutes (moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes).
- A la fin de cuisson, passer en mode maintien au chaud, ajouter la crème, le parmesan, du sel, du poivre (on peut bien assaisonner) et remuer en maintenant au chaud pendant 1min30. Servir.
Sans Cookeo
- Cuire les pâtes "al dente" dans une casserole d'eau bouillante.
- Dans une poêle, faire suer l'oignon dans l'huile d'olive. Puis ajouter les champignons émincés et l'ail. Faire revenir quelques minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter le thon émietté et la crème. Laisser chauffer en mélangeant de temps en temps.
- Enfin ajouter le parmesan, bien remuer puis mélanger cette sauce aux pâtes égouttées et servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
C’est une assiette de pâtes bien appétissante.
C’est tout à fait le plat de pâtes que j’aurais pu faire. Bien crémeuses, facile et rapide à faire et sûrement, un régal !
Je n’ai jamais fait de pâtes avec du thon en boîte et pourtant j’en imagine le goût ça doit être bien bon et en voyant ton assiette ça donne envie d’essayer. Bonne journée
Ton plat ferait des heureux chez moi, super avec du thon, bisou !
Tout pour me plaire! Merci Élise
Hum j’adore tout simplement
Bisous
Un très beau plat de pâte
Bonne journée bisous
C’est un plat qui me plait beaucoup. Bises
Pour chez moi c’est foutu ….entre un qui n’aime pas le thon et deux les champignons ……dommage !! j’ai plus qu’à venir m’inviter chez toi parce que moi j’aime !! 😉
Un plat parfait à faire au Cookeo. Tout à fait le genre de plat que j’adore confectionner avec cet assistant culinaire.
Bises
Sonia
moi aussi je vais essayer bisous
j’adhère totalement!!
bonne soirée
bises
Un plat de pâtes bien crémeux avec tout ce que j’aime. Bises et belle journée
Rapide et efficace donc idéal pour d’éventuels repas improvisés ces pâtes au thon ont l’air bien savoureuses. Bonne semaine. Bizzz
des pâtes que j’aimerais,bien crémeuse.
bonne soirée bizzzz
des pâtes, des pâtes ….. j’adore mais je ne pense pas à en faire
avec du thon. Je note
Bises
Bonjour,
ça m a l air très bon.
Quelle quantité d eau vous mettez pour la cuisson
Merci
Carole : je viens de rectifier l’oubli, merci. 20 cl d’eau environ 😉
Plat délicieux, en revanche le cookeo se met en code erreur manque de liquide.
De ce fait, tout colle dans le fond…
Il faut mettre plus d’eau ou la crème à la première phase?