Pâtes au pesto de chou kale et épinards

Plat principal

avec un pangrattatto aux noix

Un délicieux plat de rigatoni au pesto original, avec du chou kale, épinards, noix, feta, pecorino et servi avec le pangrattatto au noix. Une recette veggie épatante !

Rigatoni au pesto de chou kale
Pâtes au pesto de chou kale et épinards

Cette recette est une découverte suite à la réception de ma boîte HelloFresh. J’avais choisi ce plat car il m’intriguait et semblait délicieux. Effectivement, il est divin mais il a fallu que j’adapte la recette originale selon nos goûts. Ma version des pâtes au pesto de chou kale est donc sans vinaigre et également moins de fromage grec. C’est d’ailleurs ainsi que je vous partage cette recette plus bas.

Pâtes au pesto de chou kale :

Elles se composent :

  • rigatoni
  • pesto de chou kale, épinards, noix, feta, pecorino
  • légumes : chou kale, épinards, oignon, ail
  • pangrattato de noix, chapelure panko, paprika fumé

Qu’est-ce que le pangrattatto ?

Le pangrattato donne du goût et du croquant aux soupes et aux pâtes. Il a pour but de remplacer le fromage. Il est composé de miettes de pain, ou chapelure, revenues dans de l’huile d’olive avec un mélange qui donnera du goût et du croquant, tel un hachis d’olives, quelques herbes, ail, ou comme je vous le propose, avec des noix concassées et du paprika fumé. Le pangrattatto sublime le plat et il apporte saveur, couleur et croquant dans mon plat de rigatoni au pesto de chou kale.

Pâtes au pesto de chou kale et épinards
Pâtes au pesto de chou kale et épinards

Ces pâtes au pesto de chou kale sont cuisinées avec des rigatoni, qui sont des gros tubes dont la forme permet qu’ils s’enrobent génreusement de la sauce. Ce sont des rigatoni secs et ils sont parfaits pour apprécier le pesto de chou kale et épinards.

Rigatoni au pesto de chou kale
Pâtes au pesto de chou kale et épinards
Rigatoni au chou kale

Pâtes au pesto de chou kale et épinards

Des rigatoni au pesto de chou kale et épinards avec des légumes et un pangrattatto.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 360 grammes rigatoni
  • 150 grammes chou kale
  • 150 grammes épinards frais
  • 2 oignons jaunes plutôt petits
  • 2 gousses d'ail
  • 25 grammes chapelure panko
  • 80 grammes noix concassées
  • 3 grammes paprika fumé 2 càc rases
  • 1 cuillère à soupe vin blanc
  • 100 grammes feta
  • 40 grammes pecorino râpé
  • huile d'olive
  • poivre
  • sel

Instructions
 

  • Porter une grande casserole de 2 litres d'eau à ébullition. La saler avec une càc de gros sel.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher les gousses d'ail.
    Séparer les feuilles de la tige du kale (tenir la branche de kale par le bas et faire glisser la main le long de la tige, du bas vers le haut)? Hacher grossièrement les feuilles (jeter les tiges).
    Chou kale
  • Blanchir les feuilles de kale 3 à 5 minutes dans la casserole d'eau bouillante salée. Puis retirer avec une écumoire le kale de la casserole mais conserver l'eau de cuisson pour cuire ensuite les pâtes.
    Blanchir le chou kale
  • Faire le pangrattatto : chauffe run filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Y faire dorer la chapelure, 40 g de noix concassées, pendant environ 2-3 minutes soit juste pour colorer légèrement.
    Hors du feu, ajouter le parika fumé, 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre. Bien mélanger et réserver le tout dans un bol.
    Pangrattatto
  • Cuire les rigatoni dans l'eau bouillante de cuisson du kale pendant 12 à 14 minutes (suivre les indications du paquet). Egoutter en réservant un verre d'eau de cuisson.
  • Remettre la grande poêle à chauffer à feu moyen-vif avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les oignons, les gousses d'ail pressées, le kale et 130 g d'épinards (on en réserve un peu pour le dressage) pendant environ 5 minutes, pour faire tomber les épinards. Saler et poivrer (3 pincées de chaque), déglacer avec le vin blanc (1 à 2 càs), mélanger et retirer du feu.
    Faire le pesto de chou kale
  • Faire le pesto : verser les 3/4 des légumes dans un récipient haut, ajouter 40 g de noix, la feta, 25 g de pecorino râpé, 50 ml d'eau decuisson des pâtes réservée et 4 cuil. à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer (2 pincées de chaque) et mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    Faire les pesto de kale
  • Puis je choisis de rendre mon pesto bien lisse, comme préfèrent les enfants : je mets la préparation dans mon mini bol du Companion et mixe en V12, 30 secondes.
    Pesto de chou kale et épinards
  • A feu moyen, verser le pesto de kale et épinards dans la poêle avec le reste de légumes. Ajouter les rigatoni et 50 ml d'eau de cuisson des pâtes réservée.
    Mélanger bien et faire revenir en remuant pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
    Rigatoni au pesto de kale et épinards
  • Servir : mettre les pâtes dans une assiette creuse, placer quelques feuilles d'épinards restantes au dessus, saupoudrer le tout d'un peu de pecorino râpé restant et du pangrattatto.
    Déguster de suite.
    Rigatoni au pesto de chou kale
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Rigatoni au pesto de kale
Rigatoni au pesto de kale et épinards

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Evaluation de la recette