Des pâtes fraîches enrobées d’une sauce crémeuse à la courge butternut, ail, parmesan et piment d’Espelette, servies avec des noisettes grillées et quelques copeaux de parmesan. Une recette veggie, nature, automnale, carrément gourmande !
Ce plat de pasta a eu un grand succès au déjeuner familial du week-end ! C’est également la recette que vous m’avez beaucoup réclamée quand j’ai partagé la photo de mon batch cooking du dimanche. C’est vrai que rien que le nom de ce plat est alléchant ! On a des pâtes fraîches enrobées d’une sauce au butternut rôti au four, mixé avec de l’ail rôti, du piment d’Espelette, de la crème et réchauffée avec du parmesan, et dressées avec de beaux copeaux de parmesan ainsi que des noisettes concassées grillées à sec. C’est très alléchant et rien qu’en vous écrivant cette desccription mes papilles pétillent 😉
On peut utiliser une grosse courge butternut, il en faudra 500g de chair cuite pour cette préparation de pasta butternut, le reste pourra être utilisé dans un velouté ou mélangé à une purée de pommes de terre. Je vous prépare la méthode pas à pas du batch cooking que j’ai réalisé et tout sera très vite publié sur la blog. En attendant, voici comment faire les pâtes sauce butternut…
Recette pâtes sauce butternut
Pâtes à la crème butternut
Ingredients
- 650 grammes pâtes fraîches tagliatelles, fettucini…
- 40 grammes noisettes grillées
- 50 grammes copeaux de parmesan
- 1 cube de bouillon de légumes
Crème de butternut
- 1 courge butternut courge de minimim 900g à 1kg (il faudra 500g de chair cuite)
- 2 gousses d'ail
- 20 centilitres crème liquide entière
- 50 grammes parmesan râpé
- piment d'Espelette
- fleur de sel
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c, chlaeur tournante.
- Couper le butternut en deux, le déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, côté chair au dessus. Saupoudrer de fleur de sel, poivre, arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner 50 minutes.
- Eplucher les gousses d'ail, les mettre dans un demi-butternut quand il reste 35 minutes de cuisson (pour les confire). Poursuivre la cuisson.En photo, je profite pour cuire d'autres légumes, pour mon batch cooking…
- Dans le bol du mixeur (ou Companion muni de l'ultrabalde ici), mettre 500g de chair de butternut cuite, les gousses d'ail, 3 pincées de sel, 4 pincées de piment d'Espelette. Mixer pour obtenir un mélange crémeux et lisse (Companion : V12, 1 minute).
- Dans une poêle à sec, griller les noisettes concassées grossièrement (au rouleau dans un sachet plastique).
- En Batch cookingRéserver les noisettes dans un pot en verre. Verser la crème de butternut dans un récipient, laisser tiédir, fermer et conserver au réfrigérateur (je mets sous vide).Conservation : 5-6 jours au réfrigérateur sous vide, 4 jours sans mise sous vide .
Le jour J
- Mettre à bouillir une grande marmite d'eau avec le cube de bouillon de légumes.
- Verser la crème de butternut dans une grande poêle et réchauffer à feu doux 5 minutes.Puis mettre les pâtes à cuire 3 minutes dans l'eau bouillante.
- Pendant ce temps, ajouter dans la crème de butternut les 50 g de parmesan râpé, mélanger.
- Puis ajouter dans la crème 15 cl d'eau de cuisson des pâtes. Mélanger toujours sur feu doux.
- Egoutter les pâtes et les ajouter dans la crème de butternut, mélanger pour enrober les pâtes.
Dresser
- Dans une assiette, déposer des pâtes à la crème de butternut, déposer des copeaux de parmesan et terminer en saupoudrant des noisettes grillées.
- Déguster !
Excellent recipe