Pâtes au fromage

Plat principal

Le gratin de pâtes au cheddar incarne l’harmonie parfaite entre simplicité et délice culinaire. Imaginez des pâtes onctueuses et savoureuses, enrobées d’une sauce crémeuse au cheddar fondu. Ce plat réconfortant offre une explosion de saveurs riches et fromagères qui comblera tous les palais.

Mac and Cheese
Gratin de pâtes au cheddar

Préparé en un clin d’œil, il est idéal pour les repas de dernière minute ou les soirées cocooning. Surtout grâce à l’aide du robot cuisine. Si vous n’en avez pas voici la recette du Mac and Cheese traditionnel.

Pâtes au cheddar avec Thermomix
Mac and Cheese

Accompagné d’une salade verte croquante, il offre un équilibre parfait entre crémeux et frais.

Comment faire un gratin de pâtes au fromage parfait ?

Je vous livre la méthode express et gourmande, avec le Thermomix…

Mac and cheese au thermomix

Gratin de pâtes au cheddar

Un gratin de pâtes au cheddar facile et rapide avec le robot cuisine.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Américaine, Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 20 grammes beurre doux
  • 20 grammes farine
  • 3/4 cuil. à soupe moutarde
  • 190 grammes lait écrémé
  • 1 pincée sel
  • 2 pincées poivre
  • 380 grammes pâtes sèches
  • 200 grammes eau de cuisson des pâtes
  • 1/2 cube bouillon de volaille dégraissé
  • 220 grammes cheddar râpé ou 180 g cheddar + 40 g emmental râpé
  • 20 grammes fromage râpé au choix, pour mettre à la surface (ici fromage italien)
  • 2 cuil. à café sauce worcestershire

Instructions
 

Thermomix

  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. La saler, cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
    Egoutter en réservant 20 cl d'eau de cuisson. Rincer les pâtes à l'eau froide et les mettre dans un plat à gratin beurré.
  • Pendant ce temps, dans le bol du robot : mettre le beurre, la farine, la moutarde, le lait, le sel, le poivre et cuire 7 min/90°c/vit 4.
  • Ajouter l'eau de cuisson réservée, le 1/2 cube de bouillon émietté, la sauce worcestershire et mélanger 30 sec/vit 4.
  • Ajouter le 220 g de cheddar râpé (ou mélange cheddar + emmental). Mélanger 3 min/90°c/vit 2.
  • Verser la sauce sur les pâtes.
  • Saupoudrer de 20 g de fromage râpé.
    Si préparé à l'avance, conserver à température ambiante, couvrir quand le gratin est refroidi.
    Mac and Cheese
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Enfourner 15 minutes.
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Evaluation de la recette