Les pâtes à l’ail ont un succès fou ! Un véritable régal si simple à préparer. Tout le monde les adore. Avec beaucoup d’ail, des lardons et du parmesan, elles sont bien parfumées et savoureuses.
Comment faire des pâtes à l’ail ?
Pour préparer ce plat qui plait aux petits et grands, il n’y a rien de plus simple. Je le fais au robot, avec le Cookeo, c’est encore plus rapide et la cuisson est parfaite. Il faudra d’abord faire revenir l’ail dans de l’huile d’olive avec des lardons fumés. Ensuite on y ajoute des cubes de bouillon, du poivre, les pâtes et de l’eau. L’ensemble cuit sous pression pendant 5 minutes. Et à la fin de cuisson, on lie les aliments avec un peu de crème fraîche et beaucoup de parmesan râpé.
Vous pourrez réaliser ce plat traditionnellement en cuisant les pâtes à la casserole puis en les faisant réchauffer à la sauteuse avec l’ail préalablement revenu dans l’huile d’olive avec les lardons. La crème, le parmesan et le persil seront ajoutés juste avant de servir.
Quelques précisions sur les ingrédients sur le plat :
- j’utilise de bonnes pâtes Barilla : les trofie sont excellentes pour les pâtes à l’ail car elles s’imprègnent bien des saveurs
- les gousses d’ail blanc sont de taille moyennes (ni trop grosses ni trop petites)
- le parmesan est fraîchement râpé : j’achète un morceau de parmesan de 24 mois d’âge que je râpe manuellement
- ici, ce sont des lardons fumés mais on peut aussi prendre de la pancetta
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse vont rendre le plat plus gourmand et vont lier l’ensemble
C’est le plat qui plait énormément et qu’on me demande très souvent. Quand je fais des pâtes à l’ail, c’est la fête à la maison !
Pâtes à l’ail
Ingredients
- 500 grammes de pâtes ici Trofie, Barilla, 10 minutes de cuisson traditionnelle, ou des farfalle
- 7 gousses d'ail
- 100 grammes de parmesan fraîchement râpé si possible
- 200 grammes de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 6 branches de persil frisé ou persil plat
- poivre
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère 12%MG ou 15%MG
- 80 centilitres d'eau
Instructions
- Râper le parmesan. Ciseler le persil. Eplucher les gousses d'ail.
Au Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive, les lardons et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir 2 minutes.
- Ajouter les pâtes, les cubes de bouillon émiettés, le poivre et l'eau. Bien mélanger le tout. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 5 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter la crème, le parmesan, le persil, mélanger, verser le contenu de la cuve dans un plat et servir.
Sans Cookeo
- Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante avec les cubes de bouillon. Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire revenir les gousses d'ail pressées avec les lardons dans l'huile d'olive.
- Egoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse. Chauffer à feu doux en mélangeant pendant 1 à 2 minutes puis ajouter la crème, le persil, le parmesan et du poivre. Bien mélanger avant de servir.
Hummmmm ça ça me plais beaucoup miam miam !
j’adore l’ail donc très bonne recette pour moi ! Bonne soirée bises !!
Ton assiette me donne faim !
Je retiens simple et avec cette saveur d’ail qu’on aime beaucoup chez moi j’aurai du succès lorsque je proposerai ce plat bisous
Une version végétarienne me tente beaucoup!! merci pour l’idée! bizz
Hum un petit régal, mon mari adore l’ail
Bises
En fan de pâtes c’est un plat qui ne peut que me séduire ! Bonne journée
très très bon!!
bonne semaine
UN BEAU PLAT DE PASTA
Recette que je fais mais avec moins de crème et on se régale…
Elles plairaient à mon mari tes pâtes !!
moi qui adore l’ail ce plat est parfait pour moi !
excellent, hummm j’adore bisous ma belle
Un bon plat de pâte
Bonne journée bisous
Le plat de pâtes réconfortant par excellence !
miam tout simple et si bon
bonne soirée
Moi qui cuisine beaucoup avec l’ail, j’adore cette idée! Bises.
Sa à l’air très Bon mais c’est pas les pattes à l’ail
Ok pour moi fait avec facilité !
Les convives on aimer cette recette qui sort de ce que l’on a l’habitude de faire.
J’en ferai de temps en temp.
Merci pour ce partage .