Cette pâte à tartiner est divine ! C’est sincèrement la meilleure pâte à tartiner maison que j’ai pu faire… Elle est douce, lisse, onctueuse et bien parfumée à la noisette et vanille… Bref, elle déchire !
La recette de la pâte à tartiner Bueno
La pâte à tartiner Bueno est blanche, à base de noisettes et chocolat blanc. Elle rappelle très fortement la pâte à tartiner Bianca Nocciolata. Il faut peu d’ingrédients pour réaliser cette pâte bianca : du chocolat blanc dessert, des noisettes, de l’huile de tournesol, de la vanille et une pincée de sel. Elle prend également peu de temps à être préparer comme vous pourrez voir ci-dessous dans le déroulé de la préparation.
La préparation de cette pâte à tartiner Bueno est très simple et rapide. Elle peut être encore plus facile et express si on a des noisettes déjà torréfiées, mais ne vous inquiétez pas, les torréfier soi-même est un jeu d’enfants 😉
Cette pâte à tartiner est une merveille sur mes crêpes. Elle pourrait également apporter de la gourmandise sur mes gaufres, pour mes churros ou mes pancakes fluffy également.
Comment faire la pâte à tartiner Bueno ?
Pour faire cette pâte à tartiner Bueno, on utilise le robot, c’est pratique…
Pâte à tartiner Bueno
Ingrédients
- 125 grammes noisettes décortiquées soit 95 grammes torréfiées (sans peau)
- 170 grammes chocolat blanc dessert
- 12 grammes huile de tournesol
- 1/2 cuil. à café arôme vanille
- 1 pincée sel
Instructions
- Torréfier les noisettes : les mettre au four 15 minutes à 180°c, chaleur tournante.Les verser ensuite sur un torchon, le refermer et patienter 10 minutes.Frotter vigoureusement dans le torchon, la peau des noisettes s'enlève toute seule !
- Mettre ensuite les noisettes dans le bol du Thermomix (encore chaudes si vous les avez torréfiées vous-même) et mixer en mode Turbo, 2 secondes, 4 fois de suite.Réserver hors du bol.
- Ne pas rincer le bol (on garde ainsi le gras des noisettes et le parfum). Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et hacher 5 sec/vit 8.Racler les bords du bol avec la spatule.Chauffer ensuite 5 min/50°c/vit 1.5.
- Ajouter les noisettes mixées auparavant, l'huile de tournesol, ainsi que l'arôme vanille et une pincée de sel. Mixer 1 min/vit 5.
- Racler avec la spatule les parois du bol et mélanger 30 sec/vit 7.
- Transvaser dans un bocal et déguster !