Voici ma recette de pâte sucrée que j’ai revisitée avec du beurre allégé…
Parfois j’ai envie de tartes mais je n’ai plus de beurre traditionnel (à 80% de matière grasse), d’ailleurs j’en achète rarement.
J’ai adapté ma recette de pâte avec du beurre à 40% de matière grasse et nous avons adoré son goût et son croustillant. Le lendemain, fière de ma réussite j’ai testé cette même recette avec du beurre à 25 % de matière grasse et elle était aussi délicieuse, même mieux encore…
Donc je tenais à partager ici cette base de tarte que j’utilise dorénavant très souvent !
Pâte sucrée version allégée
Cette pâte à tarte est extra : croustillante, elle se tient bien et a doux goût sucré.
La pâte est peut être un peu plus collante à la manipulation: c'est pourquoi il est important de respecter le temps de réfrigération.
40 % de matière grasse ou 25 %, tout dépend du beurre que vous avez sous la main, mais je la trouve d'une meilleure texture à 25 % de MG.
Voilà une bonne manière de se faire plaisir avec moins de calories !
La pâte est peut être un peu plus collante à la manipulation: c'est pourquoi il est important de respecter le temps de réfrigération.
40 % de matière grasse ou 25 %, tout dépend du beurre que vous avez sous la main, mais je la trouve d'une meilleure texture à 25 % de MG.
Voilà une bonne manière de se faire plaisir avec moins de calories !
Ingredients
Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre à bord haut ou pour un cercle de 24 cm
- 190 grammes de farine
- 100 grammes de beurre allégé à 25 % de MG)
- 22 grammes de poudre d'amandes
- 60 grammes de sucre glace
- 1/2 d'une cuillère à café de sel
- 33 grammes d'œuf battu
Instructions
- Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille (c'est à dire : donner une consistance sableuse; j'utilise mon robot en vitesse lente tout le long de la recette).
- Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace. Continuer à mélanger avec la feuille.
- Mélanger, à part dans un petit bol, le sel dans les 33 grammes d’oeuf et ajouter au mélanger précédent.
- Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler. En faire une boule avec les mains.
- Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu (ce qui facilitera l'étalage de la pâte par la suite) et bien refermer le film.
- Laisser au frais 2 heures minimum avant utilisation.
Ensuite, fariner suffisamment le plan de travail, la pâte et le rouleau avant de foncer un cercle à tarte.
ATTENTION : par contre il est nécessaire de beurrer le cercle avec un bon beurre à 80% de matière grasse, sinon le fond de tarte serait très difficile à manipuler.
Notes
Pour utiliser cette pâte et la cuire à blanc : l'étaler et foncer le cercle beurré posé sur un papier sulfurisé (beurré avec un beurre normal à 80% de MG). Ôter le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisseries sur le bord, piquer le tout avec les dents d'une fourchette. Réserver ensuite 1 à 2 heures au réfrigérateur puis cuire au four à 180°c, mode pâtisserie, pendant 23 minutes. Déposer le fond de tarte sur une volette et attendre quelques minutes avant d'ôter le cercle en passant une lame fine de couteau. Laisser encore refroidir ainsi sur une volette.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Très belle et bien aussi gourmande
Merci pour cette recette légère. Ce sera top pour les futures tartes à venir…
bises Elise
une bonne idée (surtout pour les hanches) de la faire en version light 🙂 bisous et bonne soirée !
Une belle pâte qu’il ne reste plus qu’à garnir!
Allégée et non moins gourmande, elle me plaît !
Bisous.
Je ne suis pas une adepte du”beurre “allégé…mais j’essaierai quand même;)
Oh merci en ce moment je fais un peu attention, les beaux jours arrivent alors ta version allégée me plaît bien
Bises
une excellente pâte c’est vrai que moins il y a de matière grasse et plus la pâte est souple a travailler il faut faire vite
une bonne fin de journée
guy
cuisiner léger,c’est super,
merci,bonne soirée!
une bonne recette à tester…merci
coucou dis moi si je mets pas d’amandes en poudre ça sera aussi bon ou pas du tout?
Car mon fils y est allergique 🙁
Si non par quoi je peux remplacer?
Merci de ta réponse 😉
Bisous
@fans-de-cuisine : et de la poudre de noisette ? Il est allergique aussi ? Sinon je remplacerai par de la maïzena peut-être…