Une pâte basique qui est parfaite pour réaliser un dessert. La quantité de pâte produite ici est suffisante pour réaliser une tourte sucrée : les 2/3 de pâte pour la base et 1/3 de la pâte pour couvrir.
Pâte sablée au cacao
Cette pâte doit se réaliser l'avance : 1 heure de repos au réfrigérateur est primordiale pour faciliter la manipulation. Mais pas trop longtemps sinon elle est bien dure.
Et surtout : bien fariner le plan de travail et la pâte pour l'étaler.
Ici, je la fais au robot mais elle peut aussi être réalisée à la main.
Et surtout : bien fariner le plan de travail et la pâte pour l'étaler.
Ici, je la fais au robot mais elle peut aussi être réalisée à la main.
Ingredients
Pour réaliser une tourte sucrée ou 2 fonds de tartes sucrée (22 cm de diamètre)
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de beurre demi-sel j'utilise du 60% MG que je sors juste du réfrigérateur juste avant utilisation. Pour un beurre traditionnel, il vaut mieux qu'il soit mou
- 100 grammes de sucre cassonade blond
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 30 grammes de cacao en poudre non sucré
Instructions
- Dans le bol du robot, muni de la feuille, crémer le beurre coupé en dés avec la cassonade, jusqu'à obtenir une "pommade" (vitesse lente).
- Ajouter ensuite les œufs. Mélanger en vitesse lente.
- Enfin, verser la farine, le sel et le cacao d'un coup et laisser travailler en vitesse moyenne jusqu'à obtenir une boule. Il ne faut pas trop travailler la pâte : dès qu'elle commence à s'agglomérer et former une boule il faut stopper le robot. Puis former la boule, l'aplatir un peu (ce qui facilitera l'étalage) et l'emballer dans un film alimentaire.
- Réserver 1 heure au réfrigérateur, avant utilisation.
Penser à bien fariner le plan de travail, le rouleau et la pâte car elle friable mais c'est ce qui la rend délicieuse.
Notes
On peut réaliser cette pâte la veille de son utilisation et la réserver au réfrigérateur. Mais penser à la mettre à température ambiante 2 heures avant de l'étaler. Mais de cette manière la pâte est quand même plus difficile à travailler.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
ou comment rendre les tartes encore plus gourmandes!!! bisous
Ces sablés vont être bien gourmands. Bisous. Sylvie.
elle est top ta pâte!
Hum c’est trop bon, j’adore
Bonne soirée
J’adore, cela apporte une note sympa dans les desserts, bises
Une pâte au chocolat, c’est encore plus gourmand ! Miam !
une belle idée de pâte et de bonnes choses à faire avec
très bonne nuit
mmmm une belle recette en perspective ! biz
Cela peut donner de bonnes tartes….. hummm j’imagine déjà….et
sa change de la simple pâte à tarte.
Je te souhaite une bonne journée.
(Tu étais à l’honneur sur mon blog lundi, avec le gouéron).
Tu me donnes envie de faire une tarte !
Bises.
l’utilisation de cette pâte sablée doit donner un résultat savoureux ! je vois que tu as du chocolat kwata ” ça me rappel beaucoup des souvenirs d’enfance ,quand nous allions passer nos vacances dans le Pas de Calais où nous trouvions une pate a tartiner de cette marque (il y a de ça plus de 60 ans …et oui le temps passe !!!!!! )
bises
sicacoco
Super cette pâte j’aime beaucoup
Bonne journée
bises
Ah les tartes sucrées avec une pâte au cacao, j’adore ça 🙂 !
c’est bon, je confirme pour faire une tarte aux poires par exemple humm,
bisous
je garde bisous bisous
Une pâte sablée super gourmande !! Une très bonne idée !
une chouette idée ça tiens