Pâte sablée
J'ai ma recette fétiche qui est tellement simple, fine et légère.
Une base que je me devais de notifier sur le blog...
Une base que je me devais de notifier sur le blog...
Ingredients
Pour foncer un cercle de 26 cm de diamètre ou 2 petits moules de 18 cm de diamètre
- 150 g de farine
- 50 g de beurre froid coupé en petits dés
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel si on utilise du beurre doux
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
- Pétrir le tout jusqu'à obtenir une belle boule.
- Elle peut être immédiatement utilisée pour l'aplatir et foncer le cercle ou le moule beurré et fariné (ou mieux: couvert d'un papier sulfurisé car le démoulage d'une pâte sablée est délicat).
- Après fonçage, placer minimum 10 minutes au réfrigérateur.
Notes
Pour la précuire à blanc, si c'est nécessaire : la mettre au four préchauffé à 180°c, après les 10 minutes de réfrigération, couverte d'un papier sulfurisé et de billes alimentaires pendant 25 minutes en pensant à ôter ce papier et les billes aux 5 dernières minutes de cuisson ( donc 20 minutes avec papier et billes et 5 minutes à dorer, sans rien). C'est l'idéal !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
j’adore tes recettes simples, bonnes et pauvre en matière grasse !
J’ai hate de la voir garnie! Bisous!
Une base indispensable ! Bonne journée bises
Coucou Elise,
Puis-je la faire aujourd’hui pour demain matin?
Oui sans souci 😉
puis-je utiliser une farine sans gluten (intolérance)?
oui aucun problème c’est possible à la farine sans gluten. La pâte sera même un peu plus croustillante et ce sera appréciable.
Bonsoir ,
J ai testé pour une tarte aux fraises mais j ai trouvé que la pâte était dure . J ai cuit comme dans votre recette.
Est ce normal ?
Merci .