On aime parfois se régaler avec une tarte, une tourte ou une galette avec une bonne pâte feuilletée, mais quand celle-ci est faite maison c’est encore meilleur !
Les problèmes à la pâte feuilletée sont sa richesse en beurre et qu’elle demande quelques heures pour la réaliser.
J’ai trouvé une alternative qui lui donne un très bon goût, tout en étant croustillante et de plus, ce qui est très pratique, c’est qu’elle est facile (et donc plus rapide !).
Alors j’ai testé le beurre allégé et la ricotta en remplacement du beurre traditionnel,calorique et riche en graisse.
Le résultat est bluffant : une pâte légère, croustillante, qui demande moins de 20 minutes pour sa réalisation.
Bien sûr, on ne retrouvera pas le goût beurré prononcé comme les pâte feuilletées pures beurre et le feuilletage sera moins fin, mais avec celle-ci, moins grasse, on n’hésite pas à se resservir et on culpabilise moins à se régaler !
Pâte feuilletée légère
Il est nécessaire de lui donner quelques tours pour assurer un feuilletage, mais celui-ci est rapide : pas de temps de repos entre chaque tour mais uniquement un repos au réfrigérateur avant de l'étaler pour l'utilisation voulue.
Ingredients
Pour l'équivalent de 2 cercles de 30 cm environ de pâte (soit 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
- 300 grammes de farine de blé fluide
- 100 grammes de beurre doux allégé bien froid 15% de matière grasse
- 220 grammes de ricotta
Instructions
- Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, mettre la farine et du beurre. Laisser mélanger pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à commencer à obtenir une consistance un peu sableuse.
- Ajouter la ricotta et laisser pétrir jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme (environ 5 minutes).
- Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur(environ 18 cm sur 34 cm ici).
- Rabattre le 1/3 supérieur sur celui du milieu.
- Puis rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres.
- Tourner la pâte d'1/4 de tour (pli sur la gauche, ouverture sur la droite).
- L'étaler de nouveau en un rectangle.
- Recommencer le pliage dans le même sens : 1/3 supérieur sur celui du milieu, puis rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres et tourner d'1/4 de tour (pli sur la gauche, ouverture vers la droite).
- L'étaler une 3ème et dernière fois en rectangle et recommencer les pliages une troisième fois dans le même sens (1/3 supérieur sur celui-du milieu, rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres).
- Garder le pâton plié ainsi en 3 et l'emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures avant utilisation.
Enfin je vais pouvoir déculpabiliser un peu en mangeant ma galette..Très bonne idée, léger, rapide et facile et bien je prends//Merci
Bonne soirée
Je me la note immédiatement cette recette. Merci du partage Elise
Bises
Tu m’intéresses grandement avec cette bonne pâte!
Bizzz
C’est une vraie bonne idée, à tester d’urgence,
bizz
Très intéressant cette recette de pâte feuilletée !
Je me suis jamais lancé dans cette recette de pâte feuilleté de peur de ne pas réussir…
Tu as quel genre de robot, pour pétrir la pâte Elise ?
A bientôt
Seb
J’ai le Kmix, Kenwood 😉
une belle idée la ricotta dans la pâte
Je suis d’accord avec à 100%.
Il y a des années que je voulais faire ma pâte feuilletée maison, mais je me suis dit, que doué comme je suis en pâtisserie j’allais tout foirer.
Et l’une de mes résolution de 2015, m’y mettre … j’en suis à ma 2é pâte feuilletée maison et il n’y a pas à dire … c’est une tuerie 😀
Cette version avec de la ricotta, franchement je ne la connaissait pas du tout ! bravo je testerai volontier