Pâté en croûte

Apéritif, boulangerie, Entrée, Plat principal

Enfin j’ai réalisé mon pâté en croûte ! Et quel regret de ne pas l’avoir fait avant tant c’est facile, délicieux et épatant ! C’est certain, je n’en achèterai plus, c’est tellement meilleur “fait maison”. Très pratique, il peut se préparer à l’avance, il n’en sera que meilleur 3 jours après sa confection.

Pâté en croûte au Companion
Pâté en croûte

Comment faire le pâté en croûte ?

Une pâte brisée maison (réalisée au robot mais qu’on peut faire sans), une farce pleine de saveurs aromatisée au cognac et une gelée au madère, je peux vous dire que ce pâte en croûte est trop facile à faire et surtout il a un succès fou à la maison ! Je vous livre plus bas ma méthode qui se divise en plusieurs étapes :

  1. Préparation de la pâte brisée qui sera la croûte, repos au frais
  2. Réalisation de la farce (à base de porc, herbes, cognac)
  3. Fonçage d’un moule à cake avec la pâte brisée étalée
  4. Dépôt de la farce, bien tassée dans le moule
  5. Pâte brisée sur le farce pour bien l’enfermer dans le moule à cake
  6. Cheminées, dorure, décors
  7. Cuisson
  8. Réalisation de la gelée, introduite par les cheminées quand le pâté est refroidi
  9. Repos au réfrigérateur, minimum 5 heures, idéalement 3 jours

Le pâté en croûte est prêt à être coupé et servi.

Pâté en croûte maison
Pâté en croûte

Comment couper un pâté en croûte ?

La crainte lors de la coupe du pâté en croûte est que cette croûte casse et se défasse de la farce. Vous voulez une belle coupe nette, de belles parts qui se tiennent ? Rien de plus simple avec un couteau électrique. Il est nécessaire de faire des parts assez épaisses pour que le pâté ne s’effondre pas. Je sors quelques minutes avant mon pâté du réfrigérateur (trop froide, la croûte s’effrite) puis je coupe mes parts juste avant de servir. Si vous n’avez pas de couteau électrique il est préférable alors d’utiliser un grand couteau à pain.

Pâté en croûte maison
Pâté en croûte

Que servir avec du pâté en croûte ?

Je sers mon pâté en croûte avec des frites et de la salade, c’est trop bon comme ça. C’est donc notre plat principal. Ce que j’adore ? Les frites avec la gelée du pâté, c’est mon pêché mignon .-) On peut aussi l’accompagner de pain.

Pâté en croûte maison
Pâté en croûte

Recette de pâté en croûte facile :

Pâté en croûte maison

Pâté en croûte

Avec une pâte brisée pour la croûte, une farce au porc, un peu de noisettes, cognac et une gelée au madère, ce pâté en croûte est un régal ! Une recette facile !
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type de plat Apéritif, boulangerie, Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portion 10 tranches

Ingredients
  

Pâte brisée

  • 380 grammes farine T55
  • 170 grammes beurre doux froid
  • 1 cuillère à café sel 5 ml
  • 90 grammes eau à température ambiante

Farce

  • 380 grammes porc maigre émincé en lanières (acheté tout prêt à Lidl, sinon prendre du filet de porc et émincer en lanières d'1 cm de large)
  • 300 grammes farce à légumes au porc (chair de porc déjà assaisonnée)
  • 1 cuillère à soupe persil ciselé
  • 1 oeuf
  • 15 grammes cognac
  • 20 grammes noisettes concassées ou des pistaches
  • 3 pincées poivre
  • 1/2 cuillère à café sel

Finitions

  • 1 jaune d'oeuf pour dorure
  • 1/2 sachet gelée au madère Maggi

Instructions
 

Pâte brisée

  • Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre la farine, le beurre froid coupé en dés, le sel, l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 6 min 30 sec (ou jusqu'à ce qu'une boule se forme).
    Au robot pâtissier : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir à vitesse lente puis vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
    Pâte brisée au companion
  • Mettre la pâte en boule, l'aplatir un peu, la filmer et placer au réfrigérateur.

Farce

  • Au Companion : laver le bol et sécher le bol, placer le mélangeur, mettre le porc en lanières, la farce au porc, le persil, l'oeuf, le cognac, les noisettes, le poivre, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en Manuel V8, 1 minute.
    Pâté au Companion
  • Puis malaxer à la main cette préparation pour bien mélanger le tout.
    Sans Companion : tout malaxer à la main.
    Farce pour pâté

Montage du pâté en croûte

  • Beurrer et fariner le moule à cake (moule de 24 cm de long).
    Idéalement un moule démontable, sinon, pour un moule à cake traditionnel, placer un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, étaler 2/3 de cette pâte sur un plan de travail fariné, sur 4 mm d'épaisseur.
    Fond de pâté en croûte
  • Foncer le moule en marquant bien les bords et en laissant dépasser la pâte à 1 cm du bord (découper le surplus de pâte avec un couteau).
    Fond du pâté en croûte
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Déposer la farce dans le moule et bien tasser (à l'aide d'une cuillère).
    Farce du pâté en croûte
  • Badigeonner de jaune d'oeuf le rebord intérieur de pâte.
    Badigeonner de jaune d'oeuf la pâte
  • Etaler le reste de pâte sur 4 mm d'épaisseur et y découper un rectangle légèrement plus grand que la surface de la farce dans le moule. C'est le "chapeau" du pâté.
    Chapeau du pâté en croûte
  • Déposer le rectangle sur la farce et la pincer sur le bord. Voilà le chapeau :
    Pâté en croûte en moule à cake
  • Rabattre le bord vers l'intérieur, appuyer un peu pour souder.
    Faire la croûte du pâté
  • A l'aide d'un couteau pointu faire 2 trous dans le dessus de la pâte. Placer 2 cheminées (en aluminium ou mettre des douilles bien larges en inox, douille 14 mm par exemple).
    A l'aide du pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf battu toute la surface.
    Cheminées
  • On peut créer avec les chutes de pâtes des décorations, les déposer et dorer au jaune d'oeuf à nouveau.
    Faire des stries à l'aide d'un couteau sur tout le tour (pour faire joli^^).
    Dorer et décorer le pâté en croûte

Cuisson

  • Enfourner pour 1h15 (180°c, chaleur tournante, bas du four, niveau 2).
    Cuisson du pâté en croûte

Finitions

  • Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler, placer le pâté en croûte sur une grille, retirer les cheminées et laisser encore refroidir 30 minutes.
    Démouler le pâté en croûte
  • Après 30 minutes, préparer la gelée au madère selon les indications du paquet (1/2 sachet (12g), 250 ml eau, 900W, 3 minutes au micro-ondes et laisser reposer 10 minutes).
    Préparer la gelée au madère
  • A l'aide d'un entonnoir, verser la gelée doucement par les orifices des cheminées (mettre de la gelée jusqu'à ce qu'elle arrive au rebord, il faut en mettre le plus possible pour que le pâte tienne bien ensuite car la gelée va le figer.
    Verser la gelée du pâté avec un entonnoir
  • Placer au réfrigérateur en laissant sur la grille 4 heures. Puis placer sur un plat et remettre au réfrigérateur minimum 1 heure (voire 1 nuit). Le pâté en croûte est encore meilleur après 3 jours au réfrigérateur.
    Pâté en croûte à la gelée au madère
  • Penser à sortir du réfrigérateur le pâté en croûte 15 minutes à température ambiante avant de couper en parts et déguster.
    Pâté en croûte au companion

Notes

Pour une belle coupe nette des parts j’utilise un couteau électrique.
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