Cette recette de pâte à crêpes est géniale ! Rapide à préparer, sans grumeau, elle est facile à cuire et donne de très belles et délicieuses crêpes fines, légères et moelleuses.
Cette recette de Cookidoo est adaptée à la manière dont je préfère les crêpes, c’est à dire bien parfumées et notamment ici avec du rhum. Vous pourrez remplacer le rhum par de la vanille ou de la fleur d’oranger par exemple. Chacun fait comme il aime 😉
Le nombre de crêpes est indiqué ici par rapport à la dimension de ma crêpière (32 cm de diamètre) et aussi à la finesse des crêpes. Si vous faites des crêpes épaisses, évidemment vous en obtiendrez moins. Ma crêpière est grande, on peut même y faire les galettes de sarrasin pour les galettes bretonnes. C’est comme ça que j’apprécie ces douceurs, bien grandes, bien fines, dorées juste comme il faut…
Comment faire des crêpes fines et moelleuses ?
Je vous laisse découvrir cette recette facile, basique et je vous invite également à déguster ces crêpes à la bière, également réalisée avec le robot…
Pâte à crêpes au Thermomix
Ingrédients
- 50 grammes beurre doux
- 600 grammes lait demi-écrémé
- 250 grammes farine T45
- 4 oeufs
- 2 pincées sel
- 1 bouchon rhum
- huile de tournesol pour la cuisson
Instructions
- Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et fondre 2 min/70°c/vit 2.
- Ajouter le lait, la farine, les oeufs, le sel, le rhum et mixer 20 sec/vit 4.
- Vrser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes minimum (1 heure idéalement).
- Chauffer à feu moyen-vif et graisser avec huile de tournesol et papier absorbant une crêpière (ici grande crêpière de30 cm diamètre), ajouter une louche (80 ml environ) de pâte en faisant tourner la crêpière pour couvrir entièrement le fond (les crêpes doivent être fines).Cuire jusqu'à coloration dorée des bords, retourner et cuire encore un peu l'autre face.Mettre la crêpe sur une assiette et couvrir d'un torchon propre pour la garder au chaud.
- On passera un coup de papier absorbant entre chaque crêpe, sans regraisser, juste pour nettoyer le fond, ce qui fera de belles crêpes sur chaque face.Cuire ainsi les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servir les crêpes chaudes de préférence, avec la garniture de votre choix.